Запуск нового белорусского кроссовера Belgee X50 был сложным и многоэтапным процессом. Его первая версия была точной копией китайского Coolray. Специалисты Geely Motors не вносили изменений в конструкцию, а сосредоточились на организации рабочих мест в Жодино, отладке технологий, логистики и подготовке оборудования для конвейерной сборки.
Что-то изменилось?
Однако Беларусь отличается от Китая не только климатом, но и антропометрическими особенностями жителей. Кроме того, к тому времени уже были известны многие проблемы, с которыми сталкивался Geely Coolray.
В связи с этим автомобиль был немного модифицирован и запущен в серийное производство. Была увеличена колесная база, что сделало крышу над задним рядом сидений более высокой и обеспечило больше свободного пространства для ног. Теперь пассажирам среднего и высокого роста на заднем диване стало гораздо удобнее, чем в обычном Geely Coolray.
Кроме того, все остекление, включая лобовое стекло, было произведено в России. Также в нашей стране выпускаются колесные диски и часть пластикового обвеса. Первоначально планировалось использовать российскую облицовку для сидений и аккумуляторные батареи компании «Аком». Однако, как оказалось, белорусские аккумуляторы обходятся дешевле и служат дольше. Возможно, в будущем российские предприятия начнут производить часть штампованных кузовных деталей.
Остальные изменения касаются производственного процесса, салона и двигателя с трансмиссией.
Важно отметить, что белорусские инженеры уделили особое внимание защите кузова автомобиля Belgee X50. Они увеличили толщину лакокрасочного слоя до 120 мкм, что значительно повышает прочность и долговечность покрытия.
Перед нанесением краски стальной кузов проходит процесс цинкования, а элементы днища подвергаются двойной обработке. Антикоррозионная обработка стала отдельной операцией и проводится по всей поверхности кузова, а не только в зонах пескоструйной обработки, как это было в модели Coolray. Глухие и скрытые полости заполняются специальными мастиками, что предотвращает скопление влаги.
Помимо этого, в Belgee X50 была значительно улучшена шумоизоляция. Это стало одним из главных изменений, так как у модели Coolray довольно шумный мотор.
Интерьер
Что касается интерьера и экстерьера, то Belgee X50 буквально изобилует логотипами белорусского бренда. Они красуются на решетке радиатора, на ступице рулевого колеса и на багажнике. Даже информационный экран при загрузке демонстрирует логотип производителя.
Приборная панель Geely Coolray также отличается от панели Belgee X50. Она более современная, в то время как у белорусского кроссовера можно заметить черты дизайна, который был популярен пять лет назад.
Основное различия
Geely Coolray оснащается двигателем объёмом 1,5 литра и мощностью 177 лошадиных сил. Такие версии производятся в ограниченном количестве на заводе Belgee Х50 в Жодино, но в Россию они не поставляются.
Для белорусских и российских автолюбителей доступны трёхцилиндровые полуторалитровые моторы мощностью 150 лошадиных сил, а также атмосферные двигатели на 113 лошадиных сил. Удивительно, но спрос на атмосферные версии даже выше, чем на турбированные. Считается, что ресурс такого двигателя составляет до 270 тысяч километров, в то время как турбированный мотор в лучшем случае прослужит около 200 тысяч километров.
Коробка передач на Geely Coolray — робот на 7 ступеней, а у Belgee X50 есть опция с вариатором CVT. Машины с мотором 177 л.с. разгоняются до сотни всего за 8,4 секунды, что свидетельствует о более высоких динамических качествах Coolray. У Belgee X50 этот показатель составляет максимум 9,7 секунды. Даже на ощупь белорусский кроссовер разгоняется более плавно и вальяжно, в то время как китайская машина очень чувствительна, особенно в первые три секунды разгона.
Видимо, это связано с разным подходом к продажам. Geely Motors стремится заинтересовать своим Coolray в первую очередь молодёжь, хотя ничего сверхинтересного и нового, даже в мультимедийной системе, обнаружено не было. Белорусские разработчики решили не следовать моде и сделали акцент на водителей среднего возраста, знакомых с интернетом и цифровыми технологиями, но ценящих в первую очередь комфорт и управляемость машины.
Несмотря на то, что машину постарались сделать более «спокойной» и мягкой в движении, Belgee X50 сохранил неплохую управляемость. Руль не такой острый, как у Coolray, но точности рулевой колонки хватает с головой. Глубокие скоростные повороты и перестроение на полосах движения выполняются довольно легко. Однако для спортивной езды X50 явно не предназначен.
Не совсем понятно, какая резина будет использоваться на автомобиле Belgee X50. По заявлениям производителей, диски и покрышки будут произведены в России или Беларуси. Однако, часто в салонах можно увидеть Belgee X50 на колёсах от Coolray с резиной LingLong. Есть подозрение, что китайские колёса могут быть более высокого качества, чем у оригинальных.
Однако, это не является критичным фактором, так как большинство потенциальных покупателей, согласно опросам, все равно планируют заменить резину на Belgee X50 после покупки.