В Интернете только отгремели фанфары по восхвалению новинок от Фанагории из линейки Санктум, де факто к этим релизам у меня душа не лежит. Но уже давно я хотел попробовать что-нибудь из классической линейки Грандов. Путешествуя по стране, я не смог в одном сельском-далеком местечке Нижегородской области пройти мимо двадцатипятилетнего Гранда аж за пять тысяч 😊 Вот и наступил момент его попробовать и оценить. Постараюсь быть максимально объективен, вспоминая свои встречи с возрастными релизами отечественных производителей, которые меня не расстраивали. В этот раз, вроде расстройства тоже не случилось, но комок противоречий остался совершенно не распутанным. Прилагаю ознакомится с моими мыслями по поводу Fanagoria Grand 25лет (ОС).
Представление. Оно тоже все из противоречий. Коньяк упакован в коробку из качественного картона. В руках имеем фирменную бутылку из высококачественного стекла. Весит этот графин не меряно, пробка с солидным навершием, все аккуратно качественно затянуто брендированной термоусадкой.
Но, мне не понятно как же менеджмент производителя допустил, что в солидное навершие засунута пробка из резины.
Да-да, точно такая же как в банальных ординарках, с пазом подштамповкой. Экономия на копейках, но мнение о создателе этого напитка сразу падает на несколько сотен рублей. Для меня это попахивает простым неуважением к потребителю, ведь даже дешевенькие французы в своих навершиях пусть из крошки, но натуральную затычку творят, или же какие-либо дизайнерские изыски создают (типа A. de Fussigny Fine Champagne Creation ХO). А тут топовый напиток с дешианскими элементами.
Полиграфия на коробке и родных этикетках качественная. На такую мелочь, что на коробке, этикетке и контре коньяк кличут по-разному (об этом только ленивый не писал), я обращать внимание не буду.
Что еще привлекло внимание и вызвало противоречие, так это даты урожая/производства. Нет, с датой урожая все нормально, указан 1989 год, а вот дата производства 27 января 2021 года вызывает недопонимание. Везде в Интернете указано, что последний разлив этого напитка осуществлялся в 2018 году. Но проверка по акцизу и марке (брал то в совсем непроверенном месте) показало, что напиток абсолютно легальный. Интересно есть ли еще покупатели этого напитка производства 2021 года. И откуда спирты, которые вроде закончились.
Изучаем контрэтикетку, где указаны сорта винограда Алиготе, Шардоне и Рислинг, спирты возрастом не менее двадцати пяти лет, вода, сахар и сахарный колер. Зачем в таких возрастных напитках колер и сахар мне не совсем понятно, но это не противоречит правилам. В Интернете нашел про выдержку в бочках из лимузенского дуба. Этикетка говорит просто о выдержке в дубовых бочках, а вот информация на коробке вещает, что спирт сначала по технологии выдерживается в бочках из-под лимузенского, а потом в кавказского дуба.
Открываем – наливаем.
Цвет. Насыщенно янтарный прозрачный. Не могу не отметить, что колор приятный глазу. Вязкость очень средняя, даже как-то подозрительно, большая выдержка и сахар, а текучесть как у французского ВСОП, но это лично мои измышления.
Запах. Вдали от края бокала – издали знакомые мотивы «кислой розы», но это совсем не буратиновость Винтажа или Ф-стайла, когда этот запах ассоциируется с отдушкой лака для ногтей. Тут все по-взрослому аромат в меру сладкий и густой, однозначно мощный, можно говорить про определенный профиль, который младшие напитки просто стараются имитировать. У края бокала добавляются горький шоколад, дубовые тона, слегка подвяленные на солнце фрукты, немного специй. Постояв минут пятнадцать коньяк раскрывается и играет легкой цветочно-фруктовой составляющей с добавлением луговой травы, благородного дуба и специй. И мне, зацикленному на CognacOnlyFrance, хочется воскликнуть БРАВО фанагорийским купажистам. Я готов простить даже то, что через полчаса отстоя в бокале при покручивании напоминает о себе спиртовая составляющая. Но ее еще надо дождаться, а в стандартных условиях по прошествии получаса коньяк с таким запахом должен быть выпит. И меня совсем не беспокоит, что производитель обещал ароматы кофе и орехов, которые никак не брались моим носом. Пустой бокал еще долго источает аромат, как у молодого француза.
Вкус. Нанюхавшись – я весь в ожидании. И первые секунды восприятия, как бы их не обманывают. Происходит встреча с немного сладкой и одновременно кисловатой фруктовой и шоколадной составляющей этого напитка. Мнгновения блаженства, а потом приходит ОНА. Травяная, а точнее полынная горечь, которая забивает напрочь все первоначальные ощущения. Это не брутальность кавказского луба, которая вполне ожидаема, а нечто чуждое во вкусе, которое формирует искорку непринятия данного напитка как коньяка. ЗАЧЕМ эту горечь не минимизировали мне не понятно, но ИМХО вкус Гранда 25 слишком противоречив. Может кто-то будет им восхищаться, но лично мне захотелось закусить двадцатипятилетний коньяк. Тем более с горечью приходит и определенная спиртовая резкость. Попробовал коньяк со сладкими фруктами – вполне неплохо. Но 25 лет не должен быть никак шашлычно/застольным вариантом. Послевкусие долгое, травянисто-фруктовое, вполне коньячное. Да еще в поддержку данного коньяка могу сказать, что после принятия по телу разливается благородное тепло. Однако вкусовая память о полынных степях не минимизируется никак. Оставлю напиток постоять, подышать, может он в будущем реабилитируется.
Итого. Fanagoria Grand 25 лет сплошные противоречия – WoW запах и странный вкус. Да это коньяк, да он может бороться под солнцем за свое место, но эта борьба весьма непростая на фоне более понятных вариантов из Франции. Боюсь его рекомендовать, но может я не понял его изюминку, или просто имею пунктик против полыни в напитках за исключением абсента. Но напиток точно не мой, и больше встреч с фанагорийскими Грандами я не планирую.
Потребительские выводы. А вот тут у меня противоречий нет. Продавцы выставляют Fanagoria Grand 25 лет по белому ценнику от 10000 до 12000 рублей. Столько за него отдавать нет никакого смысла, Любой Френч в эту цену гораздо приятнее.
Мне этот напиток достался за 5000 руб. – считаю такую цену верхней границей, когда можно взять его на пробу, а далее или любить или морщится в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO - коньяку Fanagoria Grand 25 лет далеко до моего любимца по потребительским свойствам, хотя по цене он уже вплотную приблизился.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.
Есть желание прочесть иные мои повествования о коньяке? Тогда мышью тыц и подписываемся. Не возбраняется дискуссия и лайки в поддержку.