Найти тему
Здоровое "Я"

Дыхательные практики для уменьшения объёма живота

Раз уж у нас зашла речь о животе, почему бы не поговорить о том, как с помощью дыхания можно попробовать наладить работу ЖКТ ( и кишечника в частности), а также, возможно, уменьшить его объёмы.
Как-то была у меня ученица, невысокого роста девочка-подросток, которая страшно сутулилась. Знаете, почему? Она так хотела скрыть живот! Мы люди взрослые, понимаем, что так живот еще более выпячивается, но всё равно делаем порой то же самое. Но причина зачастую не в том, что мы прячем живот, а в слабых мышцах спины, мышцах живота и зажатости диафрагмы. Одна моя коллега-массажист как-то заявила, что уберёт любой живот, расслабив диафрагму. Смелое, конечно, заявление, понятно, что не всё так просто, но какая-то доля истины в этих словах есть.
Итак, первое упражнение.

Оно как раз направлено на раскрытие диафрагмы. Делаем вдох, расслабляем живот (женщины должны проследить за этим особенно внимательно),набирая в него воздух и чувствуя, как заполняются все лёгкие, в том числе и нижние отделы. Для контроля можно положить руки, чтобы чувствовать движение живота. Затем медленно выпускаем воздух обратно. Может так случиться, что диафрагма как будто зажата, то есть почти не движется. Не надо её насильно "двигать", просто выполняем упражнение, и со временем вы увидите, что у вас всё задышало. Вдох не должен быть слишком глубоким или слишком поверхностным, но заметным. Поначалу может показаться, что при таком дыхание живот стал еще больше. И да, это может быть так: ведь вы его надуваете. Но как только вы сделаете несколько подходов по 5-6 вдохов, вы увидите, что, вернувшись в исходное состояние, вы как будто "сдулись". Делать это упражнение можно для начала лёжа, положив на живот мяч. Когда освоите это упражнение, если нет каких-то дискомфортных состояний, то лучше всё же встать.
Второе упражнение.

-2

Садимся на край стула или любого другого сиденья, не касаясь спинки. Делаем вдох, а на выдохе наклоняемся вперёд, пытаясь положить голову на колени. У многих с первого раза это не получится, так что сразу приготовьте плед или подушку, чтобы положить на колени, а уж на них опустить голову. Можно положить кулаки один на один и на них опустить голову. И в этом положении вы начинаете дышать! Кажется, что это невозможно. Но это не так! На вдохе вы так же выпячиваете живот, но никуда выпятиться ему не дают коленки. Зато на выдохе вы не просто вбираете живот, но еще и как будто коленками помогаете животу приблизиться к позвоночнику.
Еще раз повторю! Наклоняться и дышать необходимо в комфортном состоянии, но хотя бы минимальное усилие над собой сделать нужно.
Такое упражнение можно сделать и в "позе ребёнка". Принцип будет примерно тот же: двойным усилием (дыхание плюс сопротивление в виде ног) мы заставляем живот самого себя массировать. Делаем так 5-6 вдохов-выдохов, отдыхаем и повторяем еще дважды. В идеале в таком положении нужно задержаться на 10-15 минут. Но никто никуда не спешит, насиловать себя тоже не надо.
Третье упражнение - уттанасана.

-3

Становимся прямо, ноги соединены, делаем вдох и с выдохом сгибаемся, укладывая живот на бёдра. Стараемся наклоняться не от талии, а от бедра. Для более комфортного состояния ноги в коленях слегка можно согнуть. Наклоняемся максимально низко. Если делаете первый раз, то лучше наклоняться до комфортного положения, не пытаться коснуться лбом коленей, как это показано в классической уттанасана. В таком положении делаем еще вдох-выдох и медленно возвращаемся в исходное положение.
Общие правила выполнения любых из этих упражнений.

Делаем, по возможности, на пустой желудок. Либо прямо с утра, либо после 2-3 часов после еды. Всегда следим за своим самочувствием! С непривычки может закружиться голова. Возвращаемся в вертикальное положение, делаем обычные вдох-выдох и только потом продолжаем.Лучше каждый день наращивать количество упражнений в каждом подходе, чем стремиться сразу сделать как надо. Нет такого правила! Как человек может, так и хорошо.

Если есть необходимость в видео, пишите в комментариях. Запишем))

Хорошей практики. Будьте здоровы!