Найти тему
Ольга Брюс

"Жених" с опытом

- Я три раза был женат и знаю, что такое дети и семья. Это сплошные нервы, немыслимые расходы, никакого покоя и вечные обязательства по отношению друг к другу. Вам хочется такой жизни? Неужели вы променяете свою стабильность на всё это?

Глава 1

Глава 9

Евгений Петрович, со своего места внимательно наблюдал за Альбиной и, когда заметил, что её выражение лица как-то странно изменилось, не выдержал, встал и подошёл к ней:

– Альбина, с вами всё в порядке? Как вы себя чувствуете?

– А? – отозвалась она, не сразу поняв, о чём он спрашивает её. – Что? Да, спасибо. Хорошо. Я просто хочу поговорить вот с тем малышом, с Олегом.

Она с трудом произнесла дорогое ей имя и показала на стоявшего у окна ребёнка. Евгений бросил на неё недоумевающий взгляд, а на мальчика посмотрел с явным безразличием. Потом снова повернулся к Альбине:

– Зачем вам это?

Она не ответила, направилась к ребёнку и присела перед ним, заглянув ему в лицо:

– Олег, – ласково сказала она ему: – Ты меня слышишь?

Он отвлёкся от окна, и Альбина ахнула, взглянув ему в глаза: они были того же василькового цвета, что и у её Олега…

Поддавшись внезапному порыву, Альбина крепко прижала к себе ребёнка:

– Маленький мой, хороший… Славный мой мальчик… Можно я буду приходить к тебе?

Он несколько раз хлопнул длинными густыми ресницами, кивнул и вдруг просто и открыто улыбнулся ей.

***

Всю обратную дорогу Альбина молчала, и Евгений тоже не говорил ни слова, но когда он подвёз её к дому, всё же не выдержал:

– Вот скажите, зачем вам этот ребёнок? Что это? Нерастраченный материнский инстинкт? Но ведь это глупо разменивать его на чужого ребёнка. Альбина, у вас могут быть свои дети.

– Нет, – покачала она головой в ответ, – у меня никогда не будет детей. Я могла их иметь только с одним человеком. Теперь его нет, а ребёнка от другого мужчины я не хочу.

– Даже от меня? – изогнул правую бровь Евгений.

– А причём тут вы? – удивилась она.

– Альбина, я три раза был женат и знаю, что такое дети и семья. Это сплошные нервы, немыслимые расходы, никакого покоя и вечные обязательства по отношению друг к другу. Вам хочется такой жизни? Неужели вы променяете свою стабильность на всё это? Заметьте, я говорю о детях, которых вы можете родить сами. Они будут вам родными по плоти и по крови. Но всё равно вы будете иногда думать, что лучше бы их не было, потому что как только у человека появляется ребёнок, он перестаёт быть свободным. У меня четверо детей и я прошёл через это с каждой женой. А вы думаете об усыновлении чужого ребёнка, который, к тому же недоразвит. Я слышал, что о нем говорила воспитательница. Этот Олег чисто физически никогда не сможет назвать вас мамой!

– Остановите мне здесь, я выйду, – попросила Альбина.

– Господи, да очнитесь же вы! – воскликнул Евгений. – Альбина, вы ещё молодая красивая женщина. Я готов ухаживать за вами, быть с вами вместе, засыпать и просыпаться рядом. Но только без глупых идей об усыновлении чужих детей. Неужели вы не хотите быть по-настоящему счастливой?

– Хочу, – кивнула она. – Но вы не волнуйтесь, Евгений Петрович. Вас это не коснётся никаким образом. Я не собираюсь встречаться с вами и уж тем более засыпать и просыпаться вместе. Вы правы, у меня своя, уже давно сложившаяся жизнь. И я не собираюсь пускать в неё чужого человека. Со мной вместе будет только тот, кого я полюблю всей своей душой.

– Речь, конечно, идёт не обо мне? – усмехнулся Евгений.

Альбина улыбнулась ему, открыла дверь и ушла, ни разу не обернувшись.

– Чёрт! – выругался мужчина и постучал ладонями по рулю, чтобы хоть как-то сбросить напряжение. – Надо было ей встретить там этого сопляка! Я бы сумел добиться от неё взаимности, переехал бы жить к ней и вообще ни о чём не заботился. Господи, как же меня достали эти глупые бабы... Почему они никогда не ценят то, что имеют?

Евгений достал телефон и набрал номер:

– Светлана Васильевна? Это Ковальский Евгений Петрович. Давайте продлим договор аренды квартиры ещё на пару месяцев. Да, у меня изменились обстоятельства и я пока не готов съехать...

***

Прошло несколько дней. Как-то вечером Альбина снова приехала в гости к Маргарите Валерьевне и её внучке. Теперь, когда эмоции немного улеглись, ей очень хотелось поговорить с матерью Олега о том, как он жил в последние годы и каким был в детстве.

– Олежка был славным ребёнком, – улыбнулась Маргарита. – Знаешь, Альбина, я родила его от мужчины, которого очень любила. Но мы не могли быть с ними вместе. Я украла Серёжу у семьи и за это поплатилась. Нам пришлось расстаться. Кстати, он так никогда и не узнал, что на момент расставания я уже была беременна. Олег был живым напоминанием о том коротком счастье, которое однажды, пусть даже ненадолго, пришло в мою жизнь. Любовь к отцу перешла на его сына. Я обожала Олега и, может быть именно поэтому Маша, Наташина мама, моя младшая дочь, так и не смогла простить меня за это. Я родила её в браке, замуж за Костю вышла специально, надеялась, что сумею забыть Серёжу. Но не забыла. И хотя с Костей мы никогда не жили плохо, я его не любила. Нас связывала привычка и Маша.

Маргарита Валерьевна вздохнула:

– Может быть, я изменила бы своё отношение к Косте, если бы он принял Олега и относился к нему как к своему сыну. Но этого не произошло. И Олегу пришлось рано уйти из дома, чтобы не жить с отчимом...

– Вот почему Олег – Сергеевич, а Мария – Константиновна, – сказала Альбина.

– Да. У них разные отцы. И разные судьбы. Маша винит меня в том, что я всегда забывала о ней, а когда Олег заболел и вовсе для меня стал существовать только он.

– Но ведь это как раз можно понять! – воскликнула Альбина.

– Маша не поняла, – покачала головой Маргарита Валерьевна. – И не простила меня.

– Так бывает, – сказала Альбина и подумала о своей матери. А потом вдруг улыбнулась: – У меня скоро тоже будет сыночек Олег. Это мальчик из детского дома, я хочу усыновить его.

– Альбина, – ахнула Маргарита Валерьевна, а Наташа захлопала в ладоши:

– Это же просто замечательно. Вы познакомите меня с ним? Я буду называть его братиком, можно?

Альбина рассмеялась:

– Кажется, я ещё смогу быть счастливой...

***

– Мама! Смотри, кого я нарисовал! – пятилетний Олежка подбежал к Альбине и протянул ей листок, на котором был нарисован ярко-алый цветок. – Это тебе, мамочка...

– Спасибо, мой хороший, – обняла она его и поцеловала. – Ну что, поедем к бабушке Рите и Наташе?

– Поедем, – рассмеялся малыш и его смех колокольчиками зазвенел в душе Альбины.

Она слегка потрепала его по голове и тоже засмеялась.

– Сыночек мой родной, как хорошо, что ты у меня есть... Как же всё-таки это хорошо!

Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