Какие у нас цели при переедании? Зачем лишняя еда появляется в жизни?
Часто, чтобы отвлечь себя от тревоги резким вкусом, набить живот, чтобы почувствовать, как растянулись стенки желудка, и сказать фух! наелась!
А фактический, в этом "фух! наелась!" может быть другое содержание - "фух! мысли замедлились, я попала в полусонное состояние, мозг перестал меня долбить и есть передышка от напряжения".
Я перечисляю варианты, когда цели у лишней еды психологические, когда через еду идет управление своей эмоциональной системой.
И при этих целях
- еда должна быть ЯРКАЯ (соленая, перченая, очень сладкая, посыпана глютаматом и плавать в масле),
- и еды должно быть МНОГО! Очень много.
Когда мы переедаем - то редко чувствуем всю полноту вкуса, редко наслаждаемся едой.
Когда же мы решили худеть
и еды стало мало,
уменьшилась гонка за следующим куском и есть возможность почувствовать естественный вкус того, что сейчас находится в тарелке,
то вкусовые рецепторы получают ОТДЫХ от постоянного давления.
У любых рецепторов, в том числе вкусовых, есть адаптация
Это очень наглядно можно продемонстрировать на примере зрения.
Например, почему пираты носили повязку на одном глазу? Это же не потому, что они все одноглазые ))
А потому, что заходя в трюм корабля после яркого солнца фактически слепнешь, ничего не видно, ведь адаптация рецепторов сейчас была к яркому солнцу на воде.
Соответственно, перекидывая повязку на другой глаз, человек получал возможность видеть в темном помещении, потому что рецепторы второго глаза адаптированы под низкое освещение.
Один из самых известных физиологов зрения С.В. Кравков отмечал, что "примером темновой адаптации является картина постепенного прояснения всего окружающего после того, как попав в слабо освещенное помещение после пребывания на ярком солнце, мы сперва ничего не видим".
В целом, после яркого солнца, световая чувствительность клеток восстанавливается через 5-7 минут (для клеток, обеспечивающих фотопическое зрение) и 25-30 минут (для клеток, обеспечивающих скотопическое зрение).
По данным С.В. Кравкова при попадании в темное помещение чувствительность увеличивается более чем в 10 тыс. раз*.
*Для подобных измерений используют особый офтальмологический прибор - адаптометр.
Фактически, со вкусовыми рецепторами такая же история
Ярко мы чувствуем только вкус первых трех ложек. А дальше - адаптация. Если не менять блюдо, если есть что-то однородное и без перерыва, то вкус теряется. Мы скорее ДУМАЕМ о еде, видя её на своей тарелке, чем реально ЧУВСТВУЕМ её вкус рецепторами языка.
НО,
если мы решили похудеть, и направили своё внимание в этот вопрос, то заметим вдруг очень богатые вкусы, естественные вкусы многих и многих продуктов.
Потому что яркие и приторные ощущения на самом деле очень однообразны. Их же всего 5:
горькое, соленое, сладкое, глютамат, кислое.
Можно постоянно есть чипсы и бить по рецепторам глютаматом, но это однообразно.
Резко, но скудно по широте спектра ощущений.
А вот когда мы позволили себе чувствовать еду - это помидор, а это - апельсин, а это - хурма, и ещё десятки наименований, то ВСЕ они будут разные. Нет повтора.
Можно вдруг открыть удивительную область жизни - удовольствие от вкуса, стать гурманом.
На сокращенном питании человек вдруг начинает понимать, что Боже! Как вкусно!
Раньше, переедая, мы были как ослепленные, ничего не видели и не чувствовали во всей полноте.
А теперь есть шанс прозреть и наслаждаться.
Подробнее писала на эту тему:
Текст родился благодаря комментарию читательницы к прошлой статье:
Ссылка на прошлую статью:
И спасибо всем читателям, кто делится своими впечатлениями, своим опытом! Теория - это ерунда, если не видно её практического применения в жизни. Ваш опыт ценнее многих абстрактных размышлений, потому что он живой!
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.