Вот и пришла пора заготавливать калину. Из ягод готовлю множество вкусных и полезных блюд: варю варенье, замораживаю и настаиваю наливку. Калина хороша в любом виде. Обычно косточки выкидывала, но случай заставил усомниться в правильности моих действий.
Едят ли косточки калины?
Отец обескуражил, заявив, что будет есть в варенье ягоды с косточками. Он мне облегчил работу — я варила, лишь промыв и просушив ягоды.
Однако сомнения у меня зародились по поводу полезности, когда энное количество семян оказывается в организме. Да, я жевала и проглатывала косточки винограда, облепихи, но у калины они твёрдые. Обратилась к интернету.
Семена калины, как и мякоть ягод, содержат большое количество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Однако в отличие от мякоти, их чаще всего используют для приготовления настоев и отваров. Употребление семян в пищу в целом виде считается менее распространённым.
Прожевать, если получится, и проглотить одну семечку в день полезно, но не стоит увлекаться этим. Свои выводы передала папане.
Сама намотала на ус и попробовала. Косточку получилось разжевать. Ощутила кислинку.
Две любимые заготовки из калины
Мне нравится протирать ягоды с сахарным песком, когда мякоть отдельно, косточки отдельно. Баночки с розовым содержимым хорошо хранятся, а я большая любительница калиновых морсов.
Этой осенью три дня возилась с ягодами, которые отец партиями по 3–4 кг приносил с загородной дачи. На двух участках растут три дерева.
Наварила варенье, а на третий день вспомнила о заморозке, и мы наделали 19 порций для компота. Зимой достаю, добавляю вишни, яблок и варю компот.
А к вам, мои читатели, обращаюсь с вопросом: косточки каких ягод вы едите и почему?