Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

На чем из еды можно экономить, а на чем нельзя: мои личные выводы

Оглавление

Не являюсь профессиональным экспертом по экономии (так, вынужденный "любитель"), и не требую веры всем моим выводам (может, вам они и не нужны, не все же на еде экономят). Однако для себя кое-какие несложные правила экономии на еде за последние годы вывела, и их соблюдаю беспрекословно.

Меня эти выводы устраивают, помогают рационально использовать продукты, не выбрасывать еду, экономить на покупках. Если хоть одно правило из списка ниже вам зайдет и приглянется - значит, не зря рассказываю, есть толк от обмена полезной информацией. Если с чем-то не согласны - пишите об этом в комментариях, будем обсуждать и находить золотую середину, я всегда открыта к диалогу с читателями.

Итак, на чём (как я считаю, а не все вокруг, повторюсь) из еды можно экономить, а на чем нельзя. Делюсь своей точкой зрения (дурное дело не хитрое, как шутит моя мама про такие статьи).

На хлебе и воде не сидим - вкусное мы любим, но чаще - готовим сами дома
На хлебе и воде не сидим - вкусное мы любим, но чаще - готовим сами дома

На чём экономить нельзя (я так считаю)

Ну, может, и можно, но не мне и не моей семье, которую героически кормлю-пою, стоя у плиты вечерами (про героически - шутка, конечно же). Я не рискую и не собираюсь этого делать. Здоровье и спокойствие важнее. И вам здоровья всем от души желаю.

Вот на чём я никогда экономить не буду, и другим не советую (чревато последствиями, знаете ли, а жизнь-то у всех одна, запасную не дадут):

  • На качестве продуктов. Это табу для меня - покупать просрочку, заветренное мясо, пусть и с хорошей скидкой, продукты со сроком годности, который вот-вот выйдет. Точно также никогда не беру подгнившие овощи, фрукты в пятнах, остатки печенья "в крошку", засохшие конфеты, остатки товаров из коробок. Никакие скидки в 45, 50 и даже 80% под девизом "срочно съешь меня сегодня" меня не интересуют. Не настолько я экономная, честно. И состав читаю, и упаковку разглядываю, чтобы не мятая была, это тоже к качеству отношение имеет. Перефразировав известную фразу, скажу так: лучше останусь голодной, чем съем что попало. Экономить на просрочке - путь в вечность зачастую, особенно это тушенки в жестяных банках и консервации касается, стоящей по 5 лет в подполье.
  • На своём здоровье. И здоровье близких. Поэтому всегда изучаю состав, и обращаю внимание на список разных Е-шек, консервантов, красителей, ароматизаторов. Понятно, что магазинное печенье не делают из муки, которую заботливый фермер смолол на водяной мельнице вчера утром своими руками, бережно пересыпая руками в перчатках в тканевые мешки. И молоко в пачках сейчас не налито туда милыми, румяными доярочками прямо из-под чистенькой, довольной буренки. И колхозов с коровами в деревнях уж почти не осталось, да и деревень всё меньше и меньше. Где те паханые раньше поля, кто знает? Но всё же надо понимать - чем длиннее список консервантов и стабилизаторов с усилителями вкуса на этикетке, тем большую дрянь нам придется жевать. Лучше не надо. Именно поэтому вместо колбасы и сосисок покупаю мясо, сама кручу фарш. И магазинные котлеты, пельмени, тушенку не беру. Делая полуфабрикаты дома на кухне сама, знаю, что получу и из чего. Уж в куске свинины явно поменьше всякой дряни будет, чем в этих ваших сосисках. Читайте состав. Много интересного там написано. И эта пальма, которой многие бояться, вам меньшим из зол покажется. Тут многие жареную картошку хают, считая вредной, но полезнее всё же картошку есть, чем сырный, сметанный, молочный или колбасный продукт из Светофора.
  • На маленьких хотелках. Ну хочется иногда жареной трески, например. Или мороженого в жару. Да и от других деликатесов никто бы не отказался, я думаю. Вот именно поэтому мы иногда позволяем себе купить что-то из еды не по акции, не со скидкой, а из того, что хочется. На выходной или праздник. Не так уж это разорительно для бюджета, раз в месяц с зарплаты купить форель весом 1,5 кг, заплатив на кассе 1200 рублей. Зато поешь - и немного счастлив. Хоть попробовал. Думаю, и вы так же поступаете изредка? Это не страшно, даже если сильно экономите на еде. Надо иногда пробовать вкусняшки, что по карману.
Иногда можно и побаловать себя, если хочется
Иногда можно и побаловать себя, если хочется

Как экономить можно (и нужно)

Ну, тут правил и выводов побольше будет, потому как способов экономии на еде всё же найти много можно при желании. И наличии времени, сил, ресурсов, помощи домочадцев. Мне проще - и муж, и дети помогают на кухне, не воротят нос от простой еды, не требуют какой-то высокой молекулярной кухни, деликатесов каждый день и сложных блюд. Этим и спасаемся.

