Кухня любого народа – это прямое отражение его культурного наследия и истории. Чем сложнее была судьба той или иной нации, тем причудливее могут оказаться ее традиционные блюда. Однако, что когда-то было способом выживания в тяжелых условиях, сегодня все чаще становится экзотическим «аттракционом» для любознательных туристов. Но какие же блюда можно считать по-настоящему уникальными, и что они рассказывают нам о культуре?
Ласточкины гнёзда. Юго-восточная Азия
Это южно-азиатское блюдо, которое у славянского уха сразу ассоциируется с десертом «птичье молоко». Однако, ласточкины гнёзда – это не какая-то метафора, а буквально гнезда птицы. Если быть точнее, то птиц рода саланган.
При строительстве своего жилища данные птички выделяют очень вязкую слюну, так как основное место их обитания – пещеры, в которых нет других материалов. Больше всего ценятся полностью прозрачные гнёзда без примесей, за такие готовы платить до $2300 за килограмм.
Из гнёзд саланганов готовят несколько блюд, но самым известным остаётся суп, который ели ещё 3 000 лет назад. Для него гнёзда вываривают до разбухания, а после подают с куриным бульоном и другими ингредиентами.
Кровяные блины. Скандинавия
Кровь в разных её интерпретациях готовят разные народы: она богата железом, белком и после подготовки мяса её остаётся очень много. Даже в славянской кухне есть несколько подобных блюд по типу колбас.
Скандинавы же пошли ещё дальше и уже много лет готовят «кровяные блины». Рецепт здесь не отличается от обычных блинчиков, за исключением того, что вместо молока используют кровь. Такое блюдо популярно на севере Финляндии и Швеции и подаются блины с олениной, другим мясом или ягодами.
Пьяные креветки. Китай
Китай по праву носит звание страны с самыми странными блюдами, но даже среди всего многообразия, «пьяные креветки», пожалуй, остаются одним из самых необычных и провокационных блюд.
Название полностью раскрывает суть. Перед подачей на стол пресноводные креветки маринуются в крепком алкогольном напитке. Находясь под воздействием спиртного, они буквально «пьянеют», из-за чего морепродукт практически не сопротивляется при поедании в живом виде.
Уитлакоче. Мексика
В отличие от других, это довольно молодое блюдо, которое при этом является «деликатесом» в Мексике. По сути, это грибковое поражение кукурузных початков, при котором споры проникают в зерна, разрастаются и полностью изменяют их вид и структуру. Уитлакоче считается чем-то вроде «трюфеля», обладая схожим уникальным вкусом и ценностью.
Для европейского взгляда уитлакоче выглядит действительно непривлекательно. Однако для мексиканцев поедание грибка – скорее ритуал единства человека и окружающего мира.
Ковбык. Россия
Что-то более близкое к нам. Ковбык – традиционное кубанское блюдо, которое представляет собой фаршированный субпродуктами свиной желудок с луком и перцем. Блюдо можно отварить или запечь.
Этот национальный кубанский деликатес был особенно популярен среди казаков, поскольку после приготовления он мог долго храниться и служить некой «консервой» во время походов. Даже сегодня ковбык часто присутствует на праздниках в станицах Краснодарского края.
Хотели бы попробовать что-то из этого списка или может быть что-то уже пробовали? Особенно интересно узнать мнение жителей Кубани по последнему блюду.