Мы часто покупаем продукты в ближайших магазинах, не задумываясь о том, что в них могут содержаться различные добавки. Пищевые добавки используются для улучшения вкуса, аромата, пищевой ценности и срока годности продуктов. Они помогают продуктам сохранять свой внешний вид и вкус. Однако есть и такие добавки, ежедневное употребление некоторых в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин (E954) возможно является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Однако позже выяснилось, что крыс кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.
Избыточное потребление другой добавки, сорбита (Е420), более 20 г в день, например в виде жевательной резинки без сахара, приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации.
Аспартам (Е951) — искусственный сахарозаменитель, который не присутствует в природе. Он примерно в 200 раз слаще обычного сахара. В 2023 году Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав ВОЗ, включило его, в список потенциальных канцерогенов. Однако к исследованию есть вопросы, например, по части выборки. Исследователи наблюдали за 108 тыс. человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты (в том числе с аспартамом). Очень часто среди них оказывались люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе является фактором риска различных заболеваний, в том числе онкологических.
Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, чтобы употребить такое количество аспартама, нужно выпить 4–6 литров газировки, подслащенной этой добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя.
Еще одна необычная пищевая добавка - трансглютаминаза. Второе ее название «мясной клей». Эта ферментативная добавка используется в пищевой промышленности, чтобы улучшить текстуру продуктов, соединяя белки и создавая более плотную структуру. Трансглютаминаза часто применяется в мясных продуктах, сырах, а также в продуктах из рыбы. Существуют версии, что микробная трансглютаминаза имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. Однако на данном этапе исследователи не могут сделать однозначный вывод.
Тем не менее важно помнить, что большинство известных добавок безопасны. Например, обычная пищевая сода имеет маркировку Е500, а крахмал – Е1404. Кармин (Е120) – это биодобавка, которая использовалась ещё древними греками для окрашивания в разные цвета, от оранжевого до пурпурного. Она считается полностью безопасной. Витамин B2 (Е101) помогает окрашивать продукты в жёлтый цвет, а витамин Е (Е306) имеет антиоксидантные свойства.
Перед тем как попасть в продукты питания, пищевые добавки проходят строгие проверки. В России процесс сертификации регулируется техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 029/2012). Эти добавки проходят несколько этапов тестирования, включая оценку токсичности, аллергические реакции, влияние на микрофлору кишечника и метаболический статус организма. Результаты исследований должны подтвердить безопасность использования добавки в заявленных количествах. Также проводятся дополнительные исследования в процессе производства и эксплуатации пищевых продуктов, чтобы гарантировать безопасность конечного потребителя.
Вся наша еда состоит из химии, но это совсем не значит, что вся еда опасна. Мы должны питаться разнообразно и следить за балансом питательных веществ. Диета должна включать в себя достаточное количество овощей, фруктов, злаков, белков и жиров. Кроме того, стоит избегать чрезмерного потребления определенных видов пищи и контролировать количество потребляемых калорий. Только таким образом мы можем поддерживать свое здоровье и благополучие.