Анонс очередного велофестиваля традиционно вызывает немало эмоций, особенно после эксперимента прошлой осенью и непонятого многими Ночного в этом году. Предлагаю не мешать все веломероприятия в кучу и более предметно оценить ситуацию с ними.
В зимних велопарадах (когда они ещё так назывались) я никогда не принимал участия и с учётом этого факта мои предпочтения распределяются так:
1 место — Летний (по Садовому кольцу)
2 место — Осенний
3 место — Ночной
Летний интересен тем, что при желании на нём можно катнуть 2 или 3 круга (30-45 км) по широким перекрытым дорогам, а далее продолжить праздник индивидуально.
Осенние мероприятия иногда совмещались с городскими спортивными праздниками в Лужниках (и днём города, если не путаю), что было логичным. Помнится, на одном велопараде бесплатно раздавали солдатскую кашу. Минимум мяса, но порции 2 или 3 мы с удовольствием поели. После него также есть возможность продолжить праздник.
Ночное мероприятие, на мой взгляд, примечательно только тем, что проходит в свете велофар и прочей иллюминации.
Все велофестивали по формату и атмосфере разные. Делать предположения об Осеннем велофестивале на основе прошедшего Ночного некорректно.
Что за новый формат велофестиваля пытаются нам предложить на этот раз?
В прошлом году осенний велофестиваль прошел на Речном вокзале без велопарада. И без велосипедистов, можно добавить. Лично я заехал бы на такое мероприятие, если бы там был представлен с десяток интересных интерактивных конкурсов. Да, были автогонки на макете и приготовление смузи с использованием велотренажера, но на последний нужно было отстоять часовую очередь, да и не впечатляло это по сравнению с тем, что бывало раньше на велосипедных мероприятиях — виртуальные гонки с использованием VR-гарнитуры, музыкальная велогруппа, парные гонки мотоциклов на макете, катание на диковинных велосипедах и т.д.
Поляна с активностями хороша, но вместе с велопарадом, а не вместо него.
В чём состоит новизна формата на этот раз? В том, что не будет как в прошлый, а будет, как привыкли — с велозаездом. Маршрут ВДНХ — Крылатское.
Не люблю бежать перед паровозом, но после оценки возможного маршрута думаю, что он будет на 20 км.
Также новым в формате мероприятия добавлен выбор времени старта при регистрации на велофестиваль в 13, 14 или 15 часов. Не катнуть ли маршрут, если он понравится, 2 раза, - в 13 и 15 часов?
Идея состоит в том, чтобы в теории разбить велосипедистов на группы и тем самым снизить плотность движущейся по дорогам массы. Не пройдёт ли часть маршрута опять по узким и перекопанным второстепенным дорогам?
Успеет ли освободиться стартовая поляна и дороги к началу нового часа или получится как обычно — общий поток? Опыт подсказывает, что не успеет. Поэтому готовимся к тому, что будет как и всегда – толпа на входе, толпа на выходе. Нужно спланировать всё мероприятие на этот день и подумать, а что делать после финиша в Крылатском и куда ехать за едой.
Можно забраться на малый круг олимпийской велотрассы для просмотра панорамы столицы, можно двинуть в парк Победы, а далее на Воробьёвы горы. Или заехать к Москва-Сити и далее до Лужников. Также неплохо поинтересоваться, а что интересного 14 сентября будет в парках столицы, чтобы заехать и туда.
Осенний велофестиваль несложно расширить общей велопрогулкой на 50-70 км по Москве.