Найти тему

Что полезного поесть и запасти в сентябре? Топ полезных даров золотой осени

Оглавление

Настал сезон свежих овощей, фруктов, осенних ягод, которые не очень сладкие, в отличие от летних обладают целебными свойствами, чем люди активно пользовались до появления синтетических лекарств, и кстати были поздоровее нас.

Но и мы не упустим момент. Самое время посещать рынки, фермерские ярмарки, делать заготовки. Благо и погода к этому располагает. Важно употреблять дары природы именно по сезону. Например, сейчас, в начале осени, нет смысла налегать на мандарины, их сезон еще впереди, в октябре, ноябре, или на черешню и абрикосы - их сезон уже прошел в мае-июне… Рассказываем, на что обратить внимание в сентябре.

Местные овощи

Сентябрь в средней полосе России – это время местных овощей, со своих огородов или фермерских хозяйств. Помидоры, огурцы, кабачки, свекла, морковь, тыква…

Овощи универсальны. Из них можно готовить разного вида салаты, полноценные вторые блюда, делать питательные заготовки на зиму.

Овощи низкокалорийны, богаты витаминами, а в сыром виде выполняют в нашем организме функцию очищающего веника (детокс-эффект). Овощи очень полезно есть сырыми. Если есть проблемы с желудком, зубами, можно мелко измельчать блендером, а во время еды подольше задерживать во рту, перерабатывать слюной. Так они легко и без вреда усвоятся любым организмом.

-2

А еще овощи полезны для поддержания здоровья костно-хрящевой ткани, сосудов, поскольку содержат коллаген, он придает прочность и упругость соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, хрящи, стенки сосудов.

Среди овощей чемпионы с точки зрения выработки коллагена – тыква, морковь, капуста, помидоры.

Один из фаворитов сезона среди овощей - помидоры с местных огородов. В сентябре, конечно, этот сезон близится к завершению, но еще успеть набрать сортовые помидоры и для салатов, и для переработки, заготовок на зиму: лечо, хреновины, домашние кетчупы.

Еще в сентябре на рынках появляется российская брокколи, капуста, в которой очень много главных антиоксидантов - витамина С, бета-каротина, а также незаменимые аминокислоты.

-3

Зеленые листовые овощи содержат редкий для растительных продуктов витамина D, жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья суставов.

Обратим внимание и на кукурузу. Это полезный и питательный злак, который сейчас можно купить в виде свежего початка.

-4

По данным Роспортребнадзора РФ, кукурузные зерна богаты витаминами А, С, РР, Е, D, К, группы В. В початках содержатся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, микроэлементы – никель и медь. В кукурузном белке много незаменимы аминокислот, в том числе триптофан и лизин.

Кукуруза особенно полезна для зрения, работы печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, благодаря витаминам группы В.

Фрукты: арбузы, дыни, слива, виноград

Номер один начала осени - бахчевые: дыни и арбузы.

В сентябре риск нарваться на недостаточно сладкую или спелую бахчевую ягоду практически минимален. Главное - проверять свежесть, поскольку натуральный зрелый продукт быстро портится. Особенно это касается дыни. Арбуз легче переносит транспортировку и хранится, а спелая дыня, увы… Осмотрите дыню со всех сторон, лучше не брать с пятнами или слишком мягкую, значит начала портиться.

Арбуз выбрать проще. Осенью можно смело брать практически любой, но желательно на рынке или в специализированной павильоне фруктов и овощей. При покупке в продуктовой сети даже в сезон можно нарваться на несладкий арбуз.

Еще начало осени радует поклонников винограда: в продаже появляется многими любимый виноград из Узбекистан типа «дамские пальчики», свежий киш-миш разного калибра и цвета, розовый десертный сорт «тайфи». Из Молдовы ящиками везут черный виноград типа «изабелла».

В последнее время выращивать виноград стало модным и в средней полосе России. Например, в Татарстане, в районе Камского устья, есть целые плантации местныго винограда, очень вкусного и натурального (информацию, где купить виноград или саженцы, можно найти в Интернете)

А еще на рынки и магазины поступают урожаи молодых яблок, груш, южных слив.

Фаворит сезона среди фруктов с точки зрения лечебных свойств - местные осенние и зимние сорта яблок. Кисло-сладкие они являют собой целые витаминные мульти-комплексы. Осенние яблоки очень богаты витаминов С, железом, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, служат профилактикой возрастного атеросклероза.

В этом году из-за майских “морозов” урожай местных яблок не очень, но всё же найти и купить можно.

Экзотика. Свежий инжир, фенхель, кизил

На сентябрь приходится сезон инжира, в это время его можно приобрести свежим. Сезон инжира очень короткий. В остальное время фрукт поступает к нам исключительно сушеный.

Свежий инжир, от 50 до 100 р. за штучку
Свежий инжир, от 50 до 100 р. за штучку

Фенхель. Полу-трава, полу-овощ, в пищу употребляют зелень, кочанчик и семена фенхеля.

Фенхель
Фенхель

В сентябре созревает кизил, полезная недорогая ягода. В кизиле много витамина С, каротина, пектина, железа. Из ягоды варят варенье, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели, настойки, делают соусы, приправы, добавляют в разные блюда.

КИЗИЛ. Уже на рынках и в магазинах города. Польза ягоды, и с чем её едят
Прикладная кинезиология + сезонные рецепты здоровья7 сентября 2022

-7

Ягоды. Облепиха, шиповник, рябина, калина, клюква

В сентябре стоит оценить вместимость вашей морозильной камеры, и запасти на зиму ягод. Осенние ягоды - это лучшие лекарства при простуде и лучшие средства для поддержания иммунитета. Клюква, боярышник, шиповник, рябина, облепиха. В октябре собирают калину. Все эти ягоды легко переносят заморозку и не теряют полезных свойств.

Фаворит сезона бесспорно облепиха. Ни одна ягода пожалуй не содержит столько антиоксидантов и витаминов. Облепиха мощный чистильщик организма и иммуномодулятор. Ягода легко переносит заморозку. Из нее можно приготовить вкусный, полезный и согревающий облепиховый чай, который помогает укрепить иммунитет.

Ассортимент рынков пополняется и свежим шиповником, богатым на главный антиоксидант - витамин С, боярышником. О полезных свойствах ягод можно почитать в интернете.

Самые полезные осенние ягоды
Прикладная кинезиология + сезонные рецепты здоровья22 сентября 2022

Полезные ЗОЖ-рецепты. Рагу из сезонных овощей.

Ингредиенты:

Молодые кабачки (600 г)

Помидоры (400 г), около пяти штук

Брокколи (200 г)

Лук репчатый (1 штука)

Чеснок (4 зубчика)

Оливковое масло (50 мл)

Соль, перец

Моцарелла (200 г)

Укроп (10 г)

Петрушка (10 г)

Кинза (10 г)

-8

Приготовление:

На оливковом масле или на воде в сильно разогретом сотейнике потушить мелко нарезанный лук, потом добавить нарезанный чеснок, крупно нарезанный кабачок и разобранную на соцветия помельче брокколи. Когда овощи пустят сок, добавить крупно нарезанный помидор, посолить, поперчить, обильно посыпать натертой моцареллой, нарубленной зеленью, накрыть крышкой. Дать потомиться пять минут на огне, а потом под крышкой, но сняв с огня, еще минут десять.

Подписывайтесь на канал! Всегда полезная информация, как сохранить здоровье с помощью правильного движения и питания.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn