Вот интересно – в рекомендациях по замене моторного масла встречается информация, что в Европе сроки одни, а в России масло (и другие расходники) надо менять чаще. Потому, что сложные условия эксплуатации.
Правда ли это?🤔
Предлагаем порассуждать, что может влиять на здоровье автомобиля в России и правда ли, что у нас машинам живётся намного сложнее, чем в других странах.
Итак, что такого сложного переживает автомобиль в нашей стране?
Суровый климат
И всё, что с ним связано: длинные снежные зимы, гололед, обработка отечественных дорог реагентами… Причем не самыми безопасными для подкапотного пространства и кузова автомобиля. В Европе же нет таких перепадов температур, да и дорожное полотно запрещено посыпать химией.
Как результат — необходимость более частого обслуживания машины.
Пробки на дорогах
По данным исследования производителя GPS-навигации TomTom, в 2020 году Москва заняла первое место по загруженности дорог среди всех городов мира, опередив даже азиатские мегаполисы. В среднем поездка здесь занимает на 54% больше времени, чем если бы машина двигалась по пустым улицам. Например, если убрать со столичных дорог все машины, то путь из точки А в точку Б займет 30 минут, но заторы удлиняют его до 46 минут.
Но не Москвой единой – другие крупные города нашей страны также регулярно стоят в пробках.
Источник: TomTom
Опрос показал, что каждый четвертый автолюбитель (25%) ежедневно проводит в пробках до получаса. Каждому пятому водителю (20%) приходится стоять от получаса до полутора часов. Еще 4% опрошенных тратят на дорогу ежедневно от полутора до трех часов. А 2% автолюбителей — более трех часов.
Ресурс автомобиля, постоянно стоящего в пробках, значительно ниже, чем у того, который нечасто бывает в заторах. Изнашиваются тормозные, аккумуляторные и другие системы, вызывая различные технические проблемы, из-за которых могут случаться поломки, в том числе и в пути.
Стиль вождения
Отдельные гонщики бывают везде, но если говорить про массовое явление – в нашей стране опасное вождение встречается повсеместно. Говорят даже, что именно по вине лихачей совершается до 80% всех ДТП.
Что этому способствует? Отсутствие внятных штрафов (их введут в следующем году), широкие дороги, поездки в пьяном виде, желание «доказать», «научить», «продемонстрировать». Города, особенно миллионники, устроены так, что в них даже аккуратному водителю бывает непросто соблюдать скоростной режим – в них проложены буквально шоссе, по которым поток несётся с очень высокой скоростью, а ограничения в виде сужения, светофоров или лежачих полицейских встречается редко.
Частое изменение скорости автомобиля, резкие разгоны и торможения = большая нагрузки на узлы и детали и ускоренный износ двигателя.
Собственно дороги
Тут даже объяснять не надо! О том, как у нас кладут асфальт «местами и немного, чтоб каждый оккупант на подступах застрял», знают даже пешеходы. А попадается у вас на пути участок грунтовой дороги? А выбоины, из-за которых движение превращается в череду циклов «едем – тормозим – едем»? А отсутствие уличного освещения, из-за которого под колесом вдруг оказывается предательская яма?
Частые удары о неровности могут привести к повреждению подвески, а также способствуют преждевременному износу амортизаторов и пружин. Пыль и грязь, проникая в механизмы, могут вызывать обострение износа деталей, а лужи создают риски для электроники и тормозной системы.
Качество топлива
Каждый пункт нашей статьи выглядит всё печальнее, но вот этот может расстроить сильнее всего: бензин в России некачественный. Во многом, причина тому – отсутствие систем контроля в этой отрасли.
По словам экспертов, проблемы начинаются на этапе нефтебазы, куда бензин попадает после завода. Там с топливом происходят некоторые манипуляции, после которых состояние сырья не проверятся. Также у нас нефтебазой считается резервный банк с тысячей тонн хранения, а всё, что меньше этого, например, 900 тонн — уже нефтесклад. Требований к нему нет, никто его не проверяет. Такие нефтебазы производят контрафактное топливо, и нет никакого аппарата контроля.
Думаете, это проблема только мелких заправок, которые покупают непонятно что? Не совсем – даже крупные на вид АЗС могут работать по франшизе и под логотипом известной компании продавать ещё какие-то виды топлива.
В общем, прискорбно, но факт: российский бензин не всегда соответствует заявленному на бензоколонке октановому числу. Да и любовь к экспериментам, как например, залить 95 бензин вместо 92 в старенький авто, чтобы он «побежал» – дело известное
Всё это негативно влияет на работу мотора. Долгая езда на неродном или некачественном топливе ведет к перегреву свечей и калильному зажиганию, прогару клапанов, поломке каталитического нейтрализатора.
