Потребуется:
400 г говяжьей (свиной и куриной) печени
1 небольшая головка репчатого лука
1 яйцо
200 мл сливок (любой жирности)
50 мл сока ягод (брусники, клюквы или смородины)
200 мл мясного бульона
4 г быстрорастворимого желатина
1 ст. л. сливочного масла
Соль
Перец
РЕЦЕПТ РАССЧИТАН НА ДВЕ ФОРМЫ ПО 0,5 Л. Если всю порцию запекать в одной большой форме на 1 л, то время выпекания увеличьте до 1,5 ч.
1. Ягоды разомните в пюре и залейте соком. Лук мелко нарежьте и подарите на сливочном масле до прозрачности.
2. В чаше блендера измельчите печень. Добавьте к печени лук, яйца, сливки, ягоды с соком. Приправьте солью, перцем по вкусу. Хорошо взбейте в чаше блендера до однородной массы. Вылейте массу в жаропрочную форму, накройте плотно фольгой.
3. Поставьте форму на противень. В противень налейте горячей воды, чтобы форма была в воде до середины. Поставьте в холодную духовку, включив её на 180 градусов. Запекайте 1 ч. Полностью остудите в форме, не снимая фольги.
4. Для желе бульон нагрейте до кипения, но не кипятите, разведите в нём желатин и оставьте на несколько минут.
5. Горсть ягод разотрите в ступке с 2 ст. л. ягодного сока и 1 ч.л. сахара, смешайте с куриным бульоном. Проверьте на вкус. При необходимости добавьте соль, перец. Вылейте на паштет теплый куриный бульон с ягодами и желатином. Поставьте в холодильник на 1 ч. для застывания.
6. Подайте паштет в этой же посуде, украсив свежими или размороженными ягодами.