УАЗ «Буханка» – автомобиль, который вызывает противоречивые чувства у российских автолюбителей. С одной стороны, эта модель горячо любима и почитаема многими. Она востребована в разных регионах нашей необъятной и применяется для самых разнообразных целей.
С другой стороны, «Буханка» безнадёжно устарела как внешне, так и по техническому оснащению. Все больше водителей считают, что этот ветеран советского автопрома давно нуждается в глубокой модернизации.
Всё началась в далеком 1954 году, когда Ульяновский автозавод получил государственное задание создать фургон на базе армейского внедорожника ГАЗ-69. Целью был выпуск санитарных и штабных автомобилей для нужд Советской армии. Вряд ли тогда конструкторы могли представить, что в XXI веке их детище будет пользоваться спросом у любителей ретро-техники из Германии и Японии.
К 1958 году фургон, получивший индекс УАЗ-450, был готов и встал на конвейер. Эту дату можно считать началом истории «Буханки». Машина оказалась настолько удачной, что быстро пошла «в народ». На базе УАЗ-450 стали выпускать «каблучки» для перевозки продуктов, пассажирские микроавтобусы, фургоны для нужд связистов и даже передвижные лавки и киоски.
Следующей вехой в биографии «Буханки» стал 1965 год, когда она пережила первую и, по сути, последнюю серьезную модернизацию. Автомобиль получил более мощный мотор, новую облицовку передней части и индекс УАЗ-452.
Именно тогда «Буханка» обрела свой фирменный облик, который с минимальными изменениями дожил до наших дней. Да и в целом конструкция этой машины осталась неизменной. Все дальнейшие изменения за 60 лет можно буквально пересчитать по пальцам.
И все же наши люди не теряют надежды на ее перерождение. В последнее время Ульяновский автозавод делает заявления о том, что всерьез занялся повышением потребительских качеств своих автомобилей. Первые подвижки уже есть – за счет изменения производственного процесса удалось добиться лучшей подгонки деталей и повысить качество сборки.
Так, недавно УАЗ отрапортовал, что благодаря пересмотру схемы сварки и компоновки кузовных элементов удалось убрать досадные зазоры возле передних дверей и снизить вероятность их перекоса. Прогресс? Безусловно! Больше похоже на издевательство.
Но мы же с вами "верим" в наш автопром, который способен на большее и подкрепляют нашу веру эскизы и рендеры, которые регулярно появляются в сети и показывают, как могли бы выглядеть современные версии УАЗов, «Волг», «Москвичей» и «Нив».
Попытки вдохнуть новую жизнь в отечественный автопром через смелые дизайнерские решения предпринимались еще в середине 80-х годов прошлого века. Первопроходцами на этом пути стали Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфенов. В наши дни эстафету подхватило новое поколение энтузиастов. Андрей Давыдов представил свое видение будущего легендарной «Буханки».
Дизайнер Сергей Баринов поразил публику ослепительно красивым концептом 24-й «Волги».
Но, увы, реалии суровы. Заводы лишь стискивают зубы в ответ на призывы энтузиастов. Неужели все дело в нехватке средств и ресурсов? Возможно. Но я подозреваю, что истинная причина глубже. Дело в том, что в системе координат отечественного автопрома обычный человек и его нужды никогда не стояли на первом месте.
Советский и российский автопром всегда ориентировался на госзаказ, план, валовые показатели отгрузки – что угодно, только не на конечного потребителя. Машины создавались не для того, чтобы их было удобно и приятно эксплуатировать, а чтобы их можно было быстрее произвести и продать (или распределить по разнарядке).
И «Буханка» – яркий тому пример. Этот вездеход, который сегодня выглядит чудаковатым анахронизмом, задумывался как сугубо утилитарное транспортное средство. Комфорт водителя и пассажиров, эргономика, привлекательный дизайн и тому подобные «легкомысленные» вещи в техзадании явно не значились.
От «Буханки» требовалось лишь одно – везти. И она везет, скрипя и гремя на ухабах, вгоняя в тоску унылым интерьером, но упрямо двигаясь вперед. Любишь кататься – люби и трястись на ее жестких рессорах. Такова неписанная философия советского автопрома.
Трудно поверить, что сегодня, в эпоху тотальной клиентоориентированности, подобный подход все еще живёт и процветает. Что проще – вложиться в создание нового автомобиля, который будет радовать людей, или продолжать штамповать морально устаревшие изделия полувековой давности? А для кого УАЗ, должен стараться, для мужиков в резиновых сапогах? Будьте счастливы уже тому, что «Буханка» до сих пор выпускается и что в ней, прости господи, хотя бы двери перестало перекашивать, но это не точно!
Вера в то, что «Буханка» и другие советские модели когда-нибудь возродятся в новом качестве, подобно фениксу из пепла, конечно, похвальна. Как минимум, она вдохновляет дизайнеров на яркие и запоминающиеся проекты. Но увы, шансы на то, что мы увидим эти смелые фантазии воплощенными «в металле», ничтожны.
И дело тут не в отсутствии таланта или технологий. Сама идеология отечественного автопрома, тот культурный код, который десятилетиями определял вектор развития наших автозаводов, не подразумевает внимания к человеку.
Что бы ни рисовали нам дизайнеры, как бы ни был силен наш коллективный порыв к обновлению – в реальности все будет по-прежнему. УАЗ и дальше станет делать ставку на госзаказы, архаичные моторы и трансмиссии, выбивать из государства льготы и субсидии. Возможно, мы увидим очередную дежурную «модернизацию» типа новых сидений или улучшенные дверные ручки. Но не более того.
Новая «Буханка»? Наша «Волга» или «Москвич»? Это невыгодно, да и незачем. Красивые картинки пусть остаются красивыми картинками. А вы, дорогой потребитель, не жалуйтесь. Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Любой. Пусть неудобный, пусть страшненький, зато наш, родной. А не будете брать, повысим утилизационный сбор!)) И скажите спасибо, что хоть так.
Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях