Кабачок неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому практически каждый дачник задается вопросом, как использовать обильный урожай. Одним из беспроигрышных вариантов является приготовление оладий. Мы собрали лучшие рецепты оладий из кабачков, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий.
1. Оладьи из кабачков «с секретом» на сковороде
Отличный вариант сытных оладий на завтрак. В качестве «секретного» ингредиента можно добавить все, что угодно: колбасу, сыр, ветчину, грибы, фарш или даже сразу несколько компонентов.
Ингредиенты
В этом рецепте «секретным» компонентом является сыр.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы избежать лишней влаги и растекания теста во время приготовления, выберите более плотную моцареллу для пиццы вместо моцареллы в шариках.
1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, оставьте на 5 минут, затем отожмите выделившийся сок.
2. Добавьте яйца, соль, измельченный чеснок и перемешайте.
3. Насыпьте в смесь муку и снова перемешайте.
4. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложите немного теста, положите в середину кусочек моцареллы и сверху положите еще ложку теста.
5. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
6. Чтобы удалить лишнее масло, выложите оладьи на бумажное полотенце.
2. Оладьи из кабачков с фаршем
Сытный и аппетитный вариант привычного блюда. Эти оладьи прекрасно подойдут как для закуски, так и в качестве основного блюда на обед или ужин.
Ингредиенты
Для приготовления можно использовать любой фарш — свиной, говяжий, куриный или смесь из разных видов мяса.
Пошаговый рецепт приготовления
В конце — лайфхак по вкусной подаче.
1. Натрите кабачок на мелкой терке.
2. Добавьте яйца, соль, перец, измельченные чеснок и укроп.
3. Выложите фарш и тщательно перемешайте.
4. Добавьте 4—5 столовых ложки муки и замесите тесто.
5. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложите тесто, сформировав оладьи. Обжаривайте на среднем огне до готовности.
6. Подавайте блюдо со сметаной и свежими овощами, например, помидорами, огурцами и листьями салата.
3. Оладьи из кабачков без муки
Вкус таких оладий практически не отличается от тех, в которые добавляется мука. Однако их консистенция получается более легкой и нежной.
Ингредиенты
В данном случае заменой муки будет манная крупа.
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что в данном рецепте сок от кабачка можно не сливать.
1. Натрите кабачок на мелкой терке, добавьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок, а манка его впитала.
2. По истечении указанного времени добавьте яйцо, соль, перец и измельченный укроп.
3. Перемешайте массу до однородного состояния и приступайте к приготовлению оладий на хорошо разогретой сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистого цвета.
4. Подавать оладьи можно с соусом из натурального йогурта, итальянских трав и укропа.
4. Оладьи из кабачков с картофелем
Блюдо напоминает картофельные драники, но благодаря кабачку становится более нежным и сочным. Оно отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Ингредиенты
Если вы хотите усилить картофельный вкус оладий, увеличьте количество картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря творожному сыру и рыбе, подача блюда напоминает ресторанную.
1. Очистите лук, картофель и кабачок. Измельчите овощи вместе с чесноком в блендере.
2. Добавьте яйца, мелко нарезанный укроп, соль, перец и смешайте с овощами.
3. После этого насыпьте муку и снова перемешайте.
4. Оладьи обжарьте на растительном масле с двух сторон.
5. Для подачи выложите несколько оладий на тарелку, положите сверху творожный сыр и ломтик слабосоленой рыбы. Украсить блюдо можно ломтиком лимона и листиками петрушки.
5. Оладьи из кабачков без яиц
Если вы не употребляете в пищу яйца, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты
Продукты для приготовления оладий без яиц практически не отличаются от классического состава.
Пошаговый рецепт приготовления
При желании в тесто можно добавить любимую зелень.
1. Натрите кабачок на мелкой терке, добавьте соль, перец и перемешайте. Не сливайте выделившуюся жидкость — она придаст тесту необходимую вязкость из-за отсутствия яйца.
2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась полувязкая масса.
3. Обжаривайте оладьи с обеих сторон и подавайте со сметаной и зеленью.
6. Оладьи из кабачков с начинкой из курицы и баклажана
Интересная закуска, которую можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты
Куриное филе можно заменить на любую другую часть курицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Для экономии времени вы можете готовить оладьи и начинку параллельно.
1. Баклажан, куриное филе и очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Кабачки натрите на мелкой терке и добавьте к ним яйца.
3. В отдельной емкости смешайте кефир с содой, перемешайте и оставьте на несколько минут. Затем влейте эту смесь к кабачкам.
4. Добавьте муку, зелень, соль, перец и тщательно перемешайте тесто.
5. Обжарьте оладьи на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
6. Обжарьте лук и куриное филе до полуготовности. Когда лишняя жидкость выпарится, добавьте баклажаны и продолжайте готовить еще 5—7 минут.
7. Добавьте в сковороду столовую ложку сметаны, соль, перец и тщательно перемешайте. Половину стакана воды смешайте с мукой, влейте в начинку, снова перемешайте и через 3 минуты снимите с огня.
8 . Выложите оладьи на противень, сверху положите кружочки помидора, затем начинку и пластинку сыра.
9. Поставьте блюдо в разогретую до 200°C духовку, чтобы сыр расплавился.
7. Оладьи из кабачков с морковью и сыром в духовке
Вкусное и полезное решение для тех, кто ищет простое блюдо, которое можно приготовить в духовке. Сочетания моркови и сыра придаст оладьям яркость и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Если вы планируете выпекать оладьи на силиконизированной бумаге для выпечки, масло вам не понадобится.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
1. Кабачки натрите на мелкой терке, посолите, оставьте на 5 минут и отожмите лишнюю жидкость.
2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Твердый сыр натрите на крупной терке.
3. Соедините кабачки, морковь, сыр, яйца и специи и перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто.
4. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой. Ложкой выложите тесто, оставляя расстояние между оладьями.
5. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 10—15 минут. Затем переверните оладьи и выпекайте еще столько же времени.
6. Подавать оладьи можно со сметаной или чесночным соусом.