Пряник – лакомство, занимающее особое место в мире кондитерского искусства. Это десерт, объединяющий в себе вкус, наслаждение и культурные традиции. Приготовление и украшение угощения – сложный процесс, требующий мастерства, ловкости и знания техник.
В статье мы расскажем о появлении пряников на Руси, ингредиентах и способах готовки.
Об истории лакомства
Традиционное русское угощение – пряник, пришло еще в древности, когда варяги привезли рецепт праздничного хлеба. Он готовился из ржаной муки и меда. С появлением восточных специй в составе лакомства закрепилось название, произошедшее от слова «пряный».
Мучные изделия готовили для призыва весны или празднования сбора урожая. Восточные пряности в рецепте использовали для вкуса и продления срока хранения. Приготовление угощения превратилось в народный промысел. В каждой местности и семье появились свои секретные ингредиенты и способы готовки.
Один из самых популярных пряников в России – Тульский. Он имеет прямоугольную форму с начинкой из повидла или сгущенки.
Сейчас производство перешло в фабричный формат, но раньше для приготовления угощения собиралась вся семья. Они выделяли целый день на готовку теста и вырезку форм.
Ингредиенты для универсального рецепта
Приготовить вкусное лакомство можно и дома. У пряников простой рецепт, поэтому каждый может попробовать себя в этом творческом занятии.
Для начала вам нужно подготовить инструменты и оборудование. Для выпечки понадобится пергаментная бумага и духовка. Возьмите кастрюлю, чашку, сито, ложку для замешивания теста, и миксер. Чтобы сделать аккуратные и красивые пряники, используйте формочки разных размеров и мешочки для глазури.
Ингредиенты для одной порции:
- пшеничная мука – 350 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- куриные яйца – 1 штука;
- мед – 5 столовых ложек;
- сахар – 100 грамм (4-5 ст. ложек);
- корица и имбирь – по 1 чайной ложке;
- соль – ⅓ чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Для глазури понадобится одно яйцо, пару капель лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры.
Как приготовить
Собрав все нужное под рукой, вы можете приступать к готовке. Создание вкусных пряников состоит из трех этапов: приготовление теста, выпекание и украшение глазурью.
Медово-имбирное тесто
В кастрюле смешайте сахар, масло и мед. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь. Прогрейте ее до состояния сиропа и высыпьте соду. Гашение придаст смеси пышности.
Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Добавьте в него одно яйцо, корицу и имбирь. Возьмите сито и просейте муку, постепенно перемешивая массу. Вам нужно вымесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике на один час.
Выпекание
Настоявшееся тесто, нужно еще раз размять. Возьмите скалку и раскатайте его в тонкий пласт примерно 0,5 см. Его можно сразу перенести на лист пергамента и вырезать фигурки. Лишние остатки убираем.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень в печь на 7-8 минут. Они должны быть мягкими и пышными. Следую рецептуре у вас получится приготовить около трех противней. Не снимайте пряники с противня сразу, дайте им остыть.
Украшение глазурью
Пока угощение остывает, вы можете перейти к приготовлению глазури. В миску влейте белок от яйца и начните его взбивать на медленных оборотах миксера. Добавьте к смеси сахарную пудру и пару капель лимонного сока. У вас должна получиться плотная консистенция для рисунков. Разделите массу на несколько частей, добавьте красители и перелейте ее по мешочкам.
Сначала обведите контур и оставьте его на высыхание. После застывания заполните очерченное пространство. Чтобы глазурь равномерно распределилась, покрутите пряник в разные стороны. Окончательная просушка займет 2-3 часа.
Хранение готового продукта
- Чтобы сохранить вкус, аромат и свежесть пряников, положите их в жестяную банку с крышкой. Альтернативой может быть плотный герметичный пакет или закрытая коробка.
- Не оставляйте угощения на солнце и у батареи, так они быстро пересохнут и потеряют насыщенность. Уберите их в темное и сухое место.
- Глазурь подвержена разрушению, если на нее действует холод. Не храните пряники в холодильнике.
- Мучные изделия хорошо впитывают запахи, поэтому не оставляйте их рядом с копченостями или сухариками.
- Правильно упакованный пряник сможет сохранить свои вкусовые свойства в течение двух-трех недель.
Как научиться готовить
Расписные пряники – вкусный десерт для домашнего чаепития. Приготовление традиционного угощения требует мастерства и ловкости. Научиться создавать ароматные и красивые лакомства можно с подарочным сертификатом «Впечатлений».
Это возможность пройти обучение у кондитеров с опытом и весело провести время. Вы можете выбрать урок по выпечке пряников или по их росписи. Магазин «Впечатления» также дает узнать больше истории изделий и пряностей.
Подарочный сертификат можно использовать одному человеку или выбрать вариант для совместного использования с подругой, сестрой или мамой. Развлечение может стать идеей для свидания с партнером.
Сделайте сюрприз:
- в день рождения;
- в Новый год;
- на 8 Марта;
- на профессиональный праздник.
Получатель может создать себе рождественское настроение и отправиться намастер-класс приключения пряничного человечка. Пройти урок можно в течение 18 месяцев со дня покупки сертификата.
Подарите возможность развить творческие и кулинарные способности с магазином «Впечатления»!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить больше интересных публикаций!❤️