Родился я в далёком 1977 году в небольшом забайкальском моногородке, где добывали золото. С самого детства задавался огромным количеством вопросов о мироустройстве, о причинах и следствиях, о формах поведения людей. Я был очень наблюдательный и склонный к аналитике. Это качество до сих пор со мной, чему очень рад. Способность из мелочей составлять целое могла бы сделать из меня хорошего разведчика, детектива или врача. Но не сделала. Стал я специалистом банковского дела.
Больше 10 лет проработал в банковской отрасли, делал успешную карьеру и успел освоить, пожалуй, все направления внутри системы. Однако от года к году мне становилось скучно и тесно. Всё чаще стали посещать мысли о свободе, независимости, о собственном бизнесе. Постепенно начали появляться разные бизнес-проекты, в основном в околобанковской сфере. Что умел, то и делал. Они были достаточно успешными, но хотелось масштаба. Это желание привело меня с товарищами к созданию настоящего производства. Мы закупили оборудование и создали лесоперерабатывающее предприятие, решили строить жилые дома.
Отсюда и начался крутой разворот в сторону йоги и учительства. В силу разного рода внешних и внутренних причин лесной бизнес постиг оглушительный крах. Я, пожалуй, смог бы написать целую книгу, чего нельзя делать, чтобы не обанкротиться. Но какие бы причины я не назвал, в любом случае всё начинает приобретать форму оправдания и перекладывания ответственности на внешние факторы. Сегодня могу сказать одно: таков Путь и, возможно, Карма.
В общем, со мной случилось тяжёлое банкротство. Суды, приставы, полное отсутствие денег и трудное психическое состояние страха и безнадёги. Пришлось всё продать, но это не помогло. Банк забрал у нас ипотечную квартиру. Но у меня осталась главная ценность, не имеющая цены - любовь и поддержка моей жены. Она и не дала мне рехнуться окончательно.
Чтобы окончательно не раскваситься ни физически, ни морально, пошёл в тренажёрный зал. Начал «качаться», без фанатизма следить за питанием. Достаточно быстро привёл тело в порядок. Правда от тяжёлых весов, а может от психосоматических переживаний, начал болеть позвоночник. Елена, моя жена, предложила сходить на йогу, чтобы его размять и разгрузить. Первое же занятие йогой меня повергло в шок! Я испытал невероятные состояния! По позвоночнику 2 суток кряду, без остановок, носились мурашки. Общее состояние было наполнено радостью и каким-то необъяснимым покоем. Так я, без раздумий, «запрыгнул» в йогу.
Затем начался этап исследований. Продолжая практиковать, и имея в наличии тягу к исследованиям, стал выяснять: "Что же это со мной происходит?". Углубился в теорию, стал знакомиться с людьми и другими направлениями йоги. Познакомился со всеми йогами Читы. В основном это была хатха-йога. Телеканал «Живи» стал в тот период любимым ресурсом. Мы практиковали дома почти все направления, транслировавшиеся там. С помощью «Гибкой силы» избавился от болей в спине. Именно на канале я и впервые соприкоснулся с кундалини йогой.
Ничего не понятно, (где тут йога? и чё это вообще за...?), но это было невероятно круто и мощно! Мои первые впечатления от хатхи просто померкли. В городе никто КЙ не вел, и мне пришлось искать информацию и людей на просторах Родины. Первый мой большой шаг начался сразу же с очень мощной 40-дневной медитации, которая полностью перевернула мою жизнь и представление о ней. Я без раздумий решил стать инструктором КЙ, и помочь людям в нашем городе тоже получить доступ к этой науке.
Это был плотный, очень интенсивный учительский курс, который вели опытные мастера, прямые ученики Йоги Бхаджана, Гурмукх и Гуру Шабд (США). Тренинг помог мне ещё глубже узнать Кундалини йогу. Особенно мне симпатизировало то, что суть йоги никак не противоречила моим буддистским мировоззрениям, а даже способствовала и укрепляла.
Сразу же после курса начал преподавать. Очень хорошо помню двух первых учениц и мгновенный негатив со стороны ревнивого мужа одной из них. Так я начал свою деятельность с одним человеком. Даже не помню, как Настя меня нашла, но именно она задала мне импульс для продолжения.
Затем была очень эффектная совместная работа с психологическим центром, которая привлекла к занятиям большое количество людей. Обо мне узнали, а я обрёл много новых друзей.
В 2015 году принял участие в семинаре кундалини йоги на Алтае и 7-дневном походе к горе Белухе, где я познакомился с ведущим мероприятия, известным учителем Алексеем Меркуловым. В дальнейшем мы сделали с ним несколько совместных проектов.
И я научился организовывать и проводить йога-туры. Сначала это были выезды на озеро Арахлей и священный природный комплекс Алханай, потом Байкал и Алтай. На сегодняшний день планов в этом направлении громадьё.
Даже получил благодарность от РЖД за развитие оздоровительного туризма
Следующим важным этапом было резиденство в самом «главном» йога-клубе Читы «YogaLab». Это мне позволило познакомить ещё больше людей с великолепной технологией Кундалини йоги. А также я получил вдохновляющий опыт ведения занятий со старшей возрастной группой.
В 2017 случился переезд в Иркутск, рождение второго ребёнка, необходимость искать альтернативные источники дохода, эпидемия ковид, травма колена, переосмысление и стагнация преподавательской деятельности.
Находясь внутри этих процессов, получил государственное тренерское образование, в том числе позволяющее работать с лицами старшей возрастной группы
Сегодня, пройдя эти трансформации, я вышел на новый, более глубокий уровень преподавания Кундалини йоги и личной практики. Обучаюсь в университете Наланда (Индия) буддийской философии. Наполнен новыми планами, идеями и целями ради того, чтобы как можно больше людей смогли узнать о Кундалини йоге и сделать свою жизнь счастливой, здоровой и благословенной.
Сат Нам!