Считаете, что ржавчина — это проблема исключительно владельцев 15-летних «Жигулей»? Увы, но нет: коррозия может затронуть даже современные модели с оцинкованным кузовом и высококачественным лакокрасочным покрытием. Виной тому — влага, реагенты, неизбежные микроповреждения, а также многие другие причины, вплоть до оплошностей завода при сборке авто. В этой статье подробно рассмотрим, от чего возникает коррозия автомобиля, чем она опасна и как с ней бороться.
Почему появляется ржавчина на автомобиле?
С точки зрения химии коррозия — это процесс окисления металла под воздействием окружающей среды. Она происходит, когда неизолированная металлическая поверхность взаимодействует с кислородом, водой или разными химическими соединениями. В процессе окисления образуется оксид железа, который и является ржавчиной.
Металлический кузов автомобиля имеет защитный барьер — в его роли выступает оцинковка, грунтовка и многослойное лакокрасочное покрытие (ЛКП). Если защитный слой полностью повреждён хотя бы в одной зоне, коррозии избежать не получится.
Кузов автомобиля, как правило, разрушается под воздействием электрохимической коррозии — кислород, содержащийся в воде, выступает в роли окислителя, а сама влага является электролитом. Дополнительным «агрессором» в этой цепочке выступают дорожные реагенты, песок, грязь и пр.
Также значимую роль в этом процессе играют гальванические пары — соединения двух несовместимых металлов. Например, алюминий сильнее разрушается при контакте с медью, никель — с серебром, магний — со сталью и пр. В автомобиле таких зон немало. К ним относятся точки сварки, отдельные панели, элементы крепежа и даже пластины из одного металла с разным типом механической обработки. Между этими элементами возникает разность потенциалов, а значит, при наличии электролита образуется коррозия.
Чем опасна коррозия кузова?
Главная опасность коррозии — в том, что её трудно вовремя заметить. Процесс разрушения, запущенный электролитом, не может остановиться самостоятельно. Слой, повреждённый ржавчиной, будет осыпаться, открывая «свежие» участки металла. И так происходит, пока повреждённый элемент кузова авто не будет уничтожен полностью.
Если с внешней частью кузова всё сравнительно просто — необходимо лишь вовремя смывать грязь и реагенты, а также восстанавливать повреждения, то куда большую опасность представляет скрытая коррозия. Это процесс, который происходит внутри труднодоступных участков и замкнутых полостей автомобиля — тех, до которых сложно добраться и обработать.
Даже самый качественный металл под долгим воздействием химии, грязи и влаги подвержен разрушению. Если это затрагивает силовые элементы, то значительно повышается риск аварий. Ржавчина в точках крепления двигателя и трансмиссии — частая причина стуков и вибраций. Не забывайте, что коррозия влияет не только на внешний вид металла, но и на его физические свойства.
Какие детали кузова подвержены коррозии чаще?
В группу риска в первую очередь входят все те элементы автомобиля, которые больше всего подвержены повреждениям — капот, крылья, стойки лобового стекла, кромка крыши. Крышка багажника также может повреждаться при погрузке-разгрузке багажа.
Но в первую очередь чаще всего ржавеют нижние кромки дверей, колёсные арки и пороги. Это объясняется тем, что износ лакокрасочного покрытия здесь гораздо сильнее.
Отдельно также стоит отметить днище авто — это достаточно распространённый очаг коррозии, который сложно заметить без тщательного осмотра. Специалисты рекомендуют периодически проводить профилактическую обработку днища раз в 1-1,5 года.
Что касается скрытой коррозии — она часто возникает в зоне рамы и подрамника, лонжеронов, распорок, усилителей и карманов капота, в пространстве между крыльями и колёсными арками.
Также стоит уделить внимание участкам, которые уже ремонтировались и были окрашены. К сожалению, мастера нередко не подготавливают металл должным образом — уже имеющаяся ржавчина удаляется не до конца и продолжает разрастаться под краской. Заметить этот очаг можно уже тогда, когда краска начнёт пузыриться и отходить.
Как продлить жизнь кузову?
Немного грустной правды: как бы вы ни берегли свой автомобиль, однажды он всё же превратится в кучку гидратированного оксида железа. Но есть и хорошая новость: произойдёт это через 10, 20 или 50 лет — зависит только от вас.
Чтобы защитить автомобиль от коррозии, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Следите за чистотой кузова, включая днище. Грязь отлично вбирает влагу и способна длительное время «съедать» поверхность, просачиваясь через микроскопические трещины покрытия к металлу.
- Гарантия на отсутствие сквозной коррозии действительна только в случае корректного восстановительного ремонта.
