Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия по отдельности имеют в десятки раз больше новых гражданских лайнеров, чем огромная Россия, которую один самозванец называет первой экономикой Европы и аж четвертой в мире.
На фотографии огромный А380, к примеру у одних только крошечных Эмиратов более 120 таких самолетов, у России таких нет ни одного. Только пара старых 25 летних Боинг-747, которые сейчас возвращают с хранения в эксплуатацию для авиакомпании с гордым именем Россия.
И это лишь один пример из десятков, который показывает силу инвестиций и новых технологий.
Вот ещё пример. В столице Катара не так давно построили метро с нуля. Сразу 36 станций в составе трёх линий метрополитена. Причем построили в самый рекордный срок, примерно за 6 лет. И пустили беспилотные поезда метро последнего поколения без машинистов.
Арабские монархии ещё 35 лет назад поняли, что на одной продаже природных ресурсов далеко не уехать, известным не стать. И шейхи начали инвестировать сотни миллиардов долларов чистой прибыли от продажи нефти и газа в собственную экономику.
Именно таким образом авиакомпании «Эмирейтс» и «Катар эирвейз» стали самыми лучшими в мире по всем возможным рейтингам. Так же эти авиакомпании внесли огромный вклад в экономику своих стран. Десятки тысяч новых рабочих мест, десятки миллиардов долларов выручки ежегодно, например стандартная выручка одной лишь авиакомпании «Эмирейтс» ежегодно превышает 30 миллиардов долларов, а ведь эти деньги прямиком текут в экономику ОАЭ. К слову это в три раза больше, чем выручка всей сотни авиакомпаний Российской Федерации.
А чистая прибыль за прошлый год 5 миллиардов долларов. И ежедневно эти две авиакомпании перевозят граждан всех стран мира по всей планете, демонстрируя флаги ОАЭ и Катара на весь мир.
Оказывается не нужно никого пугать старыми Советскими танками, БМП-1, и «Тополями». Можно действовать куда более проворнее. Через экономику и мягкую силу. Саудовская Аравия вдохновилась успехом ОАЭ и Катара, поэтому на данный момент во всю силу создаются две новые авиакомпании Саудитов. Первая «Флайнас», это лоукостер, который уже летает по всему Ближнему Востоку и предлагает одни из самых низких цен на перелеты. Во флоте авиакомпании уже десятки новейших А320neo, заказы ещё более сотни таких самолетов, а так же 15 дальнемагистральных А330neo, к слову последних нет в России ни у одной авиакомпании.
Так же Саудиты создают премиальную авиакомпанию «Рияд эир». Уже заказали для нее 39 самолетов Боинг-787 «лайнер мечты», опять же у России нет ни одного одного самолета, лишь Абрамович купил себе такую игрушку в «вип» комплектации.
По планам властей Саудовской Аравии две эти авиакомпании внесут вклад в экономику страны в размере 200 тысяч новых рабочих мест, увеличат ВВП страны на 4%, составят конкуренцию лучшим авиакомпаниям Ближнего Востока и продемонстрируют всему миру флаг семейств Саудов.
Саудиты после неудачи в Йемене пришли к однозначному выводу, что лучше действовать мягкой силой и мощью своей экономики, чем воевать и огребать по полной программе. И мы обязаны были прийти к такому же выводу, когда были свидетелями всех конфликтов 21 века, особенно в Йемене. Но увы, никаких выводов дед не сделал, на чужих ошибках учиться не захотел. Придется учиться на своих ошибках, увы и ах. За это Россия уже заплатила минимум триллионом долларов и эта цена каждый день увеличивается.
А что такое потерять триллион долларов за два с половиной года? Это инвестиции, которые увеличили бы ВВП России с 2 триллионов долларов ровно на 50%. Это означает то, что Россия могла догнать передовые страны мира по многим отраслям экономики и серьезно увеличить уровень жизни своих граждан.
Ниже красавец Боинг-777, только одна авиакомпания «Эмирейтс» купила 175 таких самолетов. «Етихад» еще три десятка. К слову у Аэрофлота всего 22 таких лайнера и все они были взяты в лизинг у западных компаний, в не куплены в собственность. Выкупили их лишь после 22 года за счет средств ФНБ России.
В мире говорили бы не только про Дубай и Сингапур, но и про Москву, как экономическое чудо. 100 миллионов человек со всего мира летали бы на новых лайнерах Российских авиакомпаний и рассказывали всем про отличный Российский сервис. А Туристическая отрасль России могла бы приблизиться к уровню Турции, где 60 миллиардов долларов ежегодно приносит лишь туристический сектор экономики и это без выручки местных авиакомпаний.
Авиация это лишь один из ярких примеров того, как инвестиции меняют страну и делают ее мировым лидером в отдельной сфере.
Последние 25 лет я называю потерянным временем для России.