Перед холоднм сезоном клиент обратился с проблемой не работающего обогрева лобового стекла и течью бензина под капотом.
В первую очередь подключил диагностику, ошибок нет.
Далее произведен осмотр подкапотного пространства и обнаружели течь бензина в районе топливной рампы.
Устранением этой проблемы занимался механик.
Расскажу вкратце: проблема редкая, но известная. Виной всему ломающийся болт крепления топливной рампы. Для устранения этой неисправности необходимо снять впускной коллектор, открутить рампу (оставшиеся 3 болта) и выкрутить остатки 4-го болта.
При обратной сборке меняем одноразовые уплотнения и прокладки, болт установлен новый.
Но эта статья посвящена больше не этой проблеме.
После завершенных работ по устранению течи топлива, автомобиль был передан на диагностику. Подключаюсь, активирую обогрев ветрового и начинаю проверять цепь питания:
- предохранитель целый,
- два реле управления срабатывают,
- питание на оба разъема, установленные в водоотводящем коробе приходит.
….хм, ну значит масса.
Перехожу в салон автомобиля, быстро скидываю плафон и наблюдаю интересную картину.
Масса на месте, но что-то с ней не так.
Она не прикручена, вернее прикручен кусок массы от другого стекла, которое как выяснялось позже, было заменено два года назад. На новом стекле «хвостик» для крепления массы был короче и его невозможно было дотянуть до шпильки массы. И как вы думаете решили эту проблему стекольщики….?
Они отрезали этот минусовой хвостик от старого стекла и при помощи степлера удлинили короткий хвост нового лобаша.
Степлер + 4 скрепки - быстро и "надежно"!!! Скотча только не хватает...
Если внимательно осмотреть старый и новый шлейф массы, то можно увидеть на сколько они отличаются по длине (отпечаток крепежного отверстия) ну и рядом отверстия от этих самых четырех скрепок, такого ремонта проводки я еще не встречал.
Но проблему нужно решать, зима уже близко. Менять лобовое? Дорого, да и к чему менять исправное стекло. Я принимаю решение, пусть и не правильное с точки зрения немецкой технологии ремонта, но надежное.
Зачищаю не пробитую степлером часть шлейфа, зачищаю металлическую пластину усилителя крыши, аккуратно сверлю два отверстия на 6мм и прикручиваю этот короткий шлейф на два винта с широкой шляпкой.
Конечно можно было ограничиться и одним, но так как сила тока в этой цепи большая, перестраховываюсь.
Кстати, скрепки которые использовались при ремонте нерадивыми стекольщиками полностью выгорели, ну это и понятно, сечение для такого тока слишком мало.
Для полного спокойствия активирую обогрев через диагностику на 40 минут, и по окончании активации проверяю на ощупь новое минусовое соединение - холодное, значит можно собирать и передавать автомобиль клиенту.
Дополнительно, я предложил клиенту выполнить осмотр места ремонта через некоторое время и при положительном результате подкрасить это место снаружи праймером для предотвращения окисления.
Не используйте никогда степлер для ремонта проводки!