Вам когда-нибудь было интересно, можно ли найти привычную еду за границей? Оказывается, что да, а в Турции - ещё и в достаточном количестве.
Перечислим кратко, что нам удалось встретить здесь за всё то время, пока мы живем в Стамбуле и ведем этот блог:
- Кефир. Можно найти в сетевых супермаркетах, но на привычный российский кефир это не похоже. Он не кислый, а более молочный по вкусу.
- Пельмени. Обычно продаются в супермаркетах как "узбекские манты", которые чуть меньше по размеру, чем стандартные пельмени, либо под оригинальным названием, но на латинице, в небольших пачках. Среди самых турок они не пользуются популярностью, потому что одним из блюд их национальной кухни являются турецкие манты.
- Шпроты. Они здесь называются не шпротами, а сардинами, и продаются точно также в небольших жестяных банках. Правда, сама рыба покрупнее, чем среднестатические балтийские шпроты.
- Сгущенка. По-турецки звучит как süt reçeli или буквально - варенье из молока. Причем готовят её не только из коровьего, но и из козьего молока, и вкус у такой козьей сгущенки весьма своеобразный.
- Колбасы и шпик. Подобные изыски чаще встречаются на ярмарках русских продуктов, которые проходят раз в несколько месяцев. Туда съезжаются люди из разных стран СНГ с типичными продуктами, чтобы продать самый разный "дефицитный" в Турции товар.
- Сметана. Говорят, что и такое тоже есть, правда, нам не довелось пока попробовать.
- Гречка. Обычная гречка здесь - товар для приверженцев здорового питания. Можно найти в дорогих супермаркетах - Migros и Macrocenter. Мы попробовали - действительно, ничем не отличается от обычной, только чище.
- Сушки. Говорят, что в Турции есть фабричное производство сушек в Анталии, и чаще всего они встречаются на полках магазинов именно там.
- Пломбир. Специально для самых изощренных эстетов в очень дорогом и навороченном супермаркете Турции - Macrocenter - найден сливочный и шоколадный пломбир в вафельном стаканчике. Правда, стоит он 60 лир за штуку (примерно 150 рублей). Поэтому любуемся только в холодильнике!
- Бекон. Напоминаем, что употреблять свинину в пищу мусульманам нельзя, так как свинья считается грязным животным. Однако, если очень хочется, то можно найти и бекон. Правда, 500 г пачка обойдется вам примерно в 1290 лир. Для сравнения - за эту сумму можно добраться до соседнего со Стамбулом города на поезде или самолете, и при этом часть средств у вас ещё останется на еду.
А вам встречались в Турции какие-нибудь русские продукты? Поделитесь в комментариях.