Нынешний год для российского автомобильного рынка эксперты оценивали туманно. Почему? Потому что с 2022 всё понятно. Год нереальной турбулентности и невиданной доселе перестройки, когда ценники и модельный ряд у дилеров менялись хотя бы раз в месяц.
2023 год стал годом успокоения и штиля, когда на рынке стало потише. Ушли скачки цен в миллион, ушёл куда-то на третий план параллельный импорт с разношерстным рядом неизвестных иномарок.
2024 год должен был стать годом ещё большей стабильности и роста. Возвращения хотя бы к тем временам, когда мы все ходили в масках и сидели по домам. Но были и отрицательные прогнозы.
Например, рынку неоднократно предрекали падение. Мол, вот сейчас все, у кого есть два миллиона рублей на Lada Vesta и три миллиона на китайскую иномарку, купят свои машины и всё, рынок схлопнется.
Но как видите, не схлопнулся и вроде бы не собирается.
Но на новые модели, доработки уже продающихся и всякие рестайлинги год был тоже богат. Поэтому было очень трудно составить этот рейтинг. Выбрать сначала три лучших, а потом и одну самую лучшую машину года.
На мой субъективный взгляд, разумеется. Но я всё-таки это сделал. И представляю свой топ на ваш справедливый суд, товарищи.
Итак, кандидаты на звание моего любимого автомобиля этого года:
Кандидат №1 — Chery Tiggo 7 Pro Max
Этот кроссовер зашёл на наш рынок ещё в прошлом году, но в этом он пережил одно обновление. Кстати, специально для России.
Почему он здесь? Во-первых, вместе с заменой ушедшего на покой Tiggo 7 Pro, его сменщик подрос в цене. И по идее, мог потерять свои позиции. «Семёрка» с приставкой Pro расходилась хорошо, регулярно кружа возле тройки лидеров по уровню продаж.
7 Pro Max принял эстафетную палочку и ожидания оправдал. Например, в августе по всей стране разошлось 8004 таких паркетника. А это не сильно меньше, чем у Haval Jolion, который иногда умудряется даже Lada Granta обгонять.
Вот только если Jolion в самой минимальной комплектации и с учётом всех ценников начинается с 1 899 000 рублей, то 7 Pro Max с 2 500 000 рублей.
Разница заметная, не правда ли? И тем не менее, «семёрку» берут почти так же.
Чем Tiggo 7 Pro Max нравится покупателям?
Во-первых, долгожданным появлением полного привода. Да, пусть и не в самой простой комплектации. Но тем не менее, всё-таки появился же.
И работает не с вариатором, а с 7-ступенчатым «двойным» роботом.
Во-вторых, лично я отмечу салон и количество опций. Среди всех иномарок до трёх миллионов рублей в базе, Tiggo 7 Pro по-настоящему удивил меня убранством интерьера.
Здесь не просто кожа и разноцветный пластик. Здесь местами даже велюр (или нечто похожее) есть!
Выглядит максимально роскошно для своих денег. Такой салон ожидаешь увидеть в иномарке за пять миллионов или дороже.
В-третьих, с годами я стал очень практичным и прагматичным человеком. Я бы не добавил ни одну машину в этот рейтинг, если бы она была красивая и напичканная, но стоимость ТО бы зашкаливала.
Или запчасти было бы невероятно сложно найти.
Поэтому третий фактор, которым подкупает меня «семёрка» - понятный и предсказуемый сервис, склады с запчастями, очень большое количество продаж по стране. Да и ликвидность.
Кандидат №2 — Lada Vesta
Никто не ожидал? С одной стороны, может и странно. С другой, всё максимально предсказуемо.
Во-первых, лично для меня, да и для всей российской автомобильной промышленности это знаковый автомобиль.
Для меня, потому что я сам езжу на трёхлетней «Весте». Знаю про неё всё и успел пропитаться тёплыми чувствами.
Для промышленности, потому что все новые технологии, которые появляются в отечественном автопроме, обкатываются и впервые «всплывают» именно на Lada Vesta.
Например, вот этой осенью она впервые в истории получила систему контроля слепых зон и светодиодные противотуманные фары с подсветкой поворотов.
Может для мирового автомобилестроения это и не прорыв, но ведь ещё пару лет назад у нас «Гранта» продавалась без подушек безопасности и ABS.
Да, несмотря на всю любовь к обновленной «Весте», к её создателям у меня есть вопросы. Например, зачем надо было экономить 15 000 — 20 000 рублей на усилителе заднего бампера?
Почему в продажу пошли сыроватые машины? С «взбесившимися» дворниками и другими «приколами», которыми ширится автомобильный сегмент российского интернета.
Но вместе с тем, они всё-таки сумели это сделать. Я про инженеров АвтоВАЗа.
Вернули «Весту», реально грамотно и здорово модернизировали мотор 1,8 литра, сумели подружить его с китайским вариатором вместо японского.
А ведь могли же ограничиться одной механикой, правда же? И мы бы покупали, потому что альтернатив по цене нет. Спасибо, что добавляют и новые современные опции, коих раньше никогда не было.
Пожелания лишь два. Во-первых, окончательно довести машину до ума. Особенно электронику. Во-вторых, не сильно прибавить в цене после повышения утилизационного сбора.
Кандидат №3 — Haval Jolion
Я вот уверен на все 100%, что для китайской стороны успех Jolion в России стал неожиданность, если не шоком.
Ведь не все знают, что на родине машина откровенно не зашла местной публике. Именно поэтому его модернизируют и обновляют специально для России.
Пусть и китаец, но обрусевший до мозга костей.
В целом, я не вижу особого смысла расписывать преимущества «Джолиона». Почему? Первая причина — про него снято и написано уже безумно много. Машина известна на уровне Lada Vesta.
Во-вторых, лучше меня всё говорит статистика продаж.
В том же августе Jolion занял с отрывом уверенное третье место, уступив только Lada Granta и Vesta.
Россияне купили 8955 таких машин и сделали тульского китайцы самой популярной иномаркой в РФ. А если смотреть по неделям, то один раз Haval Jolion даже обогнал Lada Granta!
И почему же его берут?
Я понимаю, почему. Даже более, скорее всего, именно Jolion станет моей следующей машиной после Vesta.
Итак, как по мне, наши восточные товарищи сумели сделать реально сбалансированную машину по всем параметрам.
Салон красивый и современный? Да. Опций со всякими камерами, панорамными крышами и прочим много? Да. Мотор и коробка показали, что не разваливаются в наших условиях? Да.
Запускается в — 35 градусов мороза? Да. Запчасти и кузовные детали в наличии есть? Да.
Что ещё нужно? Да, ценник, конечно, мощно подскочил два года назад. Но по сегодняшним меркам это всё равно бюджетник.
И он в разы более сбалансированный, чем конкуренты, которые меньше, дороже, хуже адаптированы под езду по РФ, у них проблемы с поставкой деталей и т. д.
Так кто же победитель?
Для меня Haval Jolion. Да, он дороже «Весты», но находится на совсем другом уровне. Он дешевле Tiggo 7 Pro, однако его тоже можно купить с полным приводом. Да и салон с экстерьером вышли удачными.
Дорого, богато. В общем, всё, как мы любим.
А вы согласны с моим вердиктом, товарищи?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй ниже. Буду признателен каждому за мнение. Конструктивная критика приветствуется.