Найти тему
Северное Молоко

«Молоко летом вкуснее, чем зимой» и другие мифы о молочных продуктах

Оглавление

Часто сталкиваемся с интересными мифами о молочных продуктах, в которые некоторые искреннее верят. Отобрали пять самых «популярных» неверных утверждений и расскажем, почему это на 100% не так.

Миф 1: Молочные продукты — главный источник кальция

Внезапный миф, но так и есть. Молочные продукты, а в частности, молоко, творог и кефир не находятся на первом месте в списке продуктов с наибольшим содержаниям кальция. Больше всего кальция в кунжуте, атлантической сардине, фасоли и соевых бобах.

В молоке кальций, конечно, есть, и его самый главный плюс в том, что он отлично усваивается благодаря сопутствующим микро- и макроэлементам. Так что можно использовать молоко как дополнительный источник кальция, но считать его основным не стоит.

Миф 2: Молоко летом вкуснее, чем зимой

Довольно стойкое утверждение, но есть вопросы. Предположим, что это так есть, к тому же, утверждения в пользу мифа звучат убедительно: мол, летом коровы едят много сочной травы и пасутся в естественных условиях, а не жуют комбикорм.

А теперь представим ситуацию, когда мы попробовали молоко из-под коровы летом и сразу же — зимой. Очевидно, что это невозможно: прежде, чем это случится, должно пройти несколько месяцев, а значит, сравнение будет некорректным. Вероятно, какие-то вкусовые тонкости действительно могут присутствовать (если пить молоко сразу из-под коровы), но все это индивидуально, — то есть, это нельзя обобщить.

-2

Проверка в лабораторных условиях, которая проводится на каждом производстве, показывает, что разницы между «летним» и «зимним» молоком нет. К тому же, каждая партия молока проходит нормализацию — приведению к общему стандарту по заданным показателям. Поэтому молоко из магазина однозначно не будет отличаться по вкусу, — оно будет одинаковым и летом, и зимой.

Миф 3: Лактоза вредна для здоровья

Говорить об этом в такой форме неверно. Давайте разберемся. Лактоза — это соединение из класса органических, которое относят к углеводным дисахаридам и называют «молочным сахаром». Она содержится во всех молочных продуктах и нужна, чтобы помогать усваивать кальций и укреплять сердечно-сосудистую систему. Чтобы лактоза «заработала» правильно, ей нужно расщепиться на глюкозу и галактозу.

У нашего организма есть инструмент работы с лактозой: фермент, который называется похожим словом — лактаза. Именно он заставляет лактозу расщепиться и контролирует, чтобы процесс прошел успешно.

Как видно, никакого вреда от самой лактозы нет — это просто вещество, которое есть в молоке, такое же, как магний, кальций или витамины группы В.

А теперь вернемся к форме утверждения. Вредна не сама лактоза, а отсутствие фермента лактазы в организме. Есть такое состояние — гиполактазия, — при котором лактаза не вырабатывается совсем или в очень небольших количествах. Если человек с гиполактазией выпьет цельное молоко, то его ЖКТ сразу отреагирует неприятными симптомами.

Гиполактазия — состояние, которое передается на генетическом уровне. Причем, оно зависит от этнических особенностей: например, у индейцев (коренных американцев) непереносимость лактозы составляет 100% — гиполактазия в разных формах есть у каждого. Вылечить это невозможно, можно только пройти диагностику и определить, насколько гиполактазия выражена. Если непереносимость полная, то подойдет безлактозное молоко, а если частичная, то, скорее всего, будут разрешены ферментированные молочные продукты — сыр и творог. Иногда — кефир и йогурт.

Миф 4: Употребление молочных продуктов приводит к ожирению

Есть люди, которые покупают обезжиренные молочные продукты, когда решают похудеть. В целом, это оправдано — энергетическая ценность обезжиренного молока ниже, чем у цельного, но при этом все полезные вещества и вкус остаются неизменными. Обезжиренное молоко как раз и получило популярность после моды на низкокалорийные диеты.

Заблуждение вот в чем. Молоко с высоким процентом жирности как таковое не ведет к ожирению — прямой связи между ними нет. Отказываться от него из-за жирности не стоит, поскольку молочный жир нужен организму для выработки энергии и продлению чувства сытости. Если мы выпьем стакан обезжиренного молока, то захотим есть быстрее, чем если выпьем молоко стандартной жирности. И тогда нам захочется чем-то загасить этот голод — в итоге съедим больше, чем планировали.

-3

Смысл обезжиренного молока в том, что если нам очень захотелось «молочки», но мы не укладываемся в дневную норму калорий в день, то обезжиренное — отличный выход. И это касается только тех людей, которым диета нужна по медицинским показаниям.

Вреда от стакана жирного молока точно не будет: главное, во всем знать меру и придерживаться сбалансированного питания.

Миф 5: Молочные продукты длительного срока хранения — это точно химия

Если разобраться глубже, то все химия. Мы сами — целый ходячий химический завод, в котором каждую миллисекунду происходят химические реакции. Химия — это все вокруг нас и внутри нас.

Если под химией иметь ввиду добавки, которые якобы добавляют в молоко, чтобы оно дольше хранилось — это не так. В молоко при производстве недопустимо добавлять консерванты. Этот принцип соблюдают все добросовестные производители.

Но ведь мы же точно знаем, что молоко не может храниться так долго, да еще и не скисать по нескольку дней. Да, парное, из-под коровы — не может. Но такое молоко не продают в магазинах. Более того, пить парное молоко сразу же, без какой-либо обработки, может быть опасно — неизвестно, какая там концентрация микроорганизмов.

-4

Чтобы молоко приехало к покупателю свежим и безопасным, да еще и могло какое-то время храниться, производители проводят его термическую обработку: пастеризацию и ультрапастеризацию.

Пастеризация — это сильный нагрев, но не кипячение. Сохраняются витамины, которые из-за кипячения могут разрушаться. Такой продукт можно хранить только в холодильнике.

Ультрапастеризация — мощный и быстрый нагрев выше 100°С, а затем резкое охлаждение. В таком продукте не остается никаких микроорганизмов, провоцирующих скисание, поэтому его можно хранить без холодильника. Такое молоко не скиснет, а просто станет неприятным на вкус, если долго простоит открытым.

Вот так, с мифами на этом все. Надеемся, было интересно! Оставим здесь названия наших молочных брендов — «Вологодское» и «Резной палисад». С ними будет вкусно!