В конце сентября нынешнего года произошло довольно любопытное событие. Военно-воздушные силы суверенного Азербайджана приняли на баланс первую партию модернизированных истребителей JF-17 образца Блок-3. По заявлению производителей, третий JF-17 это уже самолёт пятого поколения, с радарами с АФАР, новым оружием и мощными системами радиоэлектронной борьбы. Они затрудняют работу самолётов потенциального противника и отчасти решают проблему малозаметности для неприятеля, благодаря мощному излучению специальных РЭБ-контейнеров на крыльях. Шведы по такому же принципу объявили пятым поколением свой последний "Грипен". Скорее всего, обе эти машины, как и российский Су-35С, относятся к наивысшему развитию предыдущего поколения, отличаясь от урожденных "стелсов" только формой и отчасти материалом планера.
"JF-17 Block 3 использует технологии истребителя-невидимки J-20, что приводит к сильной общности в их авионике и вооружении. Эти характеристики он сочетает со с выносливым планером, который может поддерживать очень высокий уровень готовности и работать с минимальными затратами на техническое обслуживание. Китайско-пакистанский истребитель может похвастаться радарами с активной антенной решеткой с электронным сканированием. В планере JF-17 Block III активно применены современные композитные материалы. На постсоветском пространстве только российский Су-57, из которых на вооружении находится всего один полк, может считаться технологически более совершенным, чем новый азербайджанский самолет".- хвалит истребитель один популярный военный журнал родом из США, не упустив случая поддеть Россию.
Казалось бы, какой нам интерес до машины, разработанной в Китае, собранной в Пакистане и проданной в не самую дружелюбную к России бывшую республику. Но если углубляться в историю разработки JF-17, то легко установить тот удивительный факт, что его разработчики, Chengdu Aircraft Corporation опирались в своем творчестве на базовый китайский истребитель Chengdu J-7. Основная компоновка, геометрия и даже отчасти двигатель JF-17 были взяты с этой очень массовой и успешной в зарубежных продажах китайской машины. А она, в свою очередь, ни что иное, как клон знаменитого советского истребителя МиГ-21. Ровно 70 лет назад из цеха выкатили первый прототип Е-2, с которого началась лётная история этого великого детища КБ Микояна и Гуревича, разработанного коллективом под управлением академика Анатолия Григорьевича Брунова. Рассказывать историю МиГ-21 и отдельные её эпизоды можно бесконечно. Самолёт много воевал и даже влиял на судьбы мира, и по праву вошёл во все мировые рейтинги истребительной авиации. Вспомним, пожалуй, лишь один удивительный факт из совсем недавнего прошлого.
В конце февраля 2019 года случился очередной конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого произошёл один из самых массовых маневренных воздушных боёв последних лет. В нём сошлись десятки индийских Су-30МКИ и модернизированных по программе "Бизон" ветеранов МиГ-21, с пакистанскими Ф-16 Блок50 и JF-17 Блок2. Заметное численное преимущество было у пакистанцев, но пара старых МиГов, усиленных израильской авионикой и свежими ракетами, довольно безрассудно рванулась в жесткую приграничную мясорубку. Сначала, после попадания ракеты, из боя вышел один Ф-16, который, по заявлениям индийской стороны, рухнул, не долетев до авиабазы. Потом пришла очередь МиГа , слишком далеко углубившегося во вражескую территорию.
Ирония судьбы состояла в том, что старый "мигарь" был сбит своим более продвинутым потомком, пакистанским JF-17. Это такая своего рода альтернативная реальность. Каким мог бы стать МиГ-21 в СССР, если бы его не сняли с вооружения в конце 80-х. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".