Многие с детства помнят сладковатый и нежный вкус кабачковой икры. Но как приготовить это блюдо самостоятельно? Предлагаем вам лучшие рецепты кабачковой икры, которые помогут воссоздать любимый вкус у вас дома.
1. Рецепт классической кабачковой икры
Классическая кабачковая икра из детства, которую можно намазать на хлеб или подать в качестве закуски.
Ингредиенты
Уксус необходим для консервирования икры на зиму. Если вы не планируете этого делать, исключите ингредиент из рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не планируете консервировать икру, разложите ее по банкам или контейнерам, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.
1. Очистите лук, морковь и кабачки. Если кожура кабачков тонкая, ее можно оставить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
2. По отдельности обжарьте лук, морковь и кабачки до золотистой корочки.
3. Соедините обжаренные овощи в большой сковороде и готовьте еще 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
4. Затем измельчите овощи до консистенции пюре с помощью блендера и тушите под закрытой крышкой 10—15 минут.
5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и продолжайте готовить икру в течение 15 минут. После этого влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и варите на медленном огне еще 5 минут.
6. После этого можно приступать к консервированию. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них готовую икру и герметично закройте.
7. Поставьте банки на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
2. Рецепт кабачковой икры в духовке
Простой и очень вкусный рецепт приготовления овощной икры, который значительно экономит время.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата в блюдо можно добавить смесь трав.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи можно приготовить как в противне, так и в пакете для запекания.
1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1—1,5 см.
2. Очистите лук и морковь и нарежьте крупными кусочками вместе с болгарским перцем.
3. Помидоры разделите на 4 части.
4. Выложите все овощи на противень. Добавьте соль, перец и целые зубчики чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1 час.
5. Затем измельчите запеченные овощи с помощью блендера, остудите и подавайте к столу.
3. Рецепт кабачковой икры через мясорубку с майонезом
Майонез придает икре оригинальный вкус и нежность.
Ингредиенты
Лучше использовать магазинный, а не домашний майонез.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобится мясорубка.
1. Измельчите кабачок и чеснок с помощью мясорубки.
2. Переложите овощную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. После этого варите около 5 минут.
3. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 3 часов.
4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте половину столовой ложки уксуса.
5. Переложите готовую икру в простерилизованные банки и герметично закройте. Поставьте банки на крышки и накройте теплым пледом, оставив до полного остывания.
4. Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и творожным сыром
Воздушная икра со сливочно-сырным вкусом станет отличной закуской для стола. Подавайте ее с багетом или крекерами.
Ингредиенты
Укроп можно исключить из рецепта или добавить другую зелень на ваш вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Творожный сыр можно заменить плавленым сыром.
1. Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками, а кабачок — тонкими полосками.
2. Обжарьте кабачки с морковью и луком на хорошо разогретой сковороде до готовности.
3. Добавьте в овощи соль, перец, измельченные чеснок и укроп и превратите массу в пюре с помощью блендера.
4. К получившейся смеси добавьте творожный сыр и перемешайте блендером.
5. Рецепт кабачковой икры с баклажаном
Эта домашняя закуска сочетает в себе мягкость кабачков и насыщенность баклажанов.
Ингредиенты
При желании добавьте зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
В конце можно добавить столовую ложку оливкового масла для аромата.
1. Нарежьте кабачок, баклажан, перец и лук небольшими кусочками, а морковь и помидоры измельчите на крупной терке.
2. Пассеруйте лук с морковью до золотистого оттенка, затем добавьте перец, кабачок и баклажан и тушите под крышкой до мягкости овощей. Затем добавьте помидоры и готовьте до выпаривания лишней жидкости.
3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перец и чеснок, и с помощью блендера превратите смесь в пюре.
4. Выложите икру обратно в сковороду и готовьте на слабом огне около 15 минут, пока вся лишняя жидкость не испарится.