После изменений авторынка жители республики вслед за страной поменяли свои предпочтения и стали чаще доверять китайским брендам. Не забыв и про старую добрую классику — «европейцев» с пробегом.
Обстановка на авторынке республики
Автомобильный рынок республики, как и страны в целом, за последние несколько лет пережил ряд изменений. Китайские бренды захватили покупательский спрос в сегменте новых авто, тогда как на вторичном рынке, как и раньше, главенствуют европейские марки. Причем если цены на первые за год заметно просели, то у вторых из года в год идет приличный рост.
Со слов аналитика данных сервиса «Авито Авто» Артема Соколова, средняя стоимость новых автомобилей в Татарстане сегодня составляет три миллиона рублей. При этом продолжается ежегодное снижение цен на 6,3 процента в республике и на шесть процентов в стране. Тренд на снижение средней стоимости стал заметен еще в прошлом году и был связан с некой трансформацией авторынка. Более дорогие европейские и японские бренды заменялись более доступными китайскими.
- Казалось бы, что все. Цена должна была стабилизироваться, уже плюс-минус как-то все привыкли к китайским автомобилям. Все понятно. Однако с января этого года средняя стоимость снова продолжила снижаться. Причина этого заключается в том, что АвтоВАЗ с января вышел на более плановые объемы и нарастил свою долю новых автомобилей по ПФО с 16 до 26 процентов, — уточнил Соколов.
На вторичке же идет активный рост цен. Средняя стоимость таких автомобилей в республике составила 1,2 миллиона рублей. Это на 7,5 процента выше прошлогодних показателей в Татарстане и на два процента в России.
Китайский интерес
Кажущаяся стабилизация китайской доли машин на отметке в 70 процентов обманчива.
Такие показатели оказались актуальны только для регионов ПФО, а в России «китайцы» продолжают набирать свою долю, хоть и не так активно, как это было в прошлые годы. Поэтому тренд на рост продаж китайских машин все еще сохраняется.
- Рынок наполнился китайскими автомобилями. Но сначала это было что-то непонятное для людей, они относились к этой тенденции осторожно, — напомнил аналитик «Авито».
Но сейчас уже китайские модели активно занимают и даже возглавляют нишу новых машин. Они стали привычны простому обывателю.
Новые или б/у
Раньше статистика пестрила автомобилями с пробегом, причем европейского или корейского происхождения.
- Люди смотрели на китайский автомобиль и долго думали о том, а не купить ли лучше машину с пробегом, например, немецкого, японского или южнокорейского бренда. Но сейчас картина радикально изменилась, потому что появились новые китайские машины и стали возглавлять топы списков, — сообщил Соколов.
Подтверждает эту китайскую моду и исследование лояльности про повторную покупку, проведенное «Автостатом». В рамках исследования взяли топ из пяти брендов и провели опрос большого количества пользователей. Итог — от 85 до 96 процентов покупают «китайцев».
На вторичном рынке, по состоянию на август этого года, было куплено 302 тысячи автомашин. Рост сегмента составил 38 процентов.
Предпочитаемые татарстанцами марки
В республике с пробегом чаще берут Toyota, Hyundai и Kia, в то время как среди новых машин лидируют такие китайские бренды, как OMODA, Haval и Geely.
Причем в лидерах на вторичке Toyota Camry, а среди «китайцев» активнее выбирают Chery Tiggo 7 pro Max.
Акции и пробег
Жители республики при покупке нового автомобиля в первую очередь обращают внимание на наличие скидок, акций и подарков от дилера.
- Люди смотрят, где есть лучшие предложения, где есть какие-то акции, подарки, коврики, резина. Кому не приятно получить пару лет ТО в подарок? — отметил аналитик «Авито».
А при покупке на вторичном рынке сначала проверяют пробег, особенно на то, скручен он или нет, общее состояние машины, ведь фотографии бывают обманчивы. Для проверок все чаще используют посредников, которые на месте или выезжая в другие города посмотрят и дадут профессиональную оценку понравившегося автомобиля.
Автор материала: Павел Наумов