Это сухие хересы. Совсем.
"Ореанду" взял в "Ароматном мире", заплатив около 500 рублей, но доплатив баллами с накопительной карты до полной цены 650 рублей. У массандровских хересов есть год урожая, конкретно тут - 2020. Дата розлива январь 2024 года, то есть, херес провёл в бочках в районе трёх лет, и часть времени - под плёнкой хересных дрожжей. Сделан из многих сортов винограда, смотрите на фото контрэтикетки ниже, содержит 16% алкоголя.
Tio Toto Sherry Fino сделан из сорта паломино. Алкоголя даже меньше, 15%. Год урожая указан на нашей контрэтикетке, но это ни о чём не говорит, это требование нашего законодательства. Очевидно, что выдерживается под плёнкой хересных дрожжей, но сколь долго был в бочках, не знаю. Разлит в октябре 2022 года. Купил в винотеке "Симпл" за 900 рублей, скидка была. Так-то он больше тысячи.
С какого начать? Всё такое вкусное... ))) Но сначала - цвет.
Крымчанин насыщенного янтарного цвета. Испанец - светло-золотистого.
У Tio Toto вдыхаешь яблочные нотки (не сюрприз), свежее такое жёлтое яблоко. Есть минеральные ноты, прямо сразу. В развитии ржаная корка. Вкус, как аромат, с точки зрения нот. Не плотный, если не сказать водянистый. Послевкусие есть, средней продолжительности.
У "Ореанды" в аромате выражено свежее и сушёное яблоко (всегда таким было, сколько помню), немного сухофруктов, ржаная корочка. В развитии чуть медовых ноток, что необычно для сухого.
Пьётся легче, лучше. Нотный диапазон уже (без минералов), но тот, что надо, или привычней, если угодно. Вкус более насыщенный и чуть слаще. Пьётся настолько легче, что дражайшая супруга, попробовав оба, переключилась только на "Ореанду".
Короче, достоинства и недостатки напитков уравновешивают друг друга и не дают преимуществ ни какому из них. Оценки одинаковые, невысокие для цены,
85-85 баллов. Но это своеобразный напиток, это херес, он найдёт своих поклонников.
Добавляю хересы в каталог сравнений креплёных вин и тг-канал.
"Коллекция холостяка" от "Лефкадии" и французское Chateau Le Crock в следующий раз.