Вообще сложно понять, почему самые вкусные, точно и легко определяемые, не требующие никакой предварительной обработки грибы не пользуются повсеместной популярностью у российских грибников.
Можно выделить особняком два таких гриба - это зонтик и белый навозник.
У них и во внешности есть нечто общее-
Многие грибники все же преодолели психологический барьер и включили грибы-зонтики в свои корзины, а вот нынче предлагаю преодолеть еще одну ступень грибного "барьера" - отведать копринусы белые.
Почему именно нынче?
Потому что повсеместное "грибовнет", особенно в Центре России, а навозники - есть! Сейчас - их время.
У многих уже растут, и без дождика, довольствуясь обильной росой.
Причем за ними и ходить далеко не нужно - растут вдоль лесных дорог, на пастбищах, лужайках и во дворах, вот у меня на клумбе у беседки "живут" -
Думаю, вот как раз появятся после дождиков, в начале октября, впрочем, как обычно, по расписанию.
А пока что встречались только парочка чудом выросших на "росяной" дороге -
Что за гриб - навозник белый?
Белый навозник в англоязычных странах называют "лохматой гривой."
- Такую "гриву" сложно не узнать и с чем либо перепутать.
- Длинная цилиндрическая шляпка, охватывающая почти всю ножку тоже легко узнаваема.
- Также неповторима способность расплываться черной массой, очень быстро.
- Урожайность навозников белых бывает потрясающей!
- Для сбора нужно брать только молодые грибы, без признаков начавшегося автолиза.
- Вреда от потемневших краев у шляпок никакого, вы не отравитесь! Но, пока донесете до дому, грибы слегка потемневшие могут полностью почернеть и расплавиться.
- Неверно мнение, что навозник белый содержит вещества, несовместимые с алкоголем. Этим свойством известен серый навозник, совершенно не похожий на нашу сегодняшнюю "лохматую гриву".
- Зачем гриб "плавится"? Это выработанное в процессе эволюции приспособление для лучшего распространения спор. Пластинки у белого навозника очень частые, им тесно, шляпка открывается мало, поэтому включая механизм саморазрушения - постепенно "растекаясь" гриб высвобождает все споры наиболее эффективно - снизу вверх, пока не остается одна только ножка..
- Правда ли, что делали чернила из навозников? Наверно правда, потому что возможно повторить -
- Почему они - "навозники"? Такое неаппетитное название надо было давать шампиньонам! Хотя действительно навозник белый любит места , где почва пожирнее, и это совсем необязательно навоз. Много гниющих органических остатков - достаточный повод вырасти навозникам.
Как готовить белые навозники
- Этот гриб - абсолютно сьедобен.
Никакого предварительного отваривания со сливом ему не требуется, более того, вы "угробите" этой процедурой весь нежный и изысканный вкус этого гриба.
- Для соблюдения ритуала (ведь мы привыкли непременно что-то чистить) можно снять верхние косматые чешуйки. Но это совсем необязательно.
- Не рекомендую добавлять в навозники жареный лук, он отбивает вкус и запах грибов.
- жарить лучше на сливочном масле.
- Заготавливать впрок навозник белый не очень удобно - может поэтому российские грибники к нему по большей части равнодушны?
В свежем виде этот гриб не подлежит хранению, теоретически пожаренный/ отваренный можно замораживать, для засолки у него мало вкуса и он слишком нежный...
Сушить не выйдет, только если очень быстро, при сильной конвекции и высокой температуре.
Как и зонтик, этот гриб хорош для немедленного употребления - прогулялись по природе, забрали некоторое количество грибов, приготовили и сьели.
- Стоит обращать внимание на место сбора - навозники по типу питания - почвенные сапрофиты, если место роста загрязнено, то грибы брать не желательно, или все же придется их отварить и слить отвар.
Комментарии подписчиков по поводу навозника белого
Всегда интересно мнение реальных людей, а не только взятое из книг и справочников. Вот, что писали год назад подписчики канала по поводу этого гриба:
КогтеТочка Котова
Нашла полянку у соседнего дома.
Когда-то там стояли сараи, их снесли, всё заросло. Местный мужчинка пытался меня даже отговорить, уберечь от сбора этих грибов. Говорил: зачем Вы ИХ берёте?
Собрала всё, до единого)
Анна
Этим летом первый раз попробовала этот гриб. Готовила на углях, как мясо. И если бы я не знала, что это гриб, то приняла бы за баклажан!)) Когда пропитываются дымом, очень похожи, только с грибным привкусом. И по консистентности - такая же нежная волокнистость. Вкусные! Они из рода шампиньонов, но народное название им придумали, конечно...))
Меньшикова
Мой любимый гриб- навозник! Деликатес! Если его пожарить в большом количестве растительного масла, как во фритюре, чтобы он не "варилмя" на сковородке, а сразу покрывался корочкой на раскаленной сковороде, то у него получается вкус жареной креветки.
Рыболов из ЛАПЛАНДИИ
А по поводу отваривать или нет -тут есть нюанс.
Например гриб белый, ещё не чернеет, пока несёшь до дома - процесс уже пошёл. Поэтому обдать кипятком или засунуть на пару минут в кипяток - тут кому как нравится. Зато вы прекращаете "чернильный процесс".
Затем грибы просто обжариваются в один слой на сковороде на сливочном или смеси сливочного и растительного масла. На смеси получается на мой вкус лучше.
Напоминают курятину обжареную, тут главное не пережарить. Только дать подрумянится - и всё. Отличные грибы, жарёха из них выше по качеству, чем из берёзовиков, осиновиков и прочих трубчатых.
Это в смысле еды, если что))
Elena Ch
Мы с мужем собирали, жарили и ели навозники с удовольствием - ароматные и вкусные грибы. Брали всегда самые молоденькие и беленькие. Мы их ни в чём не обваливали, просто жарили на масле. Кстати, интересно было бы попробовать пожарить в кляре или в сухарях, но это как-то не приходило в голову... Кстати, те, кто видел, что мы их собираем, очень странно реагировали: типа, на кой чёрт вам поганки?
dori-dori
Навозники знаю еще с юности: когда летом в походы ходили, всегда собирали их, жарили и ели в качестве эдакого деликатеса... да и сейчас не откажусь - если вижу, хоть парочку, да возьму... жареные на сливочном масле они прекрасны!
Мария Ногинова
Работала на заводе с большой территорией. Часть её была просто полем и сборищем металлолома. Перед обедом, выбрав пятиминутку, ходили с подругой на это поле, собирали белые навозники. Еще немного молодых сморщенных листочков сныти. Потом в контейнер с картошкой (или из дома уже принесли начищенную, или в цехе почистили, если время позволяло). Ставили в микроволновку, и продолжали работать. К обеду была горячая вкусная еда.
Сергей Р.
Их хорошо тушить в собственном соку, переложив в кастрюльке слоями грибы кольцами и лук кольцами, посолить, поперчить...
Александр хохлов
Давно собираю и ем, гриб деликатесный. Лохматушки можно и не скоблить, помыть и отвалятся).
Режу тоже поперёк, жарю без всего, только солю. Вкусно.
Еще раз про деликатесность и безопасность.
- Микофобы американцы признают навозник белый, как один из самых безопасных дикорастущих грибов. Он входит в "Надежную четверку", там, кроме него прописаны сморчок, головач гигантский и ТСЖ. ( "Обыкновенные съедобные грибы"изд. 1943 г. автор Клайд Кристенсен)
- В Китае навозники выращивают (кто бы сомневался)). В Европе тоже были попытки такого выращивания, но очень сложно сохранить урожай, интересно как это делают китайцы? Надо поизучать)
- И в России навозник скоро будет очень популярен! За дело популяризации этого гриба взялся Вишневский, и сразу в этих грибах оказалась масса полезного и лечебного. Причем есть их можно и старым, и малым, и беременным - всем он только на пользу.
Возможно, так и есть - многие грибы недоисследованы в плане лечебности. Но, пожарив пару раз за сезон эти грибы особенно ни от чего не излечишься, их смысл в другом - они утешительный приз в сезон "грибовнет" или если в лес ехать некогда, а навозники вот они - у дома растут.