Найти в Дзене
Авиатехник

Как сочетание технических неисправностей и человеческого фактора стало причиной катастрофы Ан-10 в Ульяновске? Случай в январе 1962 года

27 января 1962 года экипаж самолета Ан-10 (CCCP-11148) выполнял тренировочный полет в районе аэродрома в Ульяновской области, близ а/д Ульяновск (Баратаевка). На борту находились 10 курсантов летной школы.

Погодные условия были сложными - облачность 10 баллов, снег, видимость всего 2 км. Незадолго до вылета был на самолёте был отремонтирован двигатель №4.

Ан-10
Ан-10

Во время взлета с ВПП экипаж, состоявший из инструктора и слушателя, не доложил об установке винтов в нужном положении. После уборки шасси и закрылков на высоте 140-150 метров самолет вошел в правый разворот со снижением.

В это время произошел отказ двигателя №4 с переходом винта на режим авторотации. Увеличение давления в гидросистеме вызвало дросселирование или замерзание влаги в трубопроводе слива, что привело к преждевременному срабатыванию клапана аварийного останова двигателя. Возникшая отрицательная тяга вызвала резкий крен и потерю высоты. Экипаж не успел вовремя отреагировать на нештатную ситуацию.

Совершайте выгодные покупки на Яндекс Маркете!
Оформляйте заказы с быстрой и удобной доставкой до ближайшего пункта выдачи! Подробнее:
Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajqu5Pt4iEU

Кроме того, разрушение манжеты в системе регулирования воздушного винта дополнительно осложнило управление самолетом. Отсутствие всережимной защиты от отрицательной тяги ставило экипаж в критические условия.

На скорости 400-420 км/ч самолет ударился о землю правой плоскостью крыла. Далее он протаранил стог сена, в результате чего полностью разрушился - двигатели оторвались, хвост отломился. Самолет загорелся.

Из всего экипажа и пассажиров выжил лишь один штурман-слушатель, находившийся в хвостовой части.

Расследование установило, что основной причиной катастрофы стал отказ двигателя №4 из-за конструктивных недостатков гидравлической системы Ан-10 и разрушения манжеты в регуляторе воздушного винта. Ситуацию усугубили:
- Слушатель, впервые летевший на Ан-10 ночью, пилотировал самолет
- Инструктор в этот момент выполнял обязанности второго пилота
- Полет выполнялся в условиях ограниченной видимости и отсутствия световых ориентиров

В сложившихся обстоятельствах реакция экипажа оказалась недостаточно быстрой, чтобы предотвратить катастрофическое развитие событий. Таким образом, сочетание технической неисправности и человеческого фактора привело к катастрофе.

Авиатехник в Telegram (подпишитесь!)