Сокращенное и, в то же время, сбалансированное, подходящее именно вам питание, сопровождается возгласом почти при каждом кусочке:
"Господи, как ВКУСНО!"
Обостряются все вкусы, которые раньше были забиты избыточной стимуляцией рецепторов. Вы различаете такие оттенки и нюансы, которые раньше были заблокированы.
При этом наслаждение вкусом теряет остроту при каждой последующей ложке. Описанное "Боже, как вкусно!" характерно только для самых первых кусочков, а потом гаснет.
Поэтому внимание к своим чувствам:
- как позволяет наслаждаться едой в начале,
- так мягко и плавно останавливает потом.
Легко наблюдать, что при переходе в "обжорство" чувства не согласны с вашими действиями.
Люблю историю про маленькую девочку, которой на празднике разрешили съесть сколько угодно сладостей.
Через некоторое время девочка заплакала.
– Почему ты плачешь, — спросили у нее.
- Я хочу еще конфету, — отвечала девочка.
– Так возьми еще, ведь мама разрешила.
- Но я больше не могу, — ответила девочка, продолжая плакать.
Избыточная еда вынуждает давить сигналы организма, которому этой избыточной еды НЕ ХОЧЕТСЯ.
Также и избыток по каким-то веществам говорит о себе очень однозначно.
Если мы резко ощущаем, что не можем "впихнуть" в себя очередную тарелку гречки, то может быть не надо впихивать?
Мы привыкли думать про здоровое питание, как полное "мук и лишений", но это странно. Ведь вся чувствительность организма настроена так, чтобы помогать нам сохранять здоровье.
К примеру, механизм приедаемости
Зачем он создан природой?
Чтобы мы вносили разнообразие в жизнь, потому что нам нужно 120 разных веществ для правильной работы организма.
И, как бы ни был великолепен какой-то один продукт, он не может в себе содержать ВСЕ нужные нам вещества в необходимых пропорциях. Исключено.
Нам не зря что-то хочется, а что-то категорически отвергается организмом.
Другой момент, что еда берет на себя функции далеко не только обеспечения организма энергией и нужными веществами.
Что здесь важно:
- если понимаем, что едим по психологическим причинам,
- то и решать вопросы нужно психологическим инструментарием.
Ведь если в машине кончился бензин, то странно идти менять масло. Нужно налить бензин.
Разные причины проблемы - разные решения.
Иначе получаются такие странные конструкции,
- когда переедаем по одной причине,
- а печалимся о чем-то другом вроде недостаточной "любви" к гречке с куриной грудкой.
К примеру,
есть привычка выходить из дискомфорта с помощью еды. И так это может "закольцеваться", когда дискомфорт уже от еды, автоматически, опять же пытаемся погасить едой.
Очень ярко это было описано в посте на нашем сайте KgMinus.ru:
"Я купила репу, самую обычную, сейчас сезон, люблю ее, хрустит. По калориям она практически невесомая и почистила я себе 2 штуки, вытянули они аж на 320 грамм.
Сижу хрущу, ещё макарошек немного и котлетка.
Ребёнок подошёл дольку утащил, собака дольку выпросила, а она все не кончается. Уже в животе побаливает от объема, а я все ем… все-таки не доела дольки 2.
И тут началось странное: мне захотелось чаю с конфетой… и курицы… и еще чего-нибудь… у меня болит живот от переедания, а я хочу есть… набить его еще…
И я съела и конфету и чай и немного курицы… и мне конечно не полегчало совсем, ощущение превратилось в «я сейчас лопну» и вот в этот поток мыслей «остановись, что ты творишь, тебе же хуже»
На самом деле в замешательстве.
Вспомнилось как мама, когда я говорила, что болит голова давала мне конфетку. И правда отпускало. Это даже легенда детских ироничных рассказов моей мамы: вот жеж хитрюга какая, а я не хитрила, мне помогало.
Получается совсем чушь: едой я пытаюсь заглушить дискомфорт от еды… фанфары… гениально…"
Спасибо автору поста за ценный опыт!
Зачастую, когда мы начинаем наблюдать за собой, мы не знаем, что увидим.
Естественно! Для этого и наблюдаем!
Поэтому нужно отключать "внутреннего критика" и просто идти за мыслями, ощущениями. Идеально, если есть возможность записать.
Не для того, чтобы сидеть потом и перечитывать. То есть можно и перечитывать, но реально люди это делают редко. Пишется не для будущего, а для понимания себя именно сейчас, в текущем моменте.
Мысль рождается в слове
Пока не написал - не понял.
А написал, смог подобрать слова, даже не точные, даже какие-то странные (хоть какие!) - это уже переход на другой уровень осознания ситуации.
Вывод
Психологические моменты лучше решать психологическим инструментарием.
Самое важное - понимание себя на базе самонаблюдений.
Теория - ерунда. Ну да, прочитали чего-то там, может даже хорошее, дельное написано. И что? Ваша психика как работала - так и работает.
Только самонаблюдение и, в идеале, попытка сформулировать увиденное, дают реальное, а не теоретическое соприкосновение с собой.
Теория нужна для "расшифровки", понимания увиденного
и бесполезна без самонаблюдений.
Многие сразу пишут "я заедаю это и это, я знаю свои проблемы". Отлично! Тогда есть возможность подняться дальше, до уровня управляющих убеждений, понять ключевые механизмы.
Про управляющие убеждения очень подробно пишу ЗДЕСЬ, поэтому не буду повторяться.
И как бы повисает вопрос: а бывает ли еда совсем без включения психологических факторов, вот чистая био-механика? Только взять вещества, взять энергию для жизни и всё. Никаких дополнительных "вкраплений".
Вряд ли. Мы же люди, а не роботы. Но об этом в следующий раз.
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.