Kia Rio III не случайно попала в верхние строки рейтинга продаж автомобилей в России. Эта модель, с одной стороны, достаточно скромная и недорогая, а с другой – хорошо оснащенная и надежная и к тому же прекрасно вписалась в российскую жизнь. Но вот стоит ли покупать этот автомобиль с пробегом? Давайте сейчас в этом разберёмся.
Путь корейской корпорации Kia в клуб топовых автомобильных компаний мира был долгим и очень непростым. На этом пути было всякое, в том числе и остановка производства в 1984-85 годах, и продажа произведенных машин под чужими марками, и банкротство 1997 года, и последовавший за ним альянс с Hyundai Motor. Но одно оставалось неизменным: в компании были уверены, что завоевание рынка возможно только через выпуск массовых, а значит, бюджетных и доступных, но при этом качественных автомобилей.
Одним из краеугольных камней реализации этой политики стало появление в 1999 году модели Rio (заводской код DC). Она имела определенный успех, а сборка была налажена в Эквадоре, Иране и на российском заводе «Автотор» в Калининграде. В 2005 году появилось второе поколение Rio (JB), которое закрепило достижения: его появление было ознаменовано началом производства в Китае и освоением необъятного китайского рынка. Собирали эти машины и в России, но производство перекочевало из Калининграда в Ижевск.
В 2014 году автомобиль претерпел небольшой рестайлинг, в ходе которого версии с 1,6-литровым мотором получили 6-ступенчатый автомат A6GF1 и 6-ступенчатую МКП M6CF1, а вот машины с «младшими» моторами остались «при своих». Стоит отметить, что на тот момент 6-ступенчатая механика в рамках бюджетного сегмента была явлением уникальным. Появилась и регулировка руля по вылету, но таким рулевыми колонками оснащались не все комплектации. В итоге модель окончательно утвердилась на верхних строчках рейтинга продаж, опередив соплатформенный и технически близкий Hyundai Solaris. Помимо частных покупателей, модель в огромных количествах закупали, например, службы такси.
На сегодняшний день диапазон цен на рестайлинговые Kia Rio III очень широк: цены стартуют с 400 000 рублей (за автомобили 2015 года выпуска в минимальных комплектациях) до 1 500 000 (за топовые комплектации с 1,6-литровым мотором и автоматом). Самые дешевые двухпедальные варианты стоят от 530-550 тысяч, самые дорогие версии с механикой – до 1 250 000 рублей. Сдвинуты друг относительно друга и цены на версии с разными моторами, 1,4-литровые Rio предлагают по цене от 400 000 до 1 300 000, а 1,6-литровые – от 500 тысяч до полутора миллионов. Таким образом, на вторичке точно можно найти автомобиль, который не только подходит вам по мощности, оснащенности и пробегу, но и вписывается в общепринятый в мире экономический критерий («цена автомобиля не должна более чем в 8-10 раз превышать ежемесячный доход вашей семьи»).
Rio едет спокойно, разгоняется плавно, скоростной режим соблюдать не сложно, постоянно следить за спидометром не требуется. Полихачить на такой машине не получится, да и надо ли? Кто-то вообще сомневается в динамических способностях модели, даже со 123-сильным мотором («Не едет, вообще никак, ни с места, ни с ходу (особенно с ходу), просто телега мертвая, хотя и автомат неплохо настроен. Короче, это просто автомобиль для жесткого передвижения в правой полосе без всяких там потуг на что-то»), кто-то считает, что особых проблем с обгонами грузовиков на трассе нет, но и к азартным маневрам машина не располагает.
Субъективная оценка внешности всегда играет очень важную роль при выборе автомобиля даже в тех случаях, когда потенциальный покупатель считает себя экспертом и уверенно обсуждает управляемость, настройку подвески, передаточные отношения коробки и прочие технические детали. А уж когда на рынке есть две модели с практически одинаковой технической начинкой, построенные на одной платформе и оснащенные одинаковыми моторами и коробками, всё это субъективное восприятие попросту выходит на первый план, и тут уж действительно каждому своё – кому-то нравятся плавные линии и что-там такое, струящееся по бортам, а кому-то милей почти европейская строгость.
Покупка автомобиля массовой модели бюджетного сегмента почти всегда имеет под собой экономическую подоплеку, и человек, как правило, надеется, что и содержание такого автомобиля не будет обходиться ему слишком дорого. Так вот, в этом аспекте Kia Rio III полностью оправдывает ожидания своих владельцев. «Очень дешевые расходники и запчасти»; «запчасти и расходники есть везде и стоят недорого, это очень важно!»; «расходники демократичные, обслужить Рио стоит дешевле, чем Солярис (не знаю почему так, но факт)», – пишут владельцы в своих отзывах. Даже те, кто ездит по не самым лучшим дорогам, и кому приходится часто менять стойки стабилизаторов поперечной устойчивости и рулевые наконечники, пишут, что стоят эти детали сущие копейки.
Не разоряет владельцев и регулярное обслуживание. Как правило, даже в официальных сервисах цена ТО укладывается в 5-7 тысяч рублей, а если покупать масло и комплектующие самостоятельно, то вполне можно уложиться и в 3 тысячи.
Впрочем, далеко не всем ремонт кажется дешевым, и совсем не любой ремонт, Вот, к примеру, такая история (в ценах 2017 года): «Сбил собаку, о чем впоследствии сильно пожалел. Результат ДТП таков: бампер (замена –11 000 рублей), радиатор двигателя (замена – 21 000), противотуманка с ДХО (замена, это один блок, 26 000), “телевизор” (замена – 10 000), бачок омывателя и пластмасса по мелочи –18 000, плюс работа 20 000. И тут я подумал: ничего себе эконом-класс».
Тема топливной экономичности и расхода бензина – одна из самых обычных тем для обсуждений в интернет-сообществах владельцев Kia Rio, и прямо скажем, никакого единства мнений тут не наблюдается. Начнем с версий, оснащенных 107-сильным мотором. По идее, такие машины должны быть просто-таки образцом экономичности, и, казалось бы, тому есть и подтверждения: «Расход топлива по трассе 4,9-5,2 л/100 км, что является огромным плюсом»; «Расход по городу всего 7,1 л на 100 км»; «Средний расход 7,6 литров на сотню». Но нет-нет да и попадутся совершенно другие оценки: «Расход реальный (чисто по городу, со светом и климатом, при средней скорости в Москве 30 км/ч) – около 12,5-13 литров, и это с эко-режимом. Кто там про 10 или 7 пишет – плюньте им в ухо»; «Средний расход по городу – 10-13 литров, расход по трассе 8-10 литров, расход связан с короткой коробкой (для тех кто разбирается в технике – я имею ввиду передаточное число). За счёт короткой коробки есть динамика, но, извините, когда едешь по трассе 120 км/ч и на тахометре уже 4000 оборотов, то такая машина не может быть экономичной».
Достоинства данной машины:
1) надежность;2)экономичность;3) дешевая в обслуживании;4) хорошая подвеска;5)отличная динамика для езды в городе;6)
Недостатки:
1)плохая шумоизоляция в салоне;2)достаточно быстрый износ тормозных дисков;3)мало места сзади для пассажиров;4)жёсткий пластик в салоне;5) слабое ЛКП;6)многие владельцы отмечают на слабый штатный свет автомобиля, и чтобы ездить в ночное время с комфортном, необходимо самому дорабатывать свет.
В заключении всего этого хотелось бы сказать,что данная машина представляет из себя отличный вариант для покупки в 2024 году с бюджетом до 1,5 миллиона рублей. За эти деньги вы получите максимально качество от поездок, и минимум хлопот.