Решил сделать праздничный пятничный ужин, из дома я по прежнему выйти не могу, поэтому самое праздничное, что могу - это приготовить тунца. Тунец очень полезная рыба для печеночников, на 100г 25г содержания белка, печень любит строить себя из белка. Ну а в качестве гарнира идеально подойдут легкие овощи. Я разморозил два пакета с брокколи и цветной капустой и взял морковки, просто, потому, что соскучился по ней. Прошу прощения, если пост покажется сумбурным, к концу дня я немножко совсем устал. Итак.
Ингредиенты
На 4 порции
Классический маринад для тунца - это соевый соус, но мы в этот раз опять выкручиваемся без соли, поэтому сделаю вчерашний, должно получиться хорошо. Лимон + Кунжутное Масло + Кленовый сироп. Капусту тоже не солим (хотя очень хочется). Заменю сладкой паприкой и сушеным чесноком. Лучше было бы использовать копченую паприку, но она дает остроту.
- Тунец - 500г.
- Цветная капуста замороженная - 400г
- Брокколи замороженная - 400г
- Морковь - 4шт.
- Лимоны крупные - 1.5шт.
- Кунжутное масло
- Кленовый сироп
- Сушеный чеснок
- Сладкая паприка (лучше копченая)
Способ приготовления
Достаем все из морозилки и кладем размораживаться. Тунца лучше заранее, потому что ему еще мариноваться 2 часа.
Маринад
Все как в рецепте с рукколой. Давим полтора лимона в миску, добавляем кунжутное масло, пока не начнем чувствовать его вкус и совсем капельку консистенции, компенсируем кислоту кленовым сиропом по вкусу. В маринад добавляем сушеный чеснок. Можно добавить еще совсем немного молотого фенхеля (если есть) и ПРЯМО СОВСЕМ МАЛО сушеного базилика.
Я разлил маринад по мискам, погрузил в него тунца и каждые минут 15 переворачивал и перемешивал. Я рекомендую ставить на два часа, чем дольше тунец будет мариноваться, тем нежнее он будет в финале.
Овощи
Беру противень, накрываю пергаментом, разбрызгиваю масло и выкладываю овощи (они могут быть пока даже не до конца разморожены, все равно ждать тунца), там еще должна быть морковка, ее чистим и режем на половинки, не волнуйтесь, она пропечется. Обильно посыпаю капусты чесноком и лучше бы не так обильно паприкой. Как истинный барин достаю с дальней полки трюфельное масло и разбрызгиваю сверху (кунжутное тоже подойдет).
Как только время маринования тунца начинает подходить к концу, греем духовку до 190 градусов.
Беру форму для запекания, укрываю фольгой, на фольгу немного масла. Аккуратно раскладываем кусочки тунца, желательно, чтобы они не касались друг-друга. Немного масла разбрызгиваем сверху кусочков.
Алиса, поставь таймер на 20 минут.
Загружаем овощи с противнем наверх, ждем 12 минут.
Как только на таймере остается 8 минут, на решетку ниже ставим форму с тунцом и ждем пока Алиса запоет.
Вытаскиваем все из духовки.
Итого: 20 минут на овощи и 7-8 минут на тунца при 190 градусах.
Это не подгорело, это я дал лихого с паприкой, но вышло все равно неплохо, пока запекалось, вся квартира пропахла трюфелем.
Разложил все по тарелкам, включая остатки рукколы, зелень лишней не будет и...
Приятного аппетита!