Найти тему

Еще один день из жизни будущей жертвы. Истоки виктимности. Выученная беспомощность.

Нина сидела и изо всех сил пыталась преодолеть наплыв слез. Она убеждала себя, что нельзя и стыдно плакать по такой причине. Но слезы наворачивались с новой силой, Нина не могла себя уговорить не плакать. Она зажала рот подушкой чтобы не выдать себя. 

 Сегодня пришла в гости ее маленькая двоюродная сестренка. И ее мама весело играла с девочкой. Заливистый смех ребенка раздавался по всему дому.  Она совсем крошечка и страшно признать, что Нина ревновнует ее к маме. Мама достала из шкафа красивую большую куклу, которую когда-то подарили Ниночке. У нее были золотые кудри, огромный бант и великолепное синее платье.  Играть Ниночке куклой было запрещено. Так и стояла красивая кукла высоко на полке. Нина каждый день любовалась ей, она уже даже не спрашивала, можно ли ее взять. Красавица уже устарела и запылилась. И досталась в результате ненавистной мелкой девчонке. Нина хотела подбежать и забрать свой подарок. Но , конечно, не сделала этого. 

Грустная и травмирующая ситуация для ребенка не была бы такой яркой, если бы не сформированные уже синдромы. Например синдром выученной беспомощности. Это такое состояние, при котором человек не предпринимает попыток улучшить свое положение, несмотря на то, что имеет такую возможность. Нина могла давно забрать с полки куклу, но ей до этого отказывали и она смирилась и не принимала уже попыток, даже когда мама уже была не против. Этот синдром формируется когда человеку (или животному) долго не дают выйти из тяжелой для него ситуации, и постепенно человек перестает пытаться выйти из нее, даже если преграды уже нет. Мама, конечно, не имела права распоряжаться подарком. 

Другое гнетущее чувство - это обида, что с девочкой играют. А с Ниной – нет. Это ее собственная мама. Нина имеет все права на нее. Но опять какой-то барьер мешает Ниночке играть с мамой. Детская ревность должна иметь право выйти, для этого нужна безопасная внешняя среда и уверенность, что любое проявление чувств Нины будет принято. 

Чем такие выученные паттерны могут угрожать во взрослом состоянии? Тут целый букет. Приведу несколько примеров:

- страх уйти от того мужчины, который ее обижает, т к этот страх и есть выученная беспомощность 

- она будет с огромным трудом позволять себе проявление негативных чувств, т к будет бояться наказания за них. 

- Нина будет запрещать себе подарки, т к это трата денег, красивые новые вещи она себе покупать не будет. А если и купит, ей будет жалко пользоваться новым. 

Одна ситуация с куклой еще не приведет к формированию паттерна, но ведь это лишь Один день из жизни будущей жертвы.