Найти тему
Здоровое "Я"

Доширак в поезде хотят запретить? А что тогда есть?!

Именно этот вопрос задал мне сосед по купе, встретив где-то в интернете такую информацию.

Вот как лапшичка может вкусно выглядеть!
Вот как лапшичка может вкусно выглядеть!

Волею судьбы не так давно пришлось ехать почти двое суток в поезде, где с попутчиками (очень, кстати, повезло, милая интеллигентная пара без претензий, что я время от времени присаживалась на их нижнюю полку) обсуждали нововведения в поездах дальнего следования: и про верхние полки , и про еду. Не знаю, насколько серьёзно прозвучал призыв запретить лапшу быстрого приготовления в поезде, ибо это блюдо пахнет бедностью, но с наших доморощенных экспертов станется. Иногда и не такие невероятные прогнозы могут сбыться!
Я из тех мастодонтов, что застали появление этого блюда и даже какое-то время с удовольствием его ели))) Правда, недолго, может, поэтому непоправимого вреда здоровью не нанесли.
Для поезда подобная еда стала спасением, потому что легка по весу и по приготовлению. Даже не слишком горячая вода из титанов "сварить"  такую лапшу сможет. Но вот запах! Тут я согласна: когда наступает обед, в вагоне хоть топор вешай (хотя мне, имеющей дело с китайскими фитопрепаратами, он даже нравится))). Но мне и в голову не могло прийти, что это "запах бедности"!
Так какой же выход, если приходится ехать больше 15 часов, а питаться даже в таких условиях хочется нормально?
Знаете, в чем преимущество доширака?
Отсутствие влаги и наличие специй позволяют дольше сохранить свежесть блюда. Так что это и берём на вооружение.

Вариант 1
Можно приготовить куриное мясо ( лучше грудку), которое без холодильника будет храниться в течение суток. Берём небольшие кусочки грудки, замачиваем их в маринаде на 2-3 часа. В качестве приправ можно использовать такие, которые дают консервирующий эффект. Например, имбирь, карри, розмарин или тимьян. А лучше смесь! Затем просушиваем на бумажном полотенце курицу и либо запекаем в духовке, либо готовим на гриле. Главное, чтобы было поменьше влаги.
Заворачиваем ещё тёплую курицу в фольгу - блюдо к транспортировке готово.

Вариант 2
Если не можете без первого блюда, то рецепт тыквенного супа, который я давала, тоже хороший пример. Главное, не добавлять  в него лук. Всё, что приготовлено с луком, должно быть съедено либо сразу, либо через несколько часов, но только если всё это хранится в холодильнике. Взять такие супы можно в термосе, но не в тёплом виде, а в охлажденном. А в поезде попросить у проводника разогреть (сейчас во многих вагонах у проводников есть микроволновки).

Вариант 3
Третий вариант- питты с сыром или самодельная шаурма. Лаваш или питту смазываем творожным сыром, кладём овощи ( можно тушёные или припущенные), исключая помидоры, и ещё один перекус готов. Питты с овощами можно тоже предварительно запечь, тогда консервирующий эффект будет еще более высоким.


Закончилась эта история о лапше смешно и показательно. Пока мы со взрослыми дискутировали о том, что же приемлемо брать с собой в дорогу, их пятилетний внук по вермешельке вытаскал полпачки "дошика", которую втихаря прихватил к себе на верхнюю полку. Всухомятку!
Да, вкусы у всех разные, некоторым людям после пастромы или белужьей икры доширак может деликатесом показаться ( шучу))).

А вы, дорогие мои, как к лапше быстрого приготовления относитесь? Запретить предлагаете?

Еда
6,93 млн интересуются