В еде находятся микронутриенты — вещества, которые нужны нам ежедневно в определённых соотношениях. Однако мы не всегда можем получить их через еду или из окружающей среды.
Возросла популярность типов питания, предполагающих исключение целых групп продуктов из рациона. Это может привести к дефициту микронутриентов.
Сейчас благодаря развитию транспорта, доставкам, офисной работе и отсутствию большой физической активности нам не требуется так много энергии, как нашим предкам, которые расходовали силы на 4 000–6 000 ккал/сутки. Поэтому иногда, в зависимости от веса, роста и объема активности, достаточно употреблять 1200–1700 для девушек и 1700–2300 для мужчин, чтобы чувствовать насыщение и энергию. С такой калорийностью не всегда удаётся получить полный набор макро- и микронутриентов.
Но даже если питаться сбалансированно, микроэлементов всё равно может не хватать.
Например, овощи и фрукты не всегда могут обеспечить потребность человека даже в витамине С: многие из них не содержат его в достаточном количестве, велики потери витамина С при кулинарной обработке и в целом при длительном хранении.
Летом, употребляя свежесобранные плоды, можно получить норму витамина С, а зимой и весной добиться этого уже сложнее.
Также снижают усвоение витаминов и минералов ежедневные стрессы, которых сейчас избежать очень сложно, гиподинамия, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
БАД не лекарственное средство.