Матвей Родионов не мыслит своей жизни без машин. И прогулки у него все на колесах, и за рулем скорой помощи немало покатался, и прицепом успел обзавестись. Да еще и хранит старые семейные авто. Это ж сколько места надо?
Новая "Волга", в отличие от старой, ездить не любила
Наш гараж находится в районе Выхино, на Самаркандском бульваре, недалеко от роддома. Начали строить наши гаражи в начале 1991 года, весной 1992-го закончили. Тогда же мы свой расширили, вырыли хороший погреб, обложив стены шлакоблоками. А 19 июня 1992 года отец пригнал из Татарстана годовалую "Волгу ГАЗ-24-10".
Первую свою машину папа приобрел в 1975 году - красный ушастый "Запорожец". На нем я приехал домой из роддома. Но помню я этот момент неважно. Мои личные автомобильные воспоминания начинаются со следующей машины - ВАЗ- 2101, " единички", как ее звали тогда. На ней мы с родителями ездили в путешествия - в 1981 году в Кабардинку, что под Туапсе, и в Литву, на озеро Игналина, в 1982-м. Понятно, карета сия до наших дней в семье не дожила, ее продали в 1985-м.
С этой машинкой вообще интересно получилось. Отец - доктор химических наук, профессор - считал, что ему по статусу полагается иметь "Волгу". Зарабатывал он в советское время очень прилично. Только зарплата составляла 800 рублей в месяц. Кроме того, он готовил аспирантов. То есть, найти 15000 рублей на покупку "Волги" родители вроде и могли, но... жили они широко и накоплений не имели, занимать не хотели.
На рубеже 80-90-х годов стало понятно, что наука перестала быть доходной. Отец, быстро сориентировавшись, стал заниматься бизнесом. И в качестве оплаты по одному из проектов потребовал кроме денег вожделенный автомобиль. Для его доставки поехал лично то ли в Альметьевск, то ли в Бугульму. Утром, после выпускного, я проснулся и увидел ее - машину-мечту! Эта волжанка и стала первым обитателем гаража.
После смерти папы машина досталась мне. Шли годы. Белую "Волгу" я поменял на серую ГАЗ-3110. Небо и земля! Новая, уже российская, ездить не любила. В 2000 году у меня появилась служебная машина - белый ВАЗ-2106. На ней я и катался везде и всюду, а серая, в основном, отдыхала в гараже.
УАЗ с прицепом
Я рос по службе, росло и благосостояние. В какой-то момент я принял решение завести специальный автомобиль для деревни.
Приобрел новый УАЗ, довел сей полуфабрикат до ума. Чтобы поселить "козла" в гараже, потребовалось поднять крышу, увеличив въездную высоту.
В 2007 году пришла пора идти в 1-й класс моему сыну. Надо было делать ремонт в квартире и менять для нужд первоклассника мебель. Сие трудное мероприятие я начал с покупки прицепа, на котором вывез из квартиры и развез по дачам старую мебель. Прицеп долгое время занимал второе место в гараже. Рядом со своим тягачом-УАЗом.
Возвращение Доджа
К тому времени я мог уже позволить себе со служебными машинами не заморачиваться, обновляя личные иномарки. Одной из них в 2006 году был доставленный мне под заказ "Додж стратус".
Когда пришло время его поменять, продаваться он не захотел. И мы с супругой подарили машинку ее отцу, моему тестю, который счастливо эксплуатировал ее 14 лет, до самой своей смерти, после которой машина опять вернулась к нам и поселилась в гараже. Пока безвыездно.
Мои запасная машина
Про второго обитателя гаража - ВАЗ-2112, что достался мне в наследство от дяди, я уже писал:
Тогда это была самая передовая вазовская продукция или, как выражался дядя "наилучшие Жигули". Кузов хэтчбек, движок "шестнарь", цвет "ниагара". Только вот радовала дядьку новая машина недолго. Осенью того же года он скончался. Года три "память" пылилась в гараже, пока я у дядиной жены машину выпросил. И стала "двенашка" моей запасной машиной, а потом - первым автомобилем моего сына. (Московские истории, 29.07.22).
Для бедняги-прицепа гараж приходится теперь снимать, на той же стоянке.
Кроме запасных машин, в гараже хранятся и другие нужные вещи - резина, новогодняя елка и всякий хлам.
Еще:
--