А точно ли существует правильный завтрак? Отвечаю: точно! Ибо любой завтрак (даже не самый полезный) всё же лучше его отсутствия (за редким исключением).
Утренние часы согласно теории У-Син (это теория пяти первоэлементов, из которых состоит абсолютно всё, в том числе и человек) - это активность каналов толстого кишечника (5-7 часов утра) и канала желудка (9-11 часов). В раннее утро, с 5 до 7, если есть возможность выпить стакан теплой воды и подвигаться (см.зарядку после пробуждения здесь), это будет самым отличным началом дня. А уже с 7 часов мы приступаем к завтраку.
С 7 до 9 часов утра наибольшая активность свойственна каналу желудка. Это значит, что всё, что будет съедено, переварится и активно утилизируется, а питательные вещества максимально усвоятся. Но не надо думать, что всё съеденное будет одинаково полезно. Так что же подойдёт для завтрака лучше всего?
1.На первом месте, конечно, овощи. Причём, термически обработанные (запеченные, тушеные). Лучше всего со специями или суперфудами. Например, запеченные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква) можно посыпать тмином или кунжутом. Если вы боитесь не наесться, то можно добавить побольше тыквы или батата (сладкого картофеля). Да, в них многовато крахмала, но зато и чувство насыщения будет сохраняться надолго.
2. На втором, конечно, каши: овёс, пшено, кукуруза. Можно привычную нам с детства гречку. Но каши могут быть не простые, а ...золотые. Например, овсяная каша с запечённым яблоком и корицей. Вкусно! Но яблоки запекаю с вечера))
3. Не можете без молочки? Лучше, конечно, без неё, но на самый худой конец - тёплый бутерброд с сыром или творожная запеканка. Но без сметаны и йогурта! Или немного масла гхи с зерновым хлебом (хлеб желательно согреть)
4. Белковый вариант завтрака, как мы знаем, самый сытный. Но колбаса, сосиски и карбонат - табу. В них слишком много жира. Лучше куриная грудка, яйца или рыба. Или бутерброд с икоркой. А почему нет?
5. И, наконец, самый полезный вариант завтрака! Если вы освоите японскую кухню и научитесь варить суп мисо, то здоровый желудок до глубокой старости вам обеспечен! Кстати, наш борщ, если он не на жирном мясе сварен, тоже будет полезнее в качестве завтрака, чем, к примеру, мюсли с йогуртом или сосиски с колбасой.
Так почему же нельзя делать перекусы с 9 до 11? На самом деле можно, если, во-первых, между приёмами пищи прошло не менее трёх часов ( то есть позавтракали в 7, перекус - не раньше 10 часов); во-вторых, вы не едите никаких сладостей. Если по утрам хочется сладкого, то лучше это сделать до 9 часов.
Дело в том, что с 9 до 11 часов очень активен меридиан селезёнки и поджелудочной железы, а вкус, свойственный этому меридиану, сладкий. То есть, раз меридиан и так активен, то добавлять ему энергии ещё и сладким кофе с печеньками - заведомо его губить. А у нас именно так чаще всего и происходит, особенно у женщин: любим мы попить чайку между делами.
Что же делать, если энергии завтрака не хватило? В идеале дождаться 12-ти часов и пообедать. Но если уж совсем невмочь, то можно выпить кофе на миндальном или кокосовом молоке с добавлением фенхеля и лаванды. Или выпить цикория. Или съесть зелёное несладкое яблоко. Или батончики-мюсли собственного изготовления с полезными злаками и кисленькими фруктами (с киви, например).
Конечно, всё, написанное в этой статье, лишь общие рекомендации. Если есть хронические заболевания, требующие дробного (например, пятиразового) питания, то лучше соблюдать эти рекомендации. Кроме того, у каждого свои предпочтения в еде, складывавшиеся годами. И изменить себя бывает нелегко. Если человек при этом чувствует себя отлично, то почему бы и не прислушаться к своему организму, а не к чужому мнению.
Как говорится, приятного всем аппетита и отличного здоровья!