Для многих само понятие «премиальная водка» — это маркетинговая ловушка. Ну смешали спирт с водой, сделали бутылку побогаче и хотят с честного налогоплательщика выманить с трудом заработанный рубль. А водка из винограда!? Что за бред! Есть же чача! Вот сосед из Абхазии привозил, пятьсот рублей за литр. Ведро выпили. А утром как огурчики. Правда, как соленые. А тут за батл такие денжЫща!
Вот об этих заблуждениях и поговорим на примере новой водки от Фанагогии - «100 оттенков».
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Глядя на название у меня, сразу возник вопрос по неймингу. Почему именно сто!? Сложно найти человека, который при упоминании пятидесяти оттенков пошловато не ухмыльнется. А сто это же в 2 раза больше! Но думаю, на Фанагории знают, что делают. Конечно, на слуху у всех их вина и коньяки. Но на них список продукции завода не заканчивается.
С 2008 года Фанагория производит виноградные водки и чачи. Года три назад начали производить очень интересную линейку, об одном из наименований ее я уже писал
А в этом году появляется линейка премиальных виноградных водок, состоящая из 4 наименований по сортам винограда: шардоне, рислинг, совиньон и алиготе. Используется виноград урожая 2023 года. Но что ее делает премиальной!? Все просто – технологическая сложность процесса. Технологи Фанагории решили сделать не просто чачу с вкусоароматикой noname винограда, а передать в водке оттенки и характер каждого из 4-х сортов. Для этого использовали технологию двойной перегонки и для сохранения нюансов винограда ловился наиболее благоприятный момент для отсечения головных и хвостовых фракций, которые и сохраняют аромат и вкус винограда.
Пока из всей линейке мне удалось попробовать из шардоне.
Вначале о самом винограде. Так как я больше по крепким напиткам, для описания типичного аромата шардоне я процитирую книгу от Simple «Просто о лучших винах»:
В молодости – легкий цветочно-плодовый аромат с нотами весенних белых цветов и белых косточковых плодов (яблок).
Часто в описание аромата используют слово «яблочный», но это не совсем аромат плода, для меня это больше аромат цветущей яблони, иногда мякоти молодого белого яблочка. Удалось ли сохранить эти оттенки Фанагории!? Сейчас расскажу.
Про вид напитка говорить не о чем. Прозрачная жидкость. Водка как водка. Разве что чуть-чуть маслянистая.
Аромат тонкий, интеллигентный. Цветочных нот, конечно, нет. Но ноты яблока вполне уловимы, есть ноты свежей ягоды винограда, легкая травянистость и еле заметная сладость. По аромату уже понятно, что в рюмке не «водяра», а вполне благородный напиток, который интересно пить, а не «бухать в гараже».
Вкус мягкий, все-таки маслянистость есть, и она придает некую кремовость. Немного сладости винограда и в то же время горечь косточки винограда. Во вкусе уже лично мне сложно было уловить шардоне это или нет. Но пьется легко, нет желания тут же закусить соленым огурчиком. Скорее наоборот. Хочется послушать послевкусие.
Оно продолжительное. В целом повторяет вкус. Но ближе к концу появляются травянистые ноты и легкие ноты мякушки белого хлеба.
Пробуя эту водку, я получил удовольствие. Хотя на мой субъективный вкус первая линейка, которая не такая премиальная, была мягче и гармоничнее. Но это дело вкуса. Ну и главный вопрос цена. Не дешево. Все-таки премиальная же водка. Стоит ли она 1,5 тысячи рублей (средняя цена в магазинах такова, разнится от регионов и магазинов) или нет я не отвечу. Кому-то и Макалан дешман, а кому-то и чача из багажника машины с абхазскими номерами нектар. Про себя так скажу, ну если по акции, да под настроение – раз другой можно приобрести. А вы как считаете?
Всего вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.