– Смотрю, у тебя всё хорошо, мама, – усмехнулась Альбина. – Ты прекрасно выглядишь.
– Любовь творит чудеса, – рассмеялась Анна Васильевна.
– Да неужели? – удивлённо приподняла брови Альбина. – Именно поэтому ты решила избавить меня от неё?
Глава 8
– Боже мой! – всплеснула руками Анна. – Ты всё ещё никак не избавилась от своих детских комплексов? Тебе уже почти сорок лет, может быть, хватит упрекать меня в том, что я плохая мать?
– Господи, при чём тут ты?! Мама! Я давно привыкла к тому, что тебе наплевать на меня и не обращаю на это никакого внимания. Но одного тебе никогда не прощу! Почему ты ничего не сказала мне про Олега? – спросила её Альбина… – Ты видела его, он приходил к тебе. Он хотел увидеть меня, оставил свой новый адрес и номер телефона. Ты обещала отдать его мне и ничего не отдала. За что ты так поступила со мной, скажи?!
– Я не хотела иметь внуков от инвалида. И решила дать тебе шанс найти нового мужа! – вскинула голову Анна Васильевна. – В чем я не права? Моя семья должна быть приличной. И здоровой! Чтобы мне не стыдно было показывать её людям. В конце концов, я тоже имею право на счастье!
Губы Альбины дрогнули, и она почувствовала приступ головокружения, а сердце наполнила звенящая пустота. Чтобы прийти в себя она глубоко вдохнула и медленно выдохнула наполненный запахом ароматических свечей воздух. А потом направилась к выходу.
У неё больше не было матери…
***
Раннее субботнее утро заглянуло в квартиру Альбины и застало её лежащей в постели с лицом, застывшим как восковая маска. После вчерашних событий она так и не смогла уснуть, мысли о подлом поступке матери не давали ей покоя.
– Я люблю тебя, Олег, – прошептала женщина, прислушиваясь к собственному голосу. – Любила, люблю, и всегда буду любить. И мы с тобой обязательно встретимся, ты слышишь? Я не могу пока прийти к тебе, прости. Но ты дождись меня там, в вечности, и мы снова будем с тобой вместе. Я знаю, что ты тоже хочешь этого. Ох, Олег, почему так медленно течёт время… Помоги мне переждать его, прошу тебя! Очень тебя прошу…
Альбина перевела взгляд на часы, встала и начала приводить себя в порядок. Её ждали земные дела, от которых она не могла отказаться. Взорвавший тишину квартиры телефонный звонок подтвердил это.
– Алло, Альбина Александровна? Здравствуйте. Это Ковальский Евгений Петрович, – услышала она, едва ответив на вызов. – Назовите свой адрес, я заеду за вами, чтобы вам не пришлось добираться до пункта сбора на общественном транспорте.
Альбина сказала, где живёт и, через полчаса уже садилась в машину Евгения, вполне приятного мужчины с добрыми и глазами и открытой улыбкой.
– Какое замечательное утро для добрых дел, – сказал он ей, поздоровавшись.
– Да, правда, – кивнула Альбина.
– Знаете, я очень обрадовался, когда узнал, что поеду именно с вами, – после недолгого молчания признался Евгений. – Вы простите мне мою откровенность, но я привык говорить то, о чем думаю.
Альбина взглянула на него:
– Вот как?
– Да, – Евгений решил не сбавлять тона. – Вы мне нравитесь, Альбина, только я не могу понять, почему у вас такие грустные глаза. Кто мог вас обидеть? Расскажите, и я придумаю, чем вам можно помочь.
– Помочь мне? – Альбина пожала плечами. И вдруг рассмеялась: – Спасибо, конечно, но я не нуждаюсь в чьей-либо помощи. Понимаете, Евгений Петрович, я привыкла к своему образу жизни, он меня вполне устраивает, и я не хочу что-то менять. Можете, как все, считать меня занудой, старой девой и синим чулком, мне всё равно. Я действительно такая и давно с этим смирилась.
– Альбина Александровна, вы ведь никогда не были замужем, правильно? А вы вообще любили когда-нибудь? – спросил Евгений. Она повернулась и долгим взглядом посмотрела на него. Потом ответила:
– Любила и люблю до сих пор. Но замужем, действительно, не была. И уже не буду. Вы ведь понимаете, о чем я говорю? И ещё, не нужно лезть мне в душу, тем более вот так, открыто. Иначе мы с вами поссоримся, а это ведь нам ни к чему, правда?
– Вы самая необыкновенная женщина из всех, кого я знаю, – улыбнулся Евгений Петрович. – Конечно, я не хочу ссориться с вами, поэтому можем поговорить о погоде или новостях. Представляете, в последние годы нехватка насекомых особенно угрожает сельскому хозяйству! Это сегодня сообщили по телевизору. Я как раз пил кофе и слушал. Недостаточное опыление насекомыми всевозможных растений приводит к низкой урожайности во всем мире. Вот так! Прихлопнул комара или муху – приблизил голод. Как вам это нравится?
Альбина повернула голову и посмотрела на него:
– Говорить о новостях у вас получается намного интереснее, чем о моих проблемах. Но мы, кажется, уже приехали…
Детский дом встретил группу волонтёров шумом и звоном детских голосов. Альбина думала, что увидит здесь грустных, печальных ребят, но ошиблась.
– Они не знают другой жизни, – шепнул ей Евгений Петрович, когда она, не скрывая удивления, тихонько сказала ему об этом. – Человек привыкает ко всему, такая уж у него натура.
– Да, наверное, вы правы, – кивнула Альбина. – Но только наполовину. К условиям жизни, действительно привыкнуть можно. Живут же как-то люди в тюрьмах, в приютах, просто без дома… Это, на самом деле, не так-то уж и страшно. Но вот к подлости людской как привыкнуть? И эти дети, которые оказались не нужны своим собственным родителям, всю жизнь будут нести в своей душе эту боль. От этого им уже не избавиться никогда. Я-то точно это знаю.
– Вы что, тоже воспитанница детского дома? – с изумлением посмотрел на неё Евгений Петрович.
Она улыбнулась и ничего не ответила, потому что как раз в этот момент одна из воспитательниц пригласила всех в актовый зал, где дети подготовили для своих гостей праздничный концерт. Маленькие и большие дети пели, танцевали и рассказывали стихи, но Альбина почти не следила за тем, что происходило на сцене. Её взгляд был прикован к маленькому мальчику лет трёх, не больше, который стоял у окна в сторонке и, сунув в рот пальчик, напряжённо смотрел на центральную аллею, ведущую к детскому дому.
Он был похож на маленькую неподвижную статую, и в его лице читалось что-то такое, что заставило сжаться сердце Альбины. Едва дождавшись окончания концерта, Альбина поднялась с места и подошла к воспитательнице, стоявшей у двери.
– Извините, Валентина Георгиевна, – прочитала Альбина на бейдже её имя, – а почему этот мальчик не участвовал там вместе со всеми? –
– Он никогда ни в чем не участвует, – пожала плечами та.
– А почему? – не поняла Альбина. – Мне кажется ему грустно от того, что другие дети его не взяли.
– Да он всегда такой, – равнодушно ответила Валентина Георгиевна. – Ему было полтора года, когда он с матерью попал в аварию по вине пьяного отца. Родители не выжили, а он упал под сиденья и только чудом не погиб. Но с тех пор молчит, хотя всё понимает. Пару месяцев назад к нам приходили усыновители и его тоже показали вместе с другими детьми. Сначала приёмные родители выбрали его, он так-то симпатичный. Но потом они передумали, не захотели связываться с ним и взяли другого мальчика. А он стоит и ждёт. Думает, наверное, что они ещё вернутся.
Альбина почувствовала, как подступившие слезы щиплют её глаза. Она поблагодарила воспитательницу за рассказ, и уже было отошла, но снова вернулась к ней:
– А как его зовут?
– Олег, – ответила Валентина Георгиевна. – Его зовут Олег.
Глава 9 Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