Вчера отмечался Международный день хлеба.
Этот праздник к нашему району имеет непосредственное отношение, потому как знаменит Марксовский район не только успехами хлеборобов, но и тем, что в городе есть пристань, которая называется Хлебная!
Городок Маркс расположен на левом берегу Волги, но долгое время территория, прилегающая к матушке реке, была неблагоустроенной, не было у нас набережной, хотя пристань была. А так хотелось пройтись вдоль берега и увидеть Волгу во всей её красе!
Когда пришло время благоустроить эту территорию, встал вопрос: А как назвать? Я тогда работала руководителем одного из муниципальных учреждений и неоднократно присутствовала на совещаниях, где обсуждалась тема благоустройства берега. И в ходе обсуждения возникла идея названия - «Хлебная пристань», что напрямую было связано с историей заселения этой местности.
Я недавно рассказывала, что по указу императрицы Екатерины II иностранные колонисты стали селиться на берегах Волги. Так возник город Екатериненштадт, ныне Маркс. Первые годы жизни переселенцев были тяжёлыми из-за сурового климата, неурожаев и эпидемий. Но трудолюбие поселенцев принесло свои результаты: крестьяне обустроились, научились выращивать хлеб, открыли хлебную биржу и начали торговлю с соседними колониями. Важную роль в этом играла местная пристань.
Ещё одно историческое событие связано с пристанью: именно здесь разгружались суда с хлебом, направленные в Поволжье Фритьофом Нансеном в качестве гуманитарной помощи в голодные 30-е годы прошлого столетия. В честь норвежского учёного гуманиста лауреата Нобелевской премии на этой же пристани в 2017 году был благоустроен сквер и установлен памятник.
Определившись с концепцией, началось благоустройство.
И сейчас "Хлебная пристань" - место притяжения, как местных жителей, так и гостей города, а также место проведения массовых мероприятий.
Территория состоит из двух площадок: основная площадка - это сквер, где оборудована обзорная площадка, с небольшим макетом мельницы
и лавочками с одного ее края,
а с другого – облагороженное здание бывшего речного порта, где по замыслу должен был быть музей и кафе в стиле 80-х. Но эта замумка так и не была реализована собственником этого здания. Может, со временем, когда начнутся речные перевозки что-то изменится
и небольшой сквер с памятником Ф. Нансену и видом на Змеевы горы.
Одновременно с названием пристани, возникла и идея проведения фестиваля «Хлебная пристань», которая заключается в том, чтобы сохранить культурные и национальные традиции и обычаи, развить туристическую привлекательность, популяризировать историко-культурное наследие Марксовского района.
Фестиваль "Хлебная Пристань" - это праздник первого каравая, испеченного из муки нового урожая. Проводится фестиваль в конце августа и приурочен ко Дню города.
Как же мы ждали эти два события - окончание благоустройства пристани и проведение первого фестиваля, который в последствии стал традиционным событием района.
На фестивале проходит огромное количество самых разных мероприятий, в том числе, довольно необычных. Работают национальный подворья: туристы могут познакомиться с культурой и традициями русского, немецкого, татарского, казахского, армянского и чеченского народа.
В рамках фестиваля проходит парад хлеборобов и сельскохозяйственной техники. Работают выставки, ярмарки
Проводится конкурс "Лучший каравай", где можно попробовать творения хлебопеков.
Не забыли устроители и про фотозоны. Особой популярностью пользовалось импровизированное поле с колосьями, телегами, лавочками и фигурами из соломы.
Ну а куда же без пенного, ведь в городе до сих пор работает старейший пивзавод,
технологи которого специально для Фестиваля варят пиво "Фестивальное", которое можно продегустировать только в этот день.
Ну и, конечно же, обширная концертная программа. Первый фестиваль оставил незабываемое впечатление и мы стали с нетерпением ждать следующего.
И вот Фестиваль 2018 г.
В 2018 году было много гостей,
в том числе немецкой национальности, да ещё в национальных костюмах 👍.
Ярмарка удивляла своим разнообразием и весельем
Хлебосольные хозяйки угощали кто чем, а что - тоже на хлебе 😆.
А хлебопёки превзошли сами себя
В 2019 году празднование проходило так:
Посмотрите, какой людской поток
А потом случилась пандемия и на два года Хлебная пристань опустела 🥺.
В прошлом году Фестиваль решили возобновить, но участников заметно поубавилось.
Да и хлебобулочных изделий представлено было мало
Но народу было очень много, все соскучились по праздникам.
Фестиваль «Хлебная пристань» входит в топ -200 туристических событий России, собирает огромное количество гостей, которые специально приезжают из областного центра и других городов региона.
Ну а в этом году Фестиваль отменили по известным причинам.
— Мы все надеемся на лучшее.
— А оно?
— А оно — на нас...
А у Вас в городе есть площади с необычными названиями?