Новый GS3 получился довольно самобытным внешне — в дизайне можно разглядеть разве что лёгкие нотки Peugeot 2008. Смотрится машина эффектно не только благодаря удачному подбору острых углов и граней. Чего стоят одни только выдвижные ручки дверей — в этом ценовом сегменте такие встречаются нечасто! И вообще GS3 интересно просто разглядывать: идут ему и светодиодные фары с отдельными блоками ходовых огней, и пересечения декоративных полосок на задних стойках крыши, и спойлер на хвосте.
Оформление салона тоже радует глаз. Обошлось без дизайнерских перегибов: экранов всего два, и они не торчат, а лаконично вписываются в переднюю панель. Материалы обивки пусть и не эталонного качества, но кожзам вполне добротный, да и жёсткий пластик под руку старается не попадаться. И кажется, будто всё на своих местах: от пульта настройки боковых зеркал и блоков управления электростеклоподъёмниками до подстаканников и поворотных регуляторов однозонного климат-контроля, задающих температуру в салоне и силу обдува.
Здорово, что яркий интерьер увлекает не только цветами и формами (хотя в тёмное время суток впечатляет ещё и классная контурная подсветка салона), но и содержанием. Угодить китайцы пытались и любителям тачскринов, и тем, кто тоскует по «аналоговым» салонам с россыпями кнопок — на центральной консоли в GS3 они отвечают за большую часть функций салонной климатики.
Медиасистема с сенсорным экраном диагональю 10,25 дюйма тоже оставила неплохое впечатление. Во-первых, за неё не придётся доплачивать — этот тачскрин с хорошей отзывчивостью есть у GS3 даже в начальной комплектации. Во-вторых, во всех версиях мультимедийка позволяет подключать гаджеты по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. В-третьих, она может похвастать неплохим функционалом, который, в свою очередь, не худшим образом распределён по разделам меню — интуитивно понятным интерфейс не назвать, но разбираться в нём не так сложно. Хотя качество изображений с камер кругового обзора не мешало бы подтянуть, чтобы соответствовать приличному разрешению экрана.
Турбомотор 1.5, который в теории способен работать и на «девяносто втором» бензине (хотя рекомендуется всё же АИ-95), развивает бодрые 170 л.с. и 250 Нм. Вне зависимости от комплектации двигатель работает в паре с семиступенчатой роботизированной трансмиссией — в целом она справляется со своими задачами, довольно шустро переключая передачи, но иногда по автомобилю проходят подёргивания. И резкие ускорения не очень любит — не всегда способна быстро сообразить, какую ступень лучше выбрать.
Линейность ускорений тоже оставляет желать лучшего: с непривычки трудно предсказать, с какой интенсивностью кроссовер примется набирать скорость, когда водитель продавит педаль акселератора даже на четверть хода. Турбомотор, кстати, работает неожиданно тихо, хотя в общем и целом шумоизоляция у GS3 не эталонная.
Рулевому иногда не хватает возвращающего усилия (приходится помогать колёсам распрямлять траекторию после поворота на небольшой скорости). Хотя на повороты руля GAC реагирует быстро и довольно точно: управляется он безопасно, но с лёгкой задоринкой. И для того, чтобы вывести стабильный GS3 из равновесия, машину приходится откровенно провоцировать. Словом, дорожные дисциплины новинке даются, скорее, успешно.
Начальная версия GS за 2 299 000 рублей оснащена базовыми системами вроде ABS и ESP, также есть Auto Hold, ассистент при старте движения в гору и датчики давления в шинах.
В комплектациях GB и GB-R (2 399 000 рублей и 2 449 000 рублей соответственно) кроссовер обретает передние боковые подушки безопасности в дополнение к фронтальным, климат-контроль вместо кондиционера, панорамную крышу, «кожаную» обивку сидений и руля, четыре динамика аудиосистемы вместо двух, цифровую приборку, камеру заднего вида и пару других мелочей.
Дорогие версии GL и GL-R (2 599 000 рублей и 2 649 000 рублей соответственно) щеголяют продвинутой электроникой и более высоким уровнем безопасности. Им достались боковые шторки безопасности, ремни с преднатяжителями, адаптивный круиз-контроль (с ним GAC умеет считывать дорожные знаки и удерживать машину в полосе), система автоматического торможения, камеры кругового обзора, датчики света и дождя — дальний свет, кстати, здесь тоже с автоматикой. А ещё — электропривод пятой двери, контурная подсветка салона, кресло водителя с электрорегулировками и вентиляцией, площадка беспроводной зарядки, аудиосистема с шестью динамиками, центральный подлокотник на заднем ряду и другие точечные приятные бонусы в салоне.
В компании конкурентов GAC GS3 выглядит очень даже привлекательно — если метить в дорогие комплектации GL и GL-R (а присматриваться, пожалуй, стоит именно к ним), сравнивая их с топ-версиями конкурентов, то у новинки есть все шансы навязать им достойную борьбу. Может, потенциально популярный GS3 наконец-то выведет компанию GAC из резерва в основной состав игроков российского рынка?