На чём же я экономлю, какими способами.

  • Сама делаю полуфабрикаты. Мясо покупает и привозит домой муж, он же прокручивает электрической мясорубкой. Ну, а пельмени, котлеты, голубцы, тефтели и прочие полуфабрикаты делаем вместе. Зато забил целый ящик в морозилке - только бери потом. И вкусно, это тоже важно.
  • Сама готовлю, не покупаю магазинные блюда и закуски. Это касается супов, вторых блюд, салатов, выпечки, соусов, варенья, солений. Такая экономия требует наличия свободного времени (у меня оно есть, я работаю с 9.00 до 13.00, до обеда), мне несложно.
  • Замораживаю овощи, фрукты, ягоды. Заморозка - наше всё, не устаю это повторять. В моей морозилке и мясо с курицей, и пельмени с котлетами, целые ящики ягод, овощей с огорода, грибов, зелени. Я как жадный хомяк - летом и осенью запасаю, зимой только достаю. Удобно и выгодно. Даже не спорьте. Без морозилки жизни не представляю в своем доме за городом теперь.
  • Не покупаю разные сладости и перекусы. Это касается творожков, йогуртов, пирожков, булочек, чипсиков и чупсиков разных. Ну их нафик. Деньги на ветер, еще и зубы потом лечи, жирок растрясай. Нет, и пироги мы едим, и булки, но не тазиками, не на перекусы. У меня дома правило: хочешь есть - иди ешь суп. Хочешь перекусить - возьми яблоко. Не хочешь яблоко или суп? Не голодный. А нечего дверью холодильника зря хлопать и жевать всё подряд. Ну злая я, чего тут сделаешь. И экономная. На фрукты денег не жалею, на чупсики - очень жалею и не даю.
  • Не выбрасываю лишнюю еду. У меня лишней не остается. Опыт есть, сколько риса или гречки надо сварить на гарнир, сколько супа на день нужно на 4-х человек - уже знаю. На глаз. Да и фасовки выручают. Тот же рис, гречка, пшено в пакетиках теперь продаются, пачка чуть дороже стоит, но так экономится еда. Кашу каждому в тарелке варю в микроволновке, это всего 3 минуты. Пирожки пеку из теста, что на стакане молока замешивается, ведро не делаю. Ну, а не доели блины, котлеты, суп - в морозилку отправляю в контейнерах, потом только разогреть - и доесть. Я очень многое замораживаю из готовой еды, фанат заморозки.
  • Не хожу в кафе и рестораны. Ну, тут и объяснять не надо. Если денег в обрез на питание, какие уж тут кафешки, глупо лишние деньги тратить. Можно и без них прожить.
Вместо кафе и ресторанов у нас - пикники на природе
Вместо кафе и ресторанов у нас - пикники на природе
  • Готовлю мужу обед на работу с собой. Считаю, так выгоднее по деньгам, да и нет у них рядом столовой, у нас без вариантов. Хошь не хошь, термос с чаем и контейнер с обедом брать будешь. И пусть это будет не кусок колбасы и хлеб, а суп, или котлета с рисом. Встаю в 6 утра, до 7 готовлю, чтоб всё свежее. Заодно и обед дома оставляю, так что у плиты лишь утром и вечером стою, не дольше часа.
  • Имею свой огород. У нас - теплицы, у родителей в деревне - огород. Ездим, помогаем. На этом хорошо экономим, не раз в статьях рассказывала. Не покупаем картошку, лук, морковь, капусту, свеклы, яблоки, смородину. И грибы, малина - из леса. Всё дешевле, чем покупать.
  • Покупаю продукты по списку, планируя заранее меню. Знаю примерно, что буду всю неделю готовит, из чего, что есть дома, что закончилось. И по списочку затовариваюсь, не забывая искать скидки. Ну как же без них? Мы, акционеры, всё по акциям покупаем.
  • Сравниваю цены. По весу упаковки, объему. А то всё теперь не по килограмму, а по 900, 800 грамм, не по литру, а по 870 или 940 мл. Да и за бренды не готова переплачивать, меня макароны обычные устраивают, не барилла. При экономии на еде вообще не стоит носом водить, фыркая, что это не нравится и то не ем. Жизнь заставит всё полюбить.

Вот из таких мелких правил и складываются выводы мои о том, на чем из еды экономить можно, а на чем - нельзя.

И мне почему-то кажется, что почти все вы тоже этим правилам следуете. Да или нет? Я угадала?

Кстати, я тут ВКонтакте решила страничку ещё завести, там проще комментарии писать, фотографиями делиться, дружить и общаться. Ни на что не намекаю, но пригласить - приглашаю. Буду про дом писать, рецепты бюджетные публиковать. И ваши фото рассматривать, если поделитесь. В ТГ тоже пробую краткие заметки выкладывать, если что - заглядывайте.

А экономить надо всё же с умом. Чтобы не во вред эта экономия была, а какую-то пользу и выгоду приносила. Иначе ради чего мучаться и страдать?

Еда
6,93 млн интересуются