Алексей Юматов рассказывает о своем раритетном автомобиле Adler Trumpf 2L 1937 года и утверждает, что в Москве в 1970-х таких больше не было. Похожий, Adler Trumpf Junior, стоит на Цветном бульваре возле цирка и является неотъемлемой частью памятника Юрию Никулину. В нем даже можно посидеть.
Все помнят отношение советского человека к автомобилям, оно было мистическим. Не было семьи, которая в перспективе не планировала его купить, а владельцы их делились на категории. Помимо профессионалов, выезжавших ежедневно из казенных гаражей, были те, кто также использовал его, как средство передвижения. Наиболее многочисленная группа - «дачники» - ездила на нем раз в неделю и от случая к случаю. Были еще «механики», сутками не вылезавшие из-под своего хлама в частных гаражах. И - «эстеты», чьи требования к агрегату были выше, чем бытовые. К ним относились немногочисленные владельцы иномарок, самоделок и раритетных экземпляров.
Жил я тогда на Соколе, учился в Строгановке, работал в «Гидропроекте». Все находились в минутах пешей доступности и ездить мне было патологически некуда. Но эта зараза коснулась и меня. Тем более, что ранее я не только водил «москвичи» на детской автотрассе, но и закончил армейские курсы водителей.
Как художник, которому некуда было ездить, никем, кроме «эстета» я быть категорически не мог, а тяга к антиквариату определила выбор. В конце 1970-х машины довоенного выпуска уже были раритетом. В Москве при моих средствах купить что-то не представлялось возможным, но в сараях Подмосковья их еще можно было обнаружить. И через полгода поисков я стал владельцем трофейного агрегата. Это был Adler Trumpf 2L 1937 года выпуска, редкой модификации. Мне грело душу, что в стране их крайне мало, а в Москве вообще не было ни у кого. Широким массам известен его младший брат – Adler Trumpf Junior, которых в Москве было 5 штук, включая принадлежавший Ю. Никулину, тот самый, что снимался в «Кавказской пленнице» и в 2000 году стал частью памятника на Цветном бульваре.
Adler Trumpf 2L был крупным седаном, средним по классу между Юниором и Дипломатом. Почти две тонны веса, коробчатая рама и 2-х-литровый двигатель, передний привод и поперечные передние рессоры. Охлаждение «термосифонное», то есть без помпы. Также отсутствовал бензонасос, поскольку топливо шло самотеком в нижний карбюратор из бака, расположенного под капотом у лобового стекла. Сзади был пружинный диван с подлокотниками, в которые вписывались арки задних колес.
К сожалению, у меня не осталось ни одного его изображения, поэтому в качестве иллюстрации предлагаю фото этой модели из Германии.
Как владелец раритета, я вступил в клуб САМС (Следопыты АвтоМотоСтарины) который находился тогда недалеко от Белорусского вокзала. И даже пытался участвовать в их мероприятиях, выставках и автопробегах. Познакомился со многими владельцами, любителями, реставраторами.
Однако идиллия длилось недолго. Содержать такой автомобиль было накладно, а без гаража объективно невозможно. А тот гараж, что я использовал, находился на Дмитровке, где в те годы затеяли расширить улицу 800-летия Москвы. Потеря гаража и ряд бытовых катаклизмов не дали мне возможности сохранить раритет. Как память в моей мастерской до сих пор лежат решетка радиатора, рама лобового стекла и мелкие комплектующие салона в виде ручек и приборов. С тех пор я изъездил не одну машину, но тот утраченный трофейный Adler вспоминаю с большой ностальгией. И хотя я навсегда остался ценителем и любителем автомотостарины, на раритеты больше не покушался.
Другие истории Алексея Юматова.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru