В Астраханской области начался грибной сезон. Интересно, что в мире существует более 10 тысяч видов грибов, и лишь небольшая часть из них съедобна. Одни могут быть настоящим деликатесом, а другие – смертельной опасностью. О том, какие грибы растут в нашем регионе и как подготовиться к тихой охоте, рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры фундаментальной биологии АГУ им. В. Н. Татищева Вера Закутнова.
Какие грибы можно собрать в Астраханской области?
У нас растёт очень много грибов: маслята, опята, грузди, вешенки, шампиньоны. Кто-то встречал даже белый трюфель. Такой редкий гриб очень сложно увидеть, поэтому их ищут с помощью дрессированных собак.
Астраханский край богат и редкими грибами, которые занесены в Красную книгу. Среди них рогатики аметистовые, золотистые, жёлтые. Чаще можно встретить маслят зернистых, иногда встречается гигантский дождевик. Этот гриб съедобен только в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Их обычно сушат или варят.
Есть у нас и дубовый белый гриб. Его легко определить по буроватой, с серым оттенком шляпке, его мякоть более рыхлая, а ножка длинная. Растет белый гриб с начала июля по октябрь, но встречается редко.
Правда ли, что в Астрахани есть необычный гриб «рядовка фиолетовая»?
В нашем регионе этот гриб растёт, только, по новой систематике, он носит другое название — леписта голая. В народе его прозвали синюхой или синичкой из-за необычного ярко-лилового цвета шляпки. Перед тем, как съесть гриб, его стоит термически обработать, иначе можно получить расстройство желудка.
С 2024 года рядовка занесена в Красную книгу Астраханской области. Ей дали третью категорию редкости, поскольку она имеет малую численность и ограниченную территорию распространения. Леписта голая встречается в дельте Волги и Волго-Ахтубинской пойме.
Есть ли в Астрахани несъедобные грибы? Как отличить их от съедобных?
Нужно быть внимательным, когда выходишь на тихую охоту, иначе можно случайно съесть ядовитые грибы. В Астраханской области растут грибы семейства аманитовых или мухоморовых, к которым относятся поплавок (белый, жёлто-коричневый, серый), бледная поганка.
Также грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы не содержат в себе горечи, вредных веществ, неприятного запаха. Их можно варить, солить, жарить даже без предварительной обработки (только почистить и тщательно промыть). К условно съедобным относятся грибы, содержащие в себе горечь, вредные вещества, неприятный запах. Их необходимо очень долго вымачивать и отваривать. Отвар обязательно нужно слить. Плохая термическая обработка может привести к пищевому отравлению.
Если не можете определить вид гриба, то лучше его не есть. Собирайте грибы только с опытными грибниками.
В каких районах Астраханской области лучше всего собирать грибы?
Никогда не собирайте грибы в городе, особенно вдоль дорог, поскольку они легко впитывают опасные соединения. Употребление таких грибов может привести к серьёзному отравлению.
Тем же, кому очень хочется полакомиться свежесобранными грибами, стоит поехать на север Астраханской области к Волго-Ахтубинской пойме, в Орловский лес в Харабалинском районе.