Продолжаем знакомиться с различными крепкими напитками от Фанагории, настала очередь грапп. Итоговые выводы в конце каждой категории. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образцы предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Grappa «Prestigio».
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Алкоголь: 40,0% Объем: 500 МЛ
Год урожая – 2017
Технология производства:
Коньяк создан из коньячных дистиллятов пятилетней выдержки. За время бочковой выдержки дистиллят обогащается фенольными соединениями, которые во многом формируют его букет. Но в результате медленного испарения сквозь стенки происходит и еще один, не менее важный процесс – самоочищение коньяка от некоторых летучих компонентов, которые отрицательно сказываются на тонкости его вкуса. Не случайно потери коньячных спиртов за время выдержки называют «долей ангелов». Далее, пропуская выдержанный коньячный дистиллят через угольный фильтр, мы делаем его более свежим и легким на вкус, а заодно и освобождаем от некоторых аллергенных компонентов.
Здесь я для начала чуть "удивился" 😮. По всем понятиям грапппа - напиток из виноградных выжимок, у Фанагории же сие заявлено как, страшно выговорить, КОНЬЯК, да ещё и из КОНЬЯЧНЫХ дистиллятов. Белый коньяк под названием граппа? С ума они там посходили?! Вот как к этому напитку подходить?! Как к белой пятилетней ординарке? Брррр.....
Цвет тот же что и у водок.
Аромат теперь уж наружу не рвётся. Вблизи он уже действительно куда интереснее водочных. И-да, именно привычнее за счёт знакомых коньячных нот. Ноты бочки при желании почувствовать можно. При всём интересе к аромату, он поначалу несколько ухудшает отношение к себе интенсивностью. Она уступает таковой водочным, чего не ожидается от более выдержанного и классного напитка. Тем не менее по качеству и сложности аромат определённо на следующей ступеньке после водок. Что самое прикольное, действительно сильны именно коньячные дистилляты и ноты. Хотя они и гармонично перекликаются с столь же приличными нотами фруктовыми и цветочными. Итак, первый план - виноград и коньячный спирт. Второй фруктово-цветочный, и разделить его сложно. Груши всех мастей, семечки груш, айва, но не терпкая, курага и цветочная оранжерея. На дальнем фоне сено и чуть бочки. В полном наличии и порядке и медовые ноты с даже ванильными. Всё очень-очень мягко, тонко, гармонично, выверенно и привлекательно. Никаких выжимок и никаких ординарочных резкостей здесь нет и в помине. Если честно, больше похоже на десятилетний Спейсайд без солодовых нот. Жаль только на взбалтывании многое из аромата улетает. Аромат оставляет в растерянности. С одной стороны он классен и интересен, с другой явно не создан для того чтобы с ним посидеть. Столько стараний для моментной «понюшки» перед опрокидом? Стрёмно, честное слово.
Удивительное дело, но вкус на сей раз повторил аромат до ноты! Даже повторяться с описанием не хочется. Единственное, он куда явственней ощущается, что неудивительно, очень удовлетворяет своим качеством, питкостью и что примечательно - послевкусием.
Напиток замечателен своей цельностью от начала до конца, чем достаточно сильно привлекает. Совокупность аромата, вкуса, послевкусия и питкости делает его просто идеальной бомбой для застолья! Уверен, бутылка уйдёт незаметно. Закусывать сей шедевр не хочется от слова совсем. Отличный что аперитив, что дижестив. Конкурент ординарке? Не то слово, я не знаю таких вкусных и мягких ординарок. Но то, что класс напитка точно повыше обычных, водочных - определённо. Если б не интенсивность аромата...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!