Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Можно ли запастись едой на полгода вперёд, и в какую сумму это обойдётся

Оглавление

Вопрос возник у меня про запасы на полгода вперед для семьи после прочтения поста в одной популярной соцсети. Там мужик написал, что опасается кризисов, голода, ну бзик у него с детства такой, в 90-х жили бедно, нечего было есть. Экономили на всём, голодали, сидели без денег. Как-то месяц на одних консервах толстолобика в томатной пасте выживали с родителями, припрятанными на чёрный день.

  • И он позаботился на всякий случай, сделал запас. Купил вчера на полгода вперед рыбных консервов в жестяных банках - консервированного тунца с крупой. Мол, там и белка много, и 3 года хранить можно без опасений.
  • Потратил на это за раз 60 тысяч рублей. Количество банок не уточнялось, но прикинуть можно. Если даже взять за пример, что 1 банка стоит 200 рублей, это уже 300 банок, по одной каждому в сутки им с женой.

Может, подороже консервы стоят, не знаю, раз на полгода рассчитал запас. Но факт такой: еда теперь есть, можно выдохнуть и спать спокойно.

Хотя не знаю, чего его на одном тунце торкнуло? Вон, в магазинах, рыбных консервов разных - не выбрать, в масле, с овощами, в томате, хоть печень, хоть филе, ассортимент поражает. Всё бы разнообразие было. Но чужая душа - потёмки, захотел он тунца - будет теперь есть тунца.

К данной идее я и многие комментаторы отнеслись с долей иронии, хотя бы потому, что есть полгода каждый день одни рыбные консервы можно лишь с большой голодухи. Надоедят быстро. Но, как видите, такие запасливые люди всё же есть, и 60 тысяч потратить за раз на НЗ - это не из области фантастики. Не одни американцы в передачах по Дискавери, оказывается, бункеры на случай конца света строят, и у нас в России подобные индивиды встречаются.

Однако мысля в голову засела, и решила прикинуть - а можно ли на полгода запас еды заготовить, и в какую сумму это обойдется при закупке в супермаркетах типа Пятерочки, Магнита, то есть по самым усредненным ценам. И знаете, поняла - а ведь многие так и живут, с такими запасами еды. Но не в квартире - в частном доме. И у меня запаса еды не на полгода, но месяца на 2-3 точно имеется. И чего тут паниковать тогда?

В квартире запас не сделаешь, а в частном доме - легко

Если взять за пример не студию и не однушку, а даже двушку с кухней 8 квадратных метров, много места там не найдешь. Ну, можно в шкафы поставить несколько бутылок растительного масла, в диванчик кухонного гарнитура пачки с макаронами, мукой сложить, а на лоджии припрятать банки с заготовками домашними, привезёнными с дачи. Но поверьте - 5 мешков с картошкой вы в квартире никак не расставите, чтоб об них не запинаться в гостиной или спальне. Тут - только вариант с консервами, как у мужика, и прокатит. Стоимостью в 60 тысяч, если семья из двух человек.

А теперь представьте любой дом, хоть деревенский, как у родителей или бабушки с дедом, хоть коттедж современный в 2 этажа. Можно там в сарайке, подсобке на участке, в подполье или подвале мешки с картошкой, морковью, свеклой, капустой хранить и 250 трёхлитровых банок с огурцами? Да влёгкую. И те, кто огороды садит, той картошки по 40-50 ведер только по минимуму запасают. Некоторые и по 200 ведер урожая собирают.

  • Вот и пожалуйста - сразу вам запас еды из овощей и консервации, варенья, и не на полгода, а на год вперёд.
  • Запасливые хозяюшки же эту картошку год едят, с момента копки до момента копки. Хранится нормально.

И я такой запас имею, в подполье и мешки с картошкой стоят, и ведра с морковкой, свеклой уже, привезли из деревни от родителей, мы там гряды делаем. И бесплатно мне это досталось, если время и труд не считать. Год протяну на картошечке с огурчиками и грибами. И чай буду с вареньем пить.

-2

А если морозилка у вас ещё большая имеется в доме, и вы оптом мясо, курицу закупаете? У нас по полтуши поросенка продают недалеко в подсобном хозяйстве, там мини ферма, поросят выращивают, все берут на двоих тушу или половину себе, и не один месяц с мясом живут. Выходит тысяч 7-9 по деньгам.

И мы мясом, курицей морозилку забиваем помногу, с зарплаты, чтоб каждую неделю не покупать по 2-3 кг. И шашлыки делаем, и котлеты, пельмени. Вот вам и опять запас на 3 месяца, а то и больше. И не на 60 тысяч.

  • Морозилку и в квартире впихнуть можно хоть на кухню, хоть в коридор.
  • Всё не консервы есть, а суп с мясом, овощами.

Я морковь натертую, помидоры и перец дольками, укроп, зеленый лук морожу, грибы, ягоды, можно и полгода на запасах одному таких жить. Семьей быстрее съедите.

Так что мужик, как по мне, опростоволосился с этими рыбными консервами на 60 тысяч, сглупил. Надо было и мясных брать, и круп (пересыпав в банку с винтовой крышкой, можно долго хранить), и морозилку мясом забивать, овощами. Чтоб питаться разнообразно.

Много ли денег надо на такие запасы

Про 60 тысяч за раз мне тоже не понравился рассказ. Ну признайтесь, у кого сейчас свободные деньги такие имеются, чтоб легко потратить на продукты? Да и смысл? А если испортятся?

Проще запасать товары длительного хранения разного наименования, хотя бы по 10 кг, если уж вам так это надо. И выйдет дешевле. Я, ориентируясь на цены в Магнитах и Пятерочках, такие расчеты сделала на скорую руку (мне же это не нужно, так, для примера), можете дополнить или поправить:

  • 10 кг гречки по 70 рублей - 700 р.
  • 10 кг риса по 80 рублей - 800 р.
  • 10 кг макарон по 80 рублей - 800 р.
  • 10 кг сахара по 60 р. - 600 руб.
  • 2 кг соли по 15 р. - 30 руб.
  • 10 кг муки по 60 руб. - 600 р.

3530 р. - за всё это. Плюсом 2 кг молока сухого надо брать, это тысяча, наверное. Сухарей запасать вместо хлеба на 3 тысячи.

Мясом и курицей морозилку если на 20 тысяч забить - спокойно проживешь. Плюс мешки с картошкой в подполье, вот и супы вам, и второе - жареное, тушеное, вареное. И где тут 60 тысяч? Нетутки, как говорили в деревнях раньше. Я, правда, не знаю, сколько макарон, риса и гречки надо на полгода, никогда об этом не задумывалась и не проверяла. Я по 2 пакета в запасе держу каждого наименования в шкафу, мне хватает таких мини-запасов.

Плохой, неправильной бабкой я в старости буду, видимо, не побегу по магазинам с тележкой, сметая гречку, сахар, соль и спички в авоську. На всю жизнь же не запасешь. А на какое-то время у меня и мясо, и овощи, и крупы есть. Потом - видно будет. Я больше по-деревенски экономлю, со своими продуктами, гречку не люблю.

А вы бы при наличии свободных денег, пусть 50 тысяч, чем бы из еды впрок запаслись? Какие основные продукты бы купили?

Еда
6,93 млн интересуются