Уровень обслуживания
Все ли обслуживают автомобиль у официалов? Конечно, нет, иначе различные гаражи с умельцами бы не выживали. В условиях текущего дефицита кадров трудно уверять, что в официальных СТО работают лучшие из лучших, но там хотя бы что-то можно доказать в случае неприятностей.
В Европе и США во главе угла стоит клиентоориентированность. И все работы с машиной у официалов фиксируются на камеру. А данные вносятся в единую электронную базу данных, к которой есть доступ у каждого авторизованного автоцентра. Кроме того, заменять детали при ремонте на аналоги там не принято. У нас, как известно, наоборот. И гарантии, что такой аналог не выйдет из строя раньше времени, никто не даст.
Впрочем, дело ещё и в запчастях. Найти оригинальные запчасти сегодня – тот ещё квест. А заплатить за них из своего кошелька – испытание для нервов и семейного бюджета. Поэтому и в этой сфере появляются свои «дженерики» – замены оригинальных деталей на что-то похожее. Правда, по характеристикам и качеству аналоги далеко не всегда соответствуют заявленным требованиям завода-изготовителя машины и могут стать причиной механических повреждений или даже аварий.
Отношение владельцев
А вот тут не всё так однозначно.
Считается, что отношение к автомобилю в Европе исключительно прагматичное и потребительское. Машина – это средство передвижения, не более. Замена автомобиля, который ещё ездит, точно не приоритет в семейном бюджете, большинство европейцев будут годами ездить на стареньком гольфе и скорее приобретут себе домик где-нибудь на море. За эти же деньги можно было бы купить новый и относительно навороченный кроссовер, но зачем, если тот же гольф ещё на ходу? Б/у машины обычно недорогие, парковка на узких улочках в буквальном смысле «контактная» – в итоге, над машиной никто особо не трясётся, ездит и ездит.
У нас же покупка машины – большое событие. Хочется, чтобы она была крутая, мощная, с современными функциями. Вот так пойти и запросто купить автомобиль, пусть даже б/у, может далеко не каждая семья, поэтому его тщательно выбирают, берут кредит и потом ожидаемо переживают за каждую царапинку. Другое дело, что перечисленные выше пункты (погода, бензин, запчасти, желание погонять, ямы) в итоге сказываются на состоянии машины, и пожилой и несвежий на вид гольф где-нибудь в Италии внутри может оказаться целее, чем горячо любимый и относительно молодой кроссовер в России.
Хотя, конечно, точной статистики у нас нет. Это субъективный фактор, который, скорее всего, находится в зависимости от всего вышеперечисленного.
Финансовое благополучие граждан
У всех ли есть свободные деньги, чтобы проверить, что там застучало под капотом? Не будем развивать эту тему, просто отметим, что по статистике каждая вторая машина на наших дорогах старше десяти лет. А согласно исследованию аналитической компании Gruzdev Analyze, 39% автолюбителей будут до последнего откладывать поездку в автосервис.
Случаев самоисцеления в мире автомобилей практически не бывает. Обычно если проблему не решить на ранней стадии, то дальше будет только хуже.
Какой тут может быть вывод?
Думаем, можно уверенно сказать, что в нашей стране водителям надо обращать внимание на сноску про тяжёлые условия эксплуатации и чаще менять моторное масло и расходники, а также перейти на бережное и внимательное отношение к машине.
Для этого стоит
- Следить за состоянием авто и своевременно выявлять и устранять неполадки.
- Обслуживать авто только на тех СТО, которым вы доверяете и не гнаться за дешевизной.
- Заправляться качественным топливом на проверенных АЗС.
- Учитывать рекомендации автопроизводителя и климатические условия эксплуатации авто и сезонность при выборе топлива и масла.
- Стараться влиять на ситуацию вокруг себя, в частности, жаловаться на ямы и состояние дорог
Согласны со статьёй?
Пишите в комментариях, обсудим!
Материал подготовлен брендом моторных масел Havens и размещён в официальном аккаунте
Смазочные материалы Havens — продукт передовых технологий и инновационных добавок.
- Производитель – Oscar Lubricants, один из крупнейших заводов по производству смазочных материалов на Ближнем Востоке.
- Масло официально ввозят в РФ, оно проходит контроль качества и дополнительные испытания в независимой лаборатории.
- У масел Havens отличная база на основе лёгких сортов нефти Саудовской Аравии, с низким содержанием серы и присадками от ведущих мировых производителей.
- Молибден в составе, высокое щелочное число и повышенная вязкость при 100°C позволяют увеличивать интервалы замены.
👉 Подобрать идеальное моторное масло для автомобилей разных марок можно тут: havenslubricants.ru/serviceoil