Найти тему
Бизон, агроновости

«Кировец»: легенды не уходят

Легендарный Кировец
Легендарный Кировец

Историю страны пишут великие люди. И великие машины. Некоторые модели техники стали настолько знаковыми, что их можно назвать символами (а лучше двигателями) эпохи. Среди отечественных тракторов таким, несомненно, является легендарный «Кировец» К-700. Давайте вспомним его выдающуюся историю.

Во-первых, это универсальный колёсный трактор повышенной проходимости (тяговый класс – 5), мощностью от 220 л.с. 12-тонная рабочая машина с двигателем ЯМЗ и широким кругом задач.

Во-вторых, главным конструктором модели, выступил советский учёный Жозеф Котин – замминистра оборонной промышленности СССР, прославившийся также разработкой танков. Предполагалось, что в военное время трактор будет выполнять функцию артиллерийского тягача.

К-700 был спроектирован в 1961 году по заданию советского правительства для переоснащения отечественного АПК. Феноменальный по мощности для тех лет, он мог использовать широкозахватные орудия на больших площадях, в 2,5-3 раза увеличивая производительность сельхозработ по сравнению с другими тракторами.

Машину выпустил легендарный Кировский завод в Ленинграде, дав ей звучное имя «Кировец». Первая единица покинула сборочный цех 13 июля 1962 года. Массовое серийное производство модели было развёрнуто только в 1969-м.

В различных модификациях К-700 был не только сельскохозяйственным трактором, но и бульдозером, фронтальным погрузчиком, снегоочистителем, универсальной дорожной машиной, тягачом для тралов. С ним связало жизнь целое поколение (и не одно). Каждая машина работала много лет, демонстрируя надёжность, неприхотливость к климатическим условиям, простоту обслуживания и высокую ремонтопригодность.

К-700 с погрузчиком
К-700 с погрузчиком

В 1975-м вышли модели К-700А и К-701. Это были тракторы другого дизайна и конструкции, которые так же широко использовались в народном хозяйстве СССР, не только на полях. Они трудились в качестве погрузчиков, лесоштабелеров, скреперов, виброкатков для уплотнения грунта при строительстве дорог и аэродромов. В 1986 году на базе К-701 была создана мобильная электростанция.

К-701
К-701

Ни развал Союза, ни «лихие» 90-е не остановили производство К-700А и К-701. Только в начале 2002 года Петербургский тракторный завод снял их с конвейера как морально устаревшие, да ещё и с кабиной, не соответствующей нормам безопасности. Взамен была выпущена серия «Кировец» К-744. Новые тракторы оказались значительно дороже, из-за чего аграрии стали ещё больше ценить прежние модели – дешёвые и продуктивные.

Мало того, прошло два десятилетия, а старенькие «Кировцы» до сих пор встречаются на полях. Кто-то восстанавливает их для истории, а кто-то для реальной работы. И запчасти на них всё ещё в ходу. Благодаря поставкам деталей умелые механизаторы могут использовать советскую технику без остановки. И этот народ пугают санкциями…

К примеру, на сайтах «Авито» и «Дром» даже сейчас можно найти тракторы К-700 и К-701 1983-1992 годов выпуска. Разброс цен – от 0,55 до 6,5 миллиона рублей. Машины выглядят видавшими виды, но готовыми к труду. И таких объявлений десятки. В сети вполне реально подобрать поддержанный тягач до двух миллионов рублей, что не может не привлекать малые и средние хозяйства. А если «старичок» сломается, его всегда можно починить.

Но тут, конечно, каждый хозяин выбирает сам. А вы за советскую классику или современные российские и белорусские тракторы? Или вам по душе импортный тягач?

Подписывайтесь на нас
RuTube
ВКонтакте
Telegram