Десять лет жизни можно воспринимать двояко. С одной стороны, это очень много, с другой - годы пролетают незаметно. Казалось бы, совсем недавно шла сочинская Олимпиада. Однако запомнился 2014 больше негативом - “черный вторник”, первые санкции, заморозка пенсионных накоплений…
Почему я вспомнил именно этот год? Да просто десятилетие - хороший период, в котором можно рассмотреть, как менялись автомобили, что нового придумали инженеры, какие модели нашли своих фанатов, а какие канули в Лету. В общем, я решил рассказать читателям о том, какими были в эти годы знаменитые “Тойоты”.
Лидер рейтинга - Toyota Camry 2014
Надежность этой модели оценивается аналитиками из J. D. Power (маркетингово-информационная компания из Соединенных Штатов Америки) в 88 баллов из 100. Специалистам этой компании можно доверять - они проводят исследования более 35 лет. Причем, учитываются все веяния времени (согласитесь, автомобили сильно изменились за эти годы). По последней на данный момент методике от 2022 года рассматриваются целых 184 возможные проблемы во всех частях автомобиля.
Помимо профессиональной оценки, есть и народная - если на модель и жалуются, то исключительно по мелочи. Так, владельцы хвалят машину за большой дорожный просвет, мощный и надежный двигатель, качественную КПП. Радует и в целом соотношение цена/качество. Хотя если вы хотите тратить меньше, придется искать надежный “неофициальный” сервис. В “именных” центрах стоимость обслуживания и расходников не слишком гуманна. Среди минусов - слабая шумоизоляция (впрочем, этим грешат многие современные модели) и не слишком качественные материалы, использованные в отделке салона.
Toyota Venza
Семейный кроссовер того же года выпуска отстал в рейтинге всего на 1 балл. Вы помните такую машину? Лично я - нет. Она была не слишком популярна в России, хотя сегодня на вторичном рынке можно встретить несколько экземпляров. Впрочем, основной причиной того, что Venza почти забыта в мире, называют ее стоимость. Люди предпочли более бюджетные варианты.
Дорожный просвет у этого автомобиля целых 205 мм. Это очень радует при движении по своеобразным российским дорогам. Некоторые версии еще и оснащались полным приводом. Но тогда ценник и вовсе взлетал до небес. В Россию поставлялись экземпляры с двигателем мощностью 185 лошадиных сил. Кто-то считает, что для двухтонной махины этого мало. Но машина позиционировалась как семейная, и не предназначена для агрессивного вождения.
Даже в базовой комплектации предусмотрено семь подушек - что еще можно сказать об уровне безопасности? Электронные помощники надежно отрабатывают на всех поверхностях, кроме, пожалуй, открытого льда. Салон просторный, багажник вместительный. Вид - как внешний, так и внутренний - нейтральный. То есть, все смотрится достаточно современно, но не слишком дерзко. На таком авто не будешь выглядеть белой вороной ни сегодня, ни через пяток лет.
В общем, у машины лишь два серьезных минуса. Первый уже озвучен - цена. Второй - любовь угонщиков к “японцам”. А страховки на Toyota Venza недешевы.
Toyota C-HR
В тройке лидеров эта модель самая “молодая” - она выпущена в 2020 году. Если первые две машины имеют практически одинаковую оценку, то C-HR набрал всего 85 баллов. Казалось бы, не намного меньше. Но проблемы, с которыми сталкиваются владельцы, довольно серьезны.
Так, в основном жалобы поступают на рулевое управление. Также любители загородных поездок недовольны низкой посадкой (клиренс всего 160 мм) и еще ниже свисающим передним бампером. Для кроссовера, тем более - полноприводного, это смешно. А еще этот бампер очень дорого стоит. И если повредить его, придется выложить на ремонт около 100 000 рублей.
Есть претензии и к дизайну. Например, очень маленьким окнам в заднем ряду. Сидеть там в темноте неуютно. А главное - снова стоимость. За сумму, которую просят за C-HR можно купить достойную модель практически любой другой марки. Даже ту же “Тойоту” поинтереснее.
Toyota Corolla 2016
Жалобы на эту модель поражают. Автолюбители негодуют по поводу отсутствия брызговиков, передних подкрылков, полосы защиты глаз водителя от солнца, крючков в багажнике. Казалось бы, внимательные к деталям японцы должны были серьезно отнестись к таким мелочам. Впрочем, список недочетов составляли для машин турецкой сборки. Может быть, у других все не так печально.
На этом фоне слабая шумоизоляция уже не удивляет. А еще - по традиции некачественный пластик, дешевые ткани, кривые швы и лекала. Многие считают машину неоправданно дорогой для такого качества.
Однако по чисто рабочим характеристикам автомобиль ценят. Да и с долговечностью основных узлов и агрегатов все в порядке.
Toyota RAV4 2018
Несмотря на солидный и даже “брутальный” внешний вид, эта модель собрала довольно много жалоб. Водителям не нравится ветровое стекло - по отзывам его довольно легко повредить камнем, летящим из-под колес другой машины. Не радует и слабое лакокрасочное покрытие.
В багажнике очень неудачно размещено запасное колесо. Из-за него пол неровный, полезный объем скрадывается. Мелочь, но мелочь неприятная. Были жалобы и на потрескавшуюся кожу руля (причем, в гарантийный период), и на сомнительного качества пластик, и на то, что обшивка в некоторых местах быстро начинает отходить.
Однако в целом автомобиль характеризуют как довольно надежный. Потенциальным владельцам советуют только помнить - это не внедорожник! Ему не место за пределами асфальтовых дорог. А в городе, да еще и с правильным антикоррозийным уходом, RAV4 будет служить долго.
Вот так выглядит пятерка лучших за десять лет машин известного японского концерна. Весьма вероятно, что если за основу брать не американские исследования, а опыт владельцев, картина будет иная. Но стоит понимать, что рейтинг станет намного более субъективным.