- Не забывайте об антикоррозийной защите — плёнки на основе масла и воска необходимо регулярно обновлять.
- Вовремя восстанавливайте повреждения лакокрасочного покрытия, даже если кузов оцинкован.
- Пользуйтесь услугами проверенных сервисов кузовного ремонта, где мастера строго соблюдают технологию восстановления и прекрасно понимают процессы, происходящие в ходе коррозии.
Как задержать процесс коррозии консервацией ржавеющего участка?
Бывает, что при высокой занятости у автовладельца банально не хватает времени на оперативный тщательный ремонт участков, поражённых коррозией. В этом случае есть выход — можно провести консервацию, которая замедлит процесс. Специалисты рекомендуют выполнять консервацию с помощью моторного масла и автомобильного пластилина.
Предварительно кузов авто необходимо тщательно очистить, а затем нанести на поверхность масло, лучше всего подойдёт синтетическое. После этого промасленный участок покрывается автопластилином — составом на основе обычного пластилина с добавлением ингибиторов коррозии и нейтрализаторов ржавчины. Совместное воздействие масла и автопластилина способствует достаточно надёжной изоляции от кислорода и влаги.
Таким способом можно на какое-то время остановить развитие коррозии — состав отлично держится на металле вне зависимости от наличия лакокрасочного покрытия, заполняет мелкие поры и зазоры. Он не отвердевает полностью, поэтому, за счёт своей эластичности подходит для герметизации стыков и работы с подвижными деталями.
Как с ржавчиной борются производители?
Один из распространённых способов защиты от производителей — покрыть металл плёнкой, через которую не проникнет электролит. Под плёнкой подразумевается слой краски и грунта, а также фосфаты металла. В сочетании с хорошим металлом, в котором нет примесей, способствующих коррозии, получается вполне достойный результат. Такую формулу производители использовали долгие годы, и на многих примерах можно отметить, что вышло успешно — немало автомобилей 50-60-х годов неплохо сохранились.
Но всё же этот способ имеет свои изъяны. Краска со временем растрескивается — в первую очередь повреждается внешний слой, затем повреждения добираются до фосфатной плёнки и металла. При ДТП и последующем ремонте покрытие часто наносят без тщательного очищения поверхности: остаются мелкие точки ржавчины, которые продолжают расти уже под обновлённым ЛКП.
Конечно, можно использовать более эластичные краски, которые обеспечивают более надёжную защиту металла. Но производители направили внимание на более усовершенствованную технологию. Сталь покрывают тонким слоем металла, который более устойчив к ржавчине. Ярким примером этому методу выступает обычная консервная банка — сталь, покрытая тонким слоем олова.
Но для покрытия кузова автомобиля олово не используют. На стальные элементы ещё до момента штамповки наносят цинк или алюминий. Кроме наличия оксидной плёнки, эти металлы также отличаются меньшей электроотрицательностью. Когда разрушается внешний слой ЛКП, образуется гальваническая пара. В таком случае именно слой цинка или алюминия принимает на себя разрушения, временно защищая сталь. Эти металлы в виде порошка также часто добавляют в грунт, которым покрывают сталь, чтобы продлить устойчивость кузовных панелей.
Чаще всего современный автомобиль представляет собой «сэндвич» со множеством слоёв — металл покрыт фосфатами, слоем цинка или алюминия, антикоррозийного грунта, а также несколькими слоями краски и лака. Днище, которое особенно подвержено повреждениям, дополнительно защищают толстым слоем герметиков и мастик. Внутренние полости накачиваются составами на масляной или парафиновой основе, чтобы они отталкивали влагу.
Тем не менее, ни один из этих методов не гарантирует 100% защиты от ржавчины, а лишь откладывает её появление на несколько лет.
Если Вы обнаружили ржавчину на кузове своего автомобиля, то специалисты сервиса KUTUZOVV помогут устранить повреждения автомобиля — эффективно, на высочайшем уровне и в краткие сроки.
P.S. Предоставляем рассрочку, гарантию на все работы до 2 лет.
🌐 Сайт: KUTUZOVV.RU
📄 Дзен: KUTUZOVV | Кузовной ремонт и покраска автомобилей
🌌 Вконтакте: KUTUZOVV | Кузовной ремонт
📲 Telegram: t.me/KUTUZOVV_OFFICIAL
✅ WhatsApp: +7 993 894-80-55
📞 Звоните: +7 499 302-00-57
__________________________________________________________________________________________
Источник статьи: причины_появления_ржавчины
Источник фото: kutuzovv
Действующие акции: stock
Дополнительные услуги: services
Подробнее о гарантии: garranty
Наша страница на DRIVE2