На производственной площадке «LADA Ижевск» стартовал промышленный выпуск электромобиля Lada e-Largus. Мероприятие, в котором принял участие корреспондент Autogoda.ru, состоялось в присутствии президента АО «АВТОВАЗ» Максима Соколова и главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.
Как отметил в своем выступлении Максим Соколов, Lada e-Largus стал первым отечественным электромобилем с российской батареей глубокой локализации. Ее выпускает одна из петербургских компаний. В разработке электрической силовой установки приняли участие инженеры компании «Системы автономной энергии» САЭ (входит в ГК «Итэлма») и коллеги из АВТОВАЗа. Системы управления и термостатирования – также отечественного производства. Электромобиль будет выпускаться по полному циклу (сварка, окраска кузова и финальная сборка). По информации президента концерна, уровень локализации электрического «Ларгуса» превышает 50%.
Как узнал наш корреспондент, на первых порах выпуск Lada e-Largus будет небольшим, до конца года предстоит собрать несколько десятков автомобилей, так сказать, для ознакомления с потенциальными заказчиками. «Необходимо прощупать рынок, понять, что нужно потребителю, автомобиль все же нишевый, и уже только после этого можно говорить об увеличении производства. С последним вопросов не будет, сколько нужно – столько и выпустим», – заметил в разговоре с нами один из авторов проекта.
Об этом на торжественном мероприятии заявил и президент АВТОВАЗа: «Традиционно с момента запуска идет планомерное увеличение производства, которое в целом будет зависеть от мер государственного регулирования и поддержки именно отечественных, высоколокализованных автомобилей, а также покупательского платежеспособного спроса. Этот автомобиль рассчитан как на физических, так и на юрлиц, тех, кто занимается бизнесом, мелкой внутригородской развозкой. Рассчитываем, что те, кто использует «Ларгусы» с ДВС, которые, отмечу, вновь собираются здесь, в Ижевске, выберут экологичность и пересядут на электрические машины».
Максим Соколов озвучил стоимость Lada e-Largus – от 2 990 000 рублей (версия «фургон»). Это, как он уточнил, с учетом государственной субсидии для покупателей электромобилей. «То, что e-Largus оказался дороже бензинового собрата, вполне естественно. Это законы экономики, так во всем мире. Подчеркиваю, что это – электромобиль, и это наш, российский электромобиль, – акцентировал внимание Максим Соколов. – Уверен, что он будет пользоваться заслуженным спросом, и наши клиенты в этом нас поддержат».
Семейство Lada e-Largus будет представлено как фургоном, так и пассажирским универсалом. У машин будут версии с разными аккумуляторными батареями, фургоны также будут с разной грузоподъемностью. Запас хода пассажирского электромобиля составляет 420 км, грузопассажирского варианта – от 320 км в зависимости от модификации. «Там, где нужна повышенная грузоподъемность, более 500 кг, мы предлагаем использовать только одну батарею на 45 кВт‧ч, которая находится под полом автомобиля, – отметил Олег Груненков, директор проектов АВТОВАЗа. – В этом случае пробег будет ограничен 320 км, но, повторюсь, здесь ставка на грузоподъемность». По словам специалиста, концерн проводил исследования, которые показали: большинство владельцев коммерческих Largus берут нагрузку не более 300 кг.
У «электрички» – синхронный электромотор на постоянных магнитах с пиковой мощностью до 120 кВт. Две тяговые литийионные батареи расположены в моторном отсеке и под полом кузова (там, где ранее располагался бензобак) – это позволило сохранить полезный объем салона и багажника (560 л до подоконной линии в 5-местном исполнении и 2540 л у фургона). На панели приборов – цифровая комбинация, позволяющая контролировать все системы электромобиля, уровень заряда и запас хода. Пусковая батарея на 40 Ah – марки Zubr.
Наши собеседники из АВТОВАЗа отметили, что дилеров LADA не будут обязывать обустраивать на своих площадках терминалы электрозарядки – это слишком дорогое удовольствие (порядка 3 млн рублей). Выходом из положения могло бы стать сотрудничество со специализированными компаниями, продвигающими электрозарядную инфраструктуру. Переговоры в этой сфере уже ведутся (без упоминания игроков), и перспективы, как было отмечено, хорошие.
Рассчитывать на особо быструю езду, как отметил Максим Соколов, не приходится, это электромобиль, у него иные задачи. Настройки силового агрегата обеспечивают максимальную скорость 145 км/ч, разгон до сотни при этом составляет 9,5 с. В рамках торжественного мероприятия Максим Соколов и Александр Бречалов проехались за рулем первенца. Глава Удмуртской Республики поделился впечатлениями: «У меня, признаюсь, нет большого опыта управления электромобилем. Но что я заметил – автомобиль тихий, очень приемистый. Очень классные ощущения, комфортный салон, это точно конкурентный продукт. Буду откладывать с зарплаты и приобрету e-Largus в личное пользование».