💚Друзья, добрый день! У клиентов с различными зависимостями часто встречаются проявления психосоматики, так как они находятся в постоянной тревоге и стрессе.
💛Сегодня мы рассмотрим психосоматику вегетососудистой дистонии (ВСД), Это состояние при котором наблюдаются скачки кровяного давления и имеется ряд других неприятных симптомов.
💚Установлено, что на формирование ВСД вливают психологические факторы, такие как беспокойство, депрессия, повышенный фон тревожности. И справедливо обратное: скачки давления могут спровоцировать панические атаки, усиливают стресс, приводят к бессоннице и т.д.
💛Как правило, низкая самооценка способна формировать стрессовое состояние, что повышает риск возникновения ВСД. Конфликтность и агрессия так же способны вызывать симптомы вегетососудистой дистонии. И нерешенные проблемы могут пагубно отражаться на здоровье человека, приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
💚Так же плохо влияют на здоровье неправильные установки, склонность накручивать себя, ипохондрия. При наличии провоцирующих психологических факторов в организме происходит мощный выброс кортизола - гормона стресса. Это приводит к сбоям в работе нервной системы. Страдает иммунитет, так как дистресс действует на него угнетающе.
💛Если вегето-сосудистые нарушения вызваны психологическими причинами, то лечение ВСД, наряду с лекарственными средствами, должно включать в себя психотерапию.
💚Психологу важно выявить глубинные причины тревоги и стресса у клиента, те триггеры, которые включают болезнь. Наряду с этим, полезны будут различные техники релаксации, отдых, здоровый спокойный сон, прогулки, спорт, ресурсные занятия и увлечения.
💛Организм с помощью симптомов ВСД часто кричит нам о некой подсознательной непрожитой проблеме, указывает на глубоко запрятанные негативные эмоции, которые требуют осознания и выхода.
Часто человеку достаточно бывает выговориться, успокоиться, понять, что его больше всего тревожит и как это связано с проявлениями заболевания. Данная проблема не приговор, ВСД успешно лечится, а негативные установки корректируются в терапии, в общении с опытным специалистом.
Автор: Половинкин Александр Игоревич
Психолог, Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru