Найти тему
Vpechatleniya.ru

История и традиции русского угощения: как испечь домашние пряники

Оглавление

Пряник – лакомство, занимающее особое место в мире кондитерского искусства. Это десерт, объединяющий в себе вкус, наслаждение и культурные традиции. Приготовление и украшение угощения – сложный процесс, требующий мастерства, ловкости и знания техник.

В статье мы расскажем о появлении пряников на Руси, ингредиентах и способах готовки.

Об истории лакомства

Традиционное русское угощение – пряник, пришло еще в древности, когда варяги привезли рецепт праздничного хлеба. Он готовился из ржаной муки и меда. С появлением восточных специй в составе лакомства закрепилось название, произошедшее от слова «пряный».

Мучные изделия готовили для призыва весны или празднования сбора урожая. Восточные пряности в рецепте использовали для вкуса и продления срока хранения. Приготовление угощения превратилось в народный промысел. В каждой местности и семье появились свои секретные ингредиенты и способы готовки.

Один из самых популярных пряников в России – Тульский. Он имеет прямоугольную форму с начинкой из повидла или сгущенки.

Сейчас производство перешло в фабричный формат, но раньше для приготовления угощения собиралась вся семья. Они выделяли целый день на готовку теста и вырезку форм.

-2

Ингредиенты для универсального рецепта

Приготовить вкусное лакомство можно и дома. У пряников простой рецепт, поэтому каждый может попробовать себя в этом творческом занятии.

Для начала вам нужно подготовить инструменты и оборудование. Для выпечки понадобится пергаментная бумага и духовка. Возьмите кастрюлю, чашку, сито, ложку для замешивания теста, и миксер. Чтобы сделать аккуратные и красивые пряники, используйте формочки разных размеров и мешочки для глазури.

Ингредиенты для одной порции:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • сахар – 100 грамм (4-5 ст. ложек);
  • корица и имбирь – по 1 чайной ложке;
  • соль – ⅓ чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится одно яйцо, пару капель лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры.

-3

Как приготовить

Собрав все нужное под рукой, вы можете приступать к готовке. Создание вкусных пряников состоит из трех этапов: приготовление теста, выпекание и украшение глазурью.

Медово-имбирное тесто

В кастрюле смешайте сахар, масло и мед. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь. Прогрейте ее до состояния сиропа и высыпьте соду. Гашение придаст смеси пышности.

Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Добавьте в него одно яйцо, корицу и имбирь. Возьмите сито и просейте муку, постепенно перемешивая массу. Вам нужно вымесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике на один час.

-4

Выпекание

Настоявшееся тесто, нужно еще раз размять. Возьмите скалку и раскатайте его в тонкий пласт примерно 0,5 см. Его можно сразу перенести на лист пергамента и вырезать фигурки. Лишние остатки убираем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень в печь на 7-8 минут. Они должны быть мягкими и пышными. Следую рецептуре у вас получится приготовить около трех противней. Не снимайте пряники с противня сразу, дайте им остыть.

Украшение глазурью

Пока угощение остывает, вы можете перейти к приготовлению глазури. В миску влейте белок от яйца и начните его взбивать на медленных оборотах миксера. Добавьте к смеси сахарную пудру и пару капель лимонного сока. У вас должна получиться плотная консистенция для рисунков. Разделите массу на несколько частей, добавьте красители и перелейте ее по мешочкам.

Сначала обведите контур и оставьте его на высыхание. После застывания заполните очерченное пространство. Чтобы глазурь равномерно распределилась, покрутите пряник в разные стороны. Окончательная просушка займет 2-3 часа.

-5

Хранение готового продукта

  • Чтобы сохранить вкус, аромат и свежесть пряников, положите их в жестяную банку с крышкой. Альтернативой может быть плотный герметичный пакет или закрытая коробка.
  • Не оставляйте угощения на солнце и у батареи, так они быстро пересохнут и потеряют насыщенность. Уберите их в темное и сухое место.
  • Глазурь подвержена разрушению, если на нее действует холод. Не храните пряники в холодильнике.
  • Мучные изделия хорошо впитывают запахи, поэтому не оставляйте их рядом с копченостями или сухариками.
  • Правильно упакованный пряник сможет сохранить свои вкусовые свойства в течение двух-трех недель.
-6

Как научиться готовить

Расписные пряники – вкусный десерт для домашнего чаепития. Приготовление традиционного угощения требует мастерства и ловкости. Научиться создавать ароматные и красивые лакомства можно с подарочным сертификатом «Впечатлений».

Это возможность пройти обучение у кондитеров с опытом и весело провести время. Вы можете выбрать урок по выпечке пряников или по их росписи. Магазин «Впечатления» также дает узнать больше истории изделий и пряностей.

Подарочный сертификат можно использовать одному человеку или выбрать вариант для совместного использования с подругой, сестрой или мамой. Развлечение может стать идеей для свидания с партнером.

Сделайте сюрприз:

  • в день рождения;
  • в Новый год;
  • на 8 Марта;
  • на профессиональный праздник.

Получатель может создать себе рождественское настроение и отправиться намастер-класс приключения пряничного человечка. Пройти урок можно в течение 18 месяцев со дня покупки сертификата.

Подарите возможность развить творческие и кулинарные способности с магазином «Впечатления»!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить больше интересных публикаций!❤️

-7

Еда
6,93 млн интересуются