Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Как идет освоение в войсках Су-57? Наш флагманский "стелс" много работает и без него, как без рук. Новые машины - новые возможности.

Теперь можно точно констатировать, что Су-57 вышел из стадии экспериментального применения и активно участвует в работе ВКС ежедневно. Фото МО РФ
Теперь можно точно констатировать, что Су-57 вышел из стадии экспериментального применения и активно участвует в работе ВКС ежедневно. Фото МО РФ

Тем, кто искренне переживал за судьбу российского многоцелевого самолёта с элементами малозаметности Су-57 хочется сообщить приятную новость. Если верить сообщениям "с полей" и злопыхателям из зарубежных аналитических пабликов, самолёт не просто здорово вписался в российский разведывательно-огневой контур, но уже фактически стал его незаменимым элементом. Знаменитая супостатская система мониторинга "Вираж-планшет" многократно фиксирует их ежедневно, при этом отмечая, что "сушки" показываются на какое-то время, и потом словно исчезают в небытие. А следом, прямо из небытия, прилетает такая же малозаметная ракета Х-67, сделанная специально для русского "стелса" . Прилетает, фактически не оставляя времени на реакцию ПВО. Так происходит несколько раз, каждый день и составляет довольно большую проблему. Есть у Су-57 и ещё одна достаточно сложная специфическая задача. Среди всех наших боевых самолётов, новая "сушка" обладает самой лучшей ситуационной осведомленностью. Шесть его мощных РЛС с АФАР разнесены по планеру и дают всеракурсные сведения, в режиме онлайн поступающие в командные пункты. После инцидентов с машинами ДРЛО А-50У, именно Су-57 зачастую пребывает в роли "летающего радара" и справляется с ней довольно неплохо. Не его задача отслеживать маленькие тихоходные беспилотники, однако самолёты и ракеты он засекает довольно точно.

Иран или Россия? Западные спецслужбы гадают, откуда у хуситов гиперзвуковая ракета, проткнувшая израильскую ПРО

Помимо мощных радаров у Су-57 вместительный внутренний отсек для оружия. Он вмещает до 8 ракет Р-77 или до 4 Р-37М или крылатых ракет класса "воздух-поверхность". Фото МО РФ.
Помимо мощных радаров у Су-57 вместительный внутренний отсек для оружия. Он вмещает до 8 ракет Р-77 или до 4 Р-37М или крылатых ракет класса "воздух-поверхность". Фото МО РФ.

Диверсия на важнейшей стратегической базе НАТО в Норвегии, или приключения "Боширова и Петрова" в Скандинавии. Что известно?

Кроме того, никто не отнимает у "сушки" право на свободную охоту. Из неформальных источников известно как минимум о трёх её боевых трофеях класса истребитель или бомбардировщик. Самолёт способен нести во внутренних отсеках несколько Р-37М. И её запуск тоже становится неожиданностью для мониторинговых служб НАТО.

Как одно "вундерваффе" сбивало другое "вундерваффе". Ф-16 нередко становился нежданной добычей "Пэтриота". Но иногда случалось и наоборот.

Вот что пишет о состоянии сушки одно из популярных западных военных изданий в недавней статье:

"Время ухмыляться и искать причины почему "преступника" ("Су-57 "Felon" преступник-рецидивист по кодификации НАТО, прим. переводчика) нельзя отнести к "пятому поколению" уже в прошлом. Давайте будем откровенны. Самолёт состоялся. Нам даже тяжело осознать истинный масштаб вовлеченности. Его действительно сложно отследить. В августе россияне открыли новые мощности на заводе в Комсомольске-на-Амуре, с исключительной целью форсировать производство. Значит они чётко видят место для своей разработки в ВКС. И ещё. В отличие от наших Ф-35, за исключением, пожалуй, израильских, этот парень уже понюхал пороха. Есть конкретные примеры, когда Су-57 принимали активное участие в боевых действиях и выполняли широкий спектр задач - от подавления противовоздушной обороны до воздушных схваток".

Оружие, оправдавшее надежды. "Верба" стала достойным наследником советских "Игл" и "Стрел". В войсках просят производить их в разы больше.

Коммерческий спутник Ma[ar поймал Су-57 на одном из аэродромов подскока.
Коммерческий спутник Ma[ar поймал Су-57 на одном из аэродромов подскока.

"Лодка апокалипсиса" БС-329 "Белгород" выдвинулась в сторону Карского моря. Какой аппарат понесла на испытания наша самая секретная АПЛ?

По мнения западных разведчиков по открытым источникам, последняя партия Су-57, переданная ВКС в сентябре 2024 года, оказалась заметно крупнее обычных 2-3 самолётов, поступавших в войска. Это произошло потому, что самолёты модернизируются в соответствии с пожеланиями от лётчиков, и для этого была задержана партия, готовая к отправке ещё в мае. Так что сентябрьские "стелсы" уже немного лучше тех, что ныне состоят на службе. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте также: Взлёт и падение "Жнеца". Как партизаны в тапках заставили США перестраивать весь свой флот разведывательно-ударных дронов